Как перейти с УСН на ОСНО

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

Как перейти с УСН на ОСНОИзвестно, что различные российские организации и индивидуальные предприниматели могут выбирать, на основании какого режима им платить налоги. К доступным режимам относятся общий (ОСНО) и специальные (ПСН, ЕНВД, ЕСХН и УСН). По умолчанию при регистрации устанавливается общая система налогообложения, которая предусматривает ведение полного бухгалтерского учета и уплатой всех налогов по полному объему. Однако прямо при регистрации можно подать заявление, и перейти работать с более выгодным режимом. Чаще всего выбирают работу с УСН. Она помогает проще вести бухгалтерский учет, платить налоги. Но если для первых этапов развития бизнеса такое решение действительно оправдано, то со временем, когда дело набирает обороты, оказывается, что выгоднее работать на ОСНО. Что делать при переходе с УСН на ОСНО?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Когда можно осуществлять переход с УСН на ОСНО

Прежде чем рассматривать особенности этого процесса, давайте уточним условия, при которых он возможен. Итак, сменить режим, таким образом, возможно, если:

  • предприниматель или руководитель организации добровольно желают сменить систему, для чего пишут соответствующее заявление налоговой службе. Тогда документ надо подать с начала года не позднее 15 января, иначе вас, скорее всего, не переведут и до следующего года придется работать при прежнем режиме. Для заявления предусмотрен бланк установленного образца, который надо заполнить и подать письменно или в электронном формате;
  • в ходе деятельности оказывается, что невозможно выполнить установленные законом правила, которые допускают использование УСН. При таких обстоятельствах предприятие автоматически осуществляет переход с этой системы на ОСНО. Такое случается, например, когда предполагается, что сумма доходов за год будет выше 60 млн руб., остаточная стоимость активов превысит 100 млн руб., на предприятие нанято более сотни человек, уставной капитал доли юридического лица на предприятии превышает 25% и ряд других условий. Обо всем этом надо уведомить налоговую не позднее двух недель следующего отчетного квартала, которая и переведет организацию или предпринимателя на ОСНО. Уведомление подается по установленной форме, закрепленной приказом ФНС от 02.11.12 № ММВ-7-3/829. После того, как эти нарушения будут устранены, вернуться к прежнему режиму можно будет с нового отчетного года. Форма уведомления приведена в приказе.
к содержанию ↑

Последствия перехода на общий режим

ОСНО и УСН – очень разные системы налогообложения. При тех обстоятельствах, когда происходит переход с упрощенной на общую, предприниматель или организация терпят следующие правовые последствия такого шага:

  • необходимость оплаты налогов;
  • расчет налогов, которые ранее не платились;
  • полное ведение бухгалтерского учета.

Если до перехода на ОСНО налогоплательщик получил авансы, их надо отнести к базе, облагаемой налогом по единому принципу. Даже если товары были отгружены после смены режима, этот шаг все равно необходимо сделать. Таким образом, снижается база налога прибыли.

Когда компания начинает работать на УСН, она обязательно должна сохранять все первичные документы. Со временем они помогают воссоздать систему детализации счетов, которая потом будет необходима после перехода на ОСНО. Такое восстановление проводится к первому числу отчетного квартала, с которого компания начинает работать на ОСНО.

к содержанию ↑

Необходимые документы при утрате УСН

Итак, как уже говорилось, переход с одной системы на другую имеет свои особенности. При утрате права пользоваться таким режимом в ИФНС надо подать такие документы:

  • официальное уведомление о том, что потеряно право применять УСН. Подается не позднее 15 числа того месяца, который следует за кварталом, когда такое право было утрачено;
  • декларацию по УСН. Она подается не позднее 25 числа того же месяца.

ОСНО начинает применяться с первого месяца нового отчетного квартала.

к содержанию ↑

Новая отчетность

Первые документы по отчетности предприниматель или организация обязаны предоставить в определенные сроки. Так, до 25 числа месяца, который следует за отчетным кварталом после утраты предыдущего режима, необходимо подать декларацию по НДС. Ее можно подавать в электронной форме. Также необходимо подать декларацию по налогу на прибыль. Она подается в такие сроки:

  • до 28 числа месяца, который идет за этим кварталом, но только тогда, если нарушения возникли в I, II или III квартале. Соответственно подается декларация за I квартал, полугодие или 9 месяцев;
  • до 28 марта следующего года в тех случаях, когда нарушения возникли в течение IV квартала.

Если имеется облагаемое налогом на имущество ОС, по этому налогу в ИФНС подается декларация, то есть расчет авансового платежа. В список таких ОС относят:

  • движимое имущество, учтенное как ОС до 01.01.2013 и относящееся к 3-10 амортизационным группам, которые предусмотрены Классификацией ОС;
  • движимое имущество, поставленное учтенное до этой же даты, которое не только относится к указанным амортизационным группам, но и было получено вследствие реорганизации, ликвидации другого предприятия;
  • недвижимое имущество, которое, исходя из кадастровой стоимости, не облагается соответствующим налогом.

Также вместе с первой отчетной документацией, которая подается после утраты УСН, необходимо подать такие документы:

  • расчет авансового платежа на имущественный налог за текущий квартал до 30 числа месяца, который идет после квартала, когда право на УСН было утрачено, при условии, что это произошло в I, II или III квартале;
  • декларацию по имущественному налогу до 30 марта следующего года, если нарушения возникли в IV квартале.
к содержанию ↑

Переходный период

Пока происходит процесс перехода с одной отчетности на другую, необходимо определить такие детали:

  • остаточную стоимость имущества;
  • кредиторскую задолженность, которая не погашена;
  • задолженность перед поставщиками, по зарплате работников, налогам;
  • дебиторскую задолженность, поскольку при применении метода начисления и кассового метода доход будет отличаться.
к содержанию ↑

НДС при переходе

Еще одна особенность смены одного режима на другой заключается в том, что при общей системе появляется обязанность начислять НДС, так как фирма или предприниматель становятся его плательщиком. Появляются нюансы в начислении НДС. Например, аванс за товар может прийти до того, как будет установлен ОСНО, а фактическая покупка происходит после факта перехода. Такие ситуации обязывают начислять НДС и на аванс тоже, включая его в вычеты.

Начисление НДС начинается с того квартала, когда произошел переход, даже если это последний месяц квартала. Налог рассчитывается и выплачивается за весь квартал.

к содержанию ↑

Особенности перехода

Случается, что, пребывая на УСН, у предпринимателя или фирмы накапливается дебиторская задолженность, которую невозможно вернуть. В таких ситуациях не надо учитывать убытки от ее списания. Также задолженность не позволяет уменьшать налоговую базу, относить на нее убытки, но ее необходимо включить в состав доходов, когда происходит переход с режима УСН на ОСНО.

Зато нет необходимости включать задолженности по налогам и зарплате в расходы – их не используют при расчете налога на прибыль. То же самое касается и долгам по оплате услуг. Если страховые взносы выплачиваются до перехода, то величина единого налога снижается, а если после, то их включают в общие подсчеты налога на прибыль.

к содержанию ↑

Признаем расходы и доходы

Также необходимо решить, как подсчитывать базу налога на прибыль. Есть два способа: начисление или кассовый метод. Смена режима на последний случай особых изменений в процесс подсчета не вносит. А вот при первом надо выполнить такие действия:

  • признать, что затраты на покупку товаров, которые не успели оплатить до перехода, являются расходами;
  • признать, что выручка от продаж, которая была получена до перехода, является доходом.

Эти действии производятся во время подсчета базы по налогу на прибыль.

к содержанию ↑

Счета-фактуры

Свои нюансы при переходе имеет и оформление счетов-фактур. Переоформляя их, необходимо включить НДС, но только относительно тех отгрузок, срок которых истекает в месяце перехода на ОСНО. Помним, что срок выставления равен пяти дням. Правда, в судебной практике иногда считается корректным переоформлять такие счета, выделяя НДС на начало всего налогового периода, когда было утрачено право УСН.