История успеха Франсуа Пино

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

История успеха Франсуа ПиноФранцузский магнат, владелец целого ряда известных брэндовых марок, Франсуа Пино, свадьбу своего старшего сына с известной мексиканской актрисой Сальмой Хайек сыграл по-семейному. В его скромном загородном поместье XVII века посреди леса Рамбуйе собралось не менее 600 человек, каждому из которых была вручена подушечка для сидения с инициалами молодоженов. Второе почетное место после новобрачных занимал действующий на то время президент Франции Жак Ширак со своей супругой. Однако сам Франсуа Пино, один из богатейших людей Европы, в свое время женился с меньшей помпезностью.

Детство и юность

21 августа 1936 года в провинции Бретань в северо-западной части Франции у местного лесника родился сын, которого назвали Франсуа Пино. Мальчик рос в бедности, но делать ставку на карьеру и образование он не решился. Его больше всего интересовала сиюминутная выгода. Поэтому в возрасте 16 лет он бросил школу и пробовал себя то там, то сям, перебиваясь краткосрочными заработками. Позже он любил хвастаться, что единственный документ, подтверждающий его квалификацию – это водительские права.

 

Такая жизнь казалась родственникам неправильной, и они постоянно по очереди советовали Франсуа, как правильно жить. В результате он перессорился со всеми и отправился в Алжир, который на то время был французской колонией. На новое место молодой человек ехал с твердым убеждением, что в жизни можно рассчитывать только на себя.

Там он провел около трех лет, несмотря на активно развернувшуюся освободительную войну. Но чем он там занимался, никто не может выяснить, даже недруги. Последние лишь распускают ничем не подтвержденные слухи о торговле наркотиками и оружием. Вернувшись, 27-летний Франсуа привез с собой достаточный стартовый капитал и уверенность в собственных силах, чтобы основать собственную компанию по торговле древесиной – Pinault group. Хотя многие считают, что ему в этом помог тесть. По возвращению Франсуа женился на дочери поставщика его отца Луизе Готье.

к содержанию ↑

Интуиция – основа всего

Торговля древесиной была достаточно прибыльной, чтобы содержать предпринимателя. Но в 1973 году он пустился в авантюру, продав свою компанию за 30 млн франков. Вскоре послед этого произошел знаменитый обвал фондового рынка, и он купил ее же за 5 млн франков. Годовая прибыль составила больше, чем за предыдущих пять лет работы.

История успеха Франсуа ПиноПредпринимательство помогало обрастать ему выгодными контактами. Среди них – дружба с чиновником Жаком Шираком, которого привлекало в Пино невероятное сочетание импульсивности и холодной рассудительности. В 1976 году Пино внезапно отговаривает Жака ехать в служебную поездку, и вскоре оказывается, что поезд,  которым должен был ехать Ширак, был заминирован террористами. Многие считают, что этот факт тоже сыграл не последнюю роль в успешности древесного бизнеса Франсуа.

К 1988 году он имел бизнес средней руки, жену, четырех детей и надежную стабильность. Возможно, именно эта ситуация и заставила его рисковать, пробудив давнюю страсть к приключениям. Теперь целью предпринимателя стало непомерное богатство.

к содержанию ↑

Финансовая основа империи

Для этого подвернулся удобный случай. На исходе 1989 года Поль Паоли, председатель совета директоров Франко-африканского торгового союза, выдвинул предложение французу купить долевой капитал компании. Франсуа ограничился 20%, но уже спустя пару месяцев полностью поглотил компанию. Первым его шагом после этого стало увольнение всего руководства, не пощадив и благодетеля Паоли. А Pinault group теперь стала заниматься не только древесиной, но и поставками в Африку электрооборудования.

Вкус крови конкурентов воодушевил бизнесмена, и вскоре судьба подарила ему еще один случай провернуть аферу. Государственный банк Credit Lyonnais в 1991 году вознамерился приобрести американскую страховую компанию Executive Life. Однако действующие законы не позволяли банку покупать более 25% акций. Поэтому он пригласил посреднические компании. В их числе оказалась компания Франсуа Пино. За эту услугу банк позволил компаниям продать ценные бумаги американского страховика, за которые Пино выручил не менее миллиарда долларов. Об афере американские власти узнали только спустя семь лет. Еще пять лет они пытались вытребовать причитающуюся им долю. Пино заплатил всего 185 млн долл.

к содержанию ↑

Становление магната

История успеха Франсуа ПиноНо полученным миллиардом Франсуа распорядился быстро и грамотно. Прежде всего, купил розничную сеть Conforama, затем крупный парижский универмаг Printemps, крупнейшую сеть книжных магазинов Fnac, розничную сеть La Redoute, и переименовал свою компанию, дав ей название Pinault-Printemps-Redoute (PPR), которая на сегодня имеет капитализацию около 16 млрд долл.

Со всеми приобретенными компаниями он поступал одинаково: увольнял всех топ-менеджеров и ставил на их место своих. Войдя во вкус, он никак не мог остановиться и скупал все понравившиеся компании без видимой стратегии вложения средств. За что и получил прозвище «Спрут».

к содержанию ↑

Элитное хобби

Помимо «съедания» конкурентов было у Фрасуа Пино еще одно хобби – коллекционирование предметов роскоши и искусства. Началось оно с покупки за 8 млн долл. в 1990 году полотна художника Пье Мондриена. А уже спустя восемь лет он выкупил знаменитый аукционный дом Christie’s, с которым поступил привычным образом, за год уволив практически весь руководящий состав дома, оставив только лорда Хиндлипа – президента. А штаб-квартиру Christie’s он переделал под элитный отель с бутиками.

Но в руки француза попали некоторые данные о нелегитимной совместной деятельности бывшего руководства Christie’s с действующим руководством Sotheby’s. Заявиви об этом полиции. Раздув грандиозный скандал, он отдал под суд конкурентов, которым пришлось заплатить огромный штраф. В то время как Christie’s от них был освобожден за содействие правосудию. Сегодня прибыль этого аукционного дома насчитывает миллиарды долларов.

к содержанию ↑

Полезные приобретения мира моды

История успеха Франсуа ПиноТяга Франсуа Пино к прекрасному вылилась в приобретение французской компании Yves Saint Laurent, а также ювелирной Boucheron, итальянской Gucci Group. Руководителей этих фирм он соблазнил обещаниями полной свободы действий – они радо согласились на сделку. Но стратегия предпринимательской деятельности француза не изменилась. Как только он получил полный контроль над компаниями в следствии нескольких афер, он тут же снял все руководство, заменив его своими людьми.

Единственное, пришлось уступить взбунтовавшимся белошвеям Yves Saint Laurent, которые через суд предотвратили отчуждение компании и получили компенсацию аж в 2,5 тыс. долл.

к содержанию ↑

Отойдя от дел

История успеха Франсуа ПиноПосле празднования своего 68-летия Франсуа Пино официально отошел от активных дел, отдав основное руководство компанией старшему сыну Франсуа-Анри, а все состояние разделив между четырьмя детьми. Сам же он продолжает коллекционировать американскую живопись, руководит лучшим французским виноградником «Шато-Лятур». Кроме этого ему принадлежит футбольный клуб «Ренна», парижский театр «Мариньи». Сегодня общее состояние компании оценивают в 5-8 млрд долл. в зависимости от колебаний цен на бирже.