Show

Бизнес-план по разведению свиней

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

бизнес план свинофермыСельскохозяйственное направление бизнеса считается одним из востребованных видов предпринимательства. И чаще всего люди предприимчивые стремятся разводить свиней, поскольку это мясо и сало очень востребовано на рынке, не говоря уже о продуктах, произведенных из них. Как организовать свой бизнес на свиноферме, расскажем далее.

С чего начать бизнес

Конечно, первое, чем нужно заняться – составить бизнес-план по разведению свиней. Он должен предусмотреть решение таких основных вопросов:

  • поиск земли под ферму;
  • возведение свинарника;
  • формирование поголовья;
  • создание кормовой базы;
  • создание технической базы.

Только определившись, как вы будете решать эти вопросы, можно официально регистрировать бизнес. Для этого можно выбрать такую организационно-правовую форму, как ООО, а можно остановиться на КФХ и получить определенные льготы от государства.

Месторасположение

Бизнес-план по разведению свиней обязан предусмотреть покупку или аренду территории под застройку. Идеально, если есть территория с уже готовыми сооружениями. Если найти заброшенную ферму, отремонтировать ее и привести в порядок, будет проще открыть свой бизнес с нуля. Однако опытные фермеры полагают, что для начинающих подойдет дело, организованное в домашних условиях. Если они научатся разводить животных в небольших количествах, примерно до 10 голов, тогда они легко справятся с фермой на 50 и даже 100 голов.

Если же у вас уже есть опыт разведения поросят в домашних условиях, и вы чувствуете, что готовы взяться за 50 голов, подыскивайте подходящую территорию. Она как минимум должна отвечать таким требованиям:

  1. Свиноферма должна находиться на определенном расстоянии от населенного пункта. Точные цифры надо уточнять у местной администрации.
  2. Также она должна находиться на должном расстоянии от источников воды.
  3. Ферма должна иметь подходящую площадь для определенного количества голов.

Это первостепенные требования, без которых нет смысла учитывать остальные, которых тоже немало. Поэтому многие начинают с разведения небольшого количества животных в домашних условиях.

Территория

Сама территория тоже должна быть оборудована в соответствии тем, какие требования выдвигает выращивание свиней. Так, на ней должен быть оборудован не только свинарник, но и территория для выгула животных. Например, на 50 голов потребуется не менее 50 соток земли только под территорию выгула. Сам свинарник должен иметь площадь не менее 125 кв. м, не считая хозяйственных помещений. Всего выращивание 50 голов животных потребует помещения более 700 кв. м. Строить его надо с учетом того, чтобы со временем была возможность увеличить как минимум вдвое. Идеальный вариант для полноценной фермы – выращивание не менее 100 голов. Конечно, для разведения животных в домашних условиях площади потребуются значительно меньшие.

Помещения

Если хотите, чтобы ваш бизнес на свиноферме имел большие шансы на успех, надо грамотно построить сам свинарник. Выращивание животных должно проходить в соответствии с требуемыми нормами. Только это позволит вырастить здоровых и крепких животных, максимально приумножить поголовье. Существует множество различных нюансов того, как разводить поросят той или иной породы. Но есть и общие правила, которые обеспечивают надежный уход за животными.

Так, разводить любую породу желательно в кирпичном свинарнике с бетонным полом. Его стены должны быть деревянными, в крайнем случае иметь фанерные накладки. Крышу лучше покрыть черепицей. В одном загоне могут содержаться вместе не более 12 свиноматок и 5 хряков. Неважно где проводится выращивание, на ферме или в домашних условиях, поросят со свиноматкой надо держать отдельно от остального стада.

Идеально, если есть возможность содержать каждое животное в отдельном загоне. Тогда исключается бесконтрольное спаривание, драки. Но при большом поголовье, когда имеется от 50 голов и больше, реализовать это требование сложно. В таком случае используют групповые станки. Они рассчитаны на одновременное содержание не более 25 голов свиней.

Поголовье

Чтобы открыть подобное дело, прежде бизнес-план свинофермы должен определить направление разведения животных. В зависимости от этого надо выбрать подходящую породу поросят. Как правило, выбирают из таких видов:

  • мясные;
  • мясобеконные;
  • мясосальные;
  • сальные;
  • беконные.

Чаще всего берут поросят первых трех пород, потому что с мяса можно получить большую прибыль, чем с сала.

При этом специалисты не рекомендуют сразу брать большое стадо свиней. Если вы хотите открыть ферму с нуля, достаточно купить до десятка поросят, из которых вырастут два кабанчика, а остальное – свинки. Пока они будут расти, вы сможете сориентироваться, какое направление бизнеса вам наиболее выгодно: на мясо, сало или племенное. Помните, что разведение свиней как бизнес не терпит спешки. Масштабироваться надо постепенно. Увеличив поголовье до 50 животных, вы сможете сориентироваться, есть ли смысл развивать ферму в вашем регионе до 100 голов.

Корм

Важный пункт, который должен предусмотреть бизнес-план свинофермы – формирование кормовой базы. Небольшую форму вполне можно обеспечить кормами собственного производства. Это считается выгодно, так как менее затартно. Однако, если у вас стадо не менее 50 голов, желательно найти поставщика. При этом если стадо увеличивается, например, до 100 животных, есть смыл организовать собственный источник корма.

Свиньи в основном питаются зерновыми культурами, фруктами, сеном, овощами, корнеплодами, а также белковыми кормами. Но обратите внимание, существуют исключительно травоядные животные, которым белок надо искать только растительного происхождения. К таким породам относят, например, вислобрюхих вьетнамских свиней.

Техника

Если планируете открыть бизнес с нуля с небольшим количеством животных, достаточно небольшого количества инвентаря. Но разводя от 50 свиней и более, необходимо запастись более серьезной техникой. Так, вам потребуется трактор с прицепом, чтобы возить корма, сено, вывозить навоз. Также необходима электрокосилка, чтобы заготавливать сено на зиму и обеспечивать животных свежей травой летом. Чем больше стадо, тем больше инвентаря и техники потребуется. Поскольку масштабировать бизнес планируется постепенно, то и технику можно закупать не сразу. Сэкономить позволит приобретение б/у оборудования или его аренда.

Персонал

Небольшой домашний бизнес можно обслуживать силами своей семьи. Но если вы хотите открыть ферму на 50 и более голов, вам потребуется помощь. И чем больше стадо, тем больше помощников необходимо привлекать. Как минимум вам потребуется тракторист, несколько человек для ухода за животными и человек, который будет убирать территорию и помещения. Когда ваше стадо разрастется до 100 голов и более, есть смысл пригласить зоотехника, особенно если ваш бизнес нацелен на разведение породы. Неплохо в таком случае иметь в своем штате ветеринара.

Финансовый план

Составить четкий финансовый план надо обязательно, чтобы не прогорел бизнес. Но назвать точные цифры инвестиций и предполагаемых доходов сложно. Если у вас есть собственная территория, помещение – это уже существенная экономия средств на старте. Чтобы организовать в таких условиях работу фермы на десяток голов, потребуются такие инвестиции:

  1. 60 тыс. руб. на закупку поросят. Одна особь стоит 6-14 тыс. руб., а вам понадобятся восемь свинок и два кабанчика.
  2. 28 тыс. руб. на разного рода корма. Чтобы откормить за 28 недель одного поросенка, необходимо не менее 400 кг различных кормов. Тонна такого корма обойдется в 7 тыс. руб.
  3. 25 тыс. руб. потребуется на оборудование свинарника. Кроме приведения в соответствие самого помещения, в него необходимо закупить лампы, кормушки, поилки и прочие принадлежности.
  4. 15 тыс. руб. на рабочий инвентарь для вывоза мусора, очистки свинарника, уборки территории и прочее.
  5. Не менее 7 тыс. руб. на аренду трактора на одну рабочую смену.

Итого на старт предприятия потребуется от 150 тыс. руб. при самых экономных раскладах.

Доходна часть будет формироваться из продажи мяса, сала или самих поросят. С одной туши по средним меркам можно получить около 90 кг мяса – это 75% от туши весом 120 кг. Продается оно в среднем по 250-300 руб. за кг. Соответственно, с мяса десятка свиней можно получить около 23-27 тыс. руб. Но за год одна свиноматка может принести до десятка поросят, которые будут пополнять стадо. Поэтому с учетом расходов на корма, коммунальные услуги, оплату труда помощникам, за год с такой фермы можно получать около миллиона рублей и выйти на окупаемость примерно через три года.

Секреты успеха

Считается. Что рентабельность бизнеса держится на уровне 30%. Но эксперты полагают, что эту цифру можно существенно увеличить, если использовать все возможные нюансы оптимизации процесса выращивания свиней. Среди основных таких секретов можно назвать следующие:

  • породу свиней надо подбирать не только исходя из целей бизнеса, но и из климатических условий вашего региона. При этом самой и самцов желательно покупать у разных заводчиков, чтобы избежать мутаций. Выбирая самок, обращайте внимание на характеристики молочности, производительности, количества сосков и прочее;
  • часто проводите в свинарнике дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, избегайте сырости и сквозняков;
  • чем крупнее стадо, тем больше требований к профессионализму персонала;
  • не экономьте на кормах. Помните, что в разном возрасте необходим разный рацион. Также он имеет свои нюансы для свиноматок и хряков;
  • всегда вакцинируйте животных, проводите регулярные ветеринарные обследования.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *