Бизнес по производству муки
Оцените бизнес идею: |
Мука является необходимым сырьем для производства хлебных и макаронных изделий, комбикорма, а также продуктов быстрого питания. Помимо этого, мука является и одним из главных ингредиентов при приготовлении пирогов, блинов и прочей домашней пищи.
Мука может быть изготовлена из таких культур как ячмень, рис, овес, кукуруза, однако именно пшеничная мука сегодня является наиболее востребованной. Мучные изделия традиционно в России занимают значительную часть рациона, причем практически вне зависимости от социального статуса и дохода.
Востребованность мучных изделий мало зависит от экономической обстановки в стране. Конечно, в кризисные периоды снижается спрос на дорогие торты и выпечку, но спрос на макаронные изделия и хлеб остается в любом случае достаточно высоким. Стоит отметить, что глобальная часть российского рынка муки принадлежит именно российским предприятиям, что является следствием наличия у России необходимой сырьевой базы.
Рынок сбыта
Целевой аудиторией компании, производящей муку, являются:
- Хлебные комбинаты;
- Кондитерские;
- Цеха, производящие мучные изделия;
- Булочные;
- Рестораны, кафе, пиццерии;
- Частные хозяйства.
Технологический процесс
Мукомольная технология производства подразумевает следующие этапы:
- Очистка зерна, его подготовка и контроль качества;
- Шелушение сырья;
- Дробление;
- Просеивание;
- Фасовка.
Сырье
Качество муки напрямую зависит от качества сырья, поэтому для успешного развития предприятия необходимо изначально подбирать подходящих поставщиков зерна.
Также необходимо учитывать, что из разных сортов пшеницы производится разная мука, подходящая для определенных целей. В частности, макароны производятся из муки твердых сортов пшеницы, а хлеб печется из муки мягких сортов зерна.
Выбирая сырье, стоит ориентироваться на общепринятую классификацию, в соответствии с которой зерно разделяется на 5 категорий:
Яровые:
- I – краснозерная;
- II – твердая;
- III – белозерная.
Озимые:
- IV – краснозерная;
- V – белозерная.
Если необходимо изготовить макаронную муку, то нужно закупить сырье II типа, а если хлебопекарную муку – I или IV.
Оборудование
Для организации работы мукомольного предприятия необходимо приобрести:
- Фермерскую мельницу;
- Оборудование очистки, подготовки сырья к помолу;
- Платформенные весы;
- Мешкозашивочную машину.
Стоимость российского мукомольного оборудования ниже, чем импортного. Цена фермерской мельницы производительностью до 200 кг/ч равняется 500-600 тыс. руб., производительностью до 380 кг/ч – около 1 млн. руб.
Стоимость агрегата очистки и подготовки зерна, имеющего производительность до 1200 кг/час, колеблется около 700 тыс. руб. Он нужен для очистки зерна от различных примесей, а также для его увлажнения.
Минимальная стоимость производственного оборудования для оснащения небольшого мукомольного предприятия составит 1,5 млн. руб. с учетом его доставки и монтажа.
Современное мукомольное оборудование отличается довольно компактным размером, поэтому арендовать большую производственную площадь не целесообразно, однако на предприятии нужно выделить помещения под склад сырья и продукции. Вместимость склада сырья должна обеспечивать работу производственной линии на протяжении 1,5 недель, а вместимость склада муки – на протяжении 1 недели. Статистика показывает, что при такой вместимости оборудование может работать с максимальной отдачей.
Персонал
Для организации работы мукомольного предприятия в его штате должны быть:
- Управляющий – 1 чел.;
- Рабочий – 2 чел.;
- Кладовщик — 1 чел.;
- Уборщица – 1 чел.
Изначально бухгалтерские функции может выполнять либо управляющий, либо организация, специализирующая на бухгалтерском обслуживании. При расширении бизнеса необходимо будет нанять в штат бухгалтера на полную занятость, так как у управляющего будет значительно больше времени уходить на решение проблем с поставщиками и заказчиками, а сотрудники бухгалтерской организации могут не справиться с объемами.
Расходы и окупаемость
Для организации мукомольного бизнеса необходимо примерно 2,01 млн. руб., которые распределятся следующим образом:
- Ремонт помещения и приобретение мебели – 150 тыс. руб.;
- Приобретение оборудования с учетом монтажа – 1,5 млн. руб.;
- Закупка сырья – 300 тыс. руб.;
- Регистрация предприятия – 10 тыс. руб.;
- Прочие расходы – 50 тыс. руб.
Ежемесячные расходы:
- Заработная плата работников – 150 тыс. руб.;
- Аренда помещения – 70 тыс. руб.;
- Охрана – 5 тыс. руб.;
Итого: 225 тыс. руб.
При среднем выходе готовой муки в количестве 150 кг/час за одну двенадцатичасовую смену будет произведено примерно 1800 кг муки. Следовательно, ориентировочный производственный объем за месяц составит 54 тыс. кг. При оптовой стоимости муки 16 руб. за 1 кг месячный доход составит примерно 850 тыс. руб. За вычетом ежемесячных расходов и затрат на покупку сырья ориентировочная прибыль будет равняться 80-100 тыс. руб.
Ориентировочный срок окупаемости первоначальных затрат на запуск бизнеса по производству муки составит 1,5-2 года.
Открытие мукомольного предприятия наиболее целесообразно в тех местах, где изначально производится зерно, в противном случае на запуск бизнеса потребуется больший объем капитальных вложений. Дело в том, что в этом случае придется приобретать транспортное средство для перевозки сырья. Это негативно отразится на сроке окупаемости и за счет введения вакансии водителя и расходов на содержание автомобиля.