Бизнес-план производства спирта

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

спиртС недавних пор существовала монополия государства на производство любого вида спирта, а все попытки оспорить эту монополию жестко пресекались законом. Теперь любой предприниматель может изготовлять спирт, если оплатит акциз, и его продукция будет контролироваться государством.

Бизнес является одним из самых прибыльных и быстроокупаемых. Но вначале необходимо разобраться, каким видом спирта будет заниматься ваш бизнес, оценить рынки сбыта и лишь после этого браться за организацию дела.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Существующие виды спирта

Видовая характеристика спирта основана на сырье, которое используется для перегонки. Еще один критерий классификации – степень очищения продукта. Существует два основных его вида: технический и пищевой.

Технический добывают из нефтепродуктов, древесины, которые прошли кислотный гидролиз. Его использование для пищевых продуктов строго запрещено, поскольку он содержит слишком много вредных веществ. Пищевой же делают из плодов, сахарной патоки, свеклы, корнеплодов, зерновых.

Далее спирт делят на классы по степени его очистки – ректификации. Чем она выше, чем меньше в нем примесей, тем дороже становится продукт. Для получения абсолютного спирта из ректифицированного продукта удаляют воду по специальной технологии.

Пищевые спирты делят на:

  • зерновые (для водки, виски);
  • виноградные (для бренди);
  • фруктовые:
    • груши и яблоки;
    • ягоды и фрукты с крупными косточками;
    • ягоды с мелкими косточками.
  • тростниковые (для рома, кашасе).
  • ароматизированные: любой спирт, дополненный растительными ароматизаторами (для абсента, джина);
  • из агавы (для текилы, сотола).
к содержанию ↑

Нормативные требования

В зависимости от вида спирта, способа его изготовления, выдвигаются различные нормативные требования – ГОСТы:

  • ГОСТ 18300-87 – применяется для технического этилового спирта (бывает первого сорта, высшего сорта и сорта «Экстра»);
  • ГОСТ Р 51999-2002 – применяется к денатурированному и синтетическому этиловому спирту (марка А – высшего или первого сорта, марка Б – высшего или первого сорта);
  • ГОСТ Р 51652-2000 – применяется к пищевому очищенному этиловому спирту («Альфа», «Люкс», «Экстра», «Базис», высшая очистка, первый сорт).

Спирт пищевой этиловый, который используется для медицинских целей, должен соответствовать фармакопейным статьям ФС 42-3071-94 г., ФС 42-3072-94 г., а для наружного пользования – ВФС 42-2375-94 г.

к содержанию ↑

Виды сырья для производства

Исходя из того, на каком виде спирта вы решили строить свой бизнес, организовываются поставки сырья нужного вида. Для пищевого можно использовать:

  • сахар, в том числе патоку, сахар-сырец;
  • корнеплоды, особенно сахарную свеклу;
  • яблоки и другие фрукты;
  • пшеницу, кукурузу или рис;
  • крахмал.

При этом кондиция тех же фруктов и корнеплодов не критична, можно использовать подгнившие плоды. Важнее суметь наладить бесперебойные поставки. Обратите внимание на то, что количество спирта от разного сырья на выходе неодинаковое. Больше всего его получается из сахара – из 10 кг можно получить 5,5 л. В то время как из того же количества яблок и овощей – всего литр. Из 10 кг зерновых выходит около 3 л спирта.

Однако использование только сахара делает ваш бизнес дорогим. Поэтому, если вы ориентируетесь на изготовление технического спирта, можно использовать смесь из различного типа сырья. Если же вы строите бизнес на производстве пищевого спирта, однородность сырья помогает выиграть на качестве.

к содержанию ↑

Поставщики сырья

Следующим важным этапом является налаживание связей с поставщиками. Ими могут быть различные фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием овощей, а также сахарные заводы, где можно брать отходы производства.

Бизнес будет успешен только тогда, когда вы сумеете наладить бесперебойные поставки сырья. Поэтому самым надежным поставщиком будут сахарные заводы. Если же вы строите производство на овощах и фруктах, надо внимательно изучить возможности поставщиков. Идеальный вариант, если их будет несколько, только так вы сможете наладить бесперебойное производство.

К слову, с сельскохозяйственными предприятиями можно наладить бартер. Дело в том, что после перегонки остается так называемая барда – суспензия, на основе которой готовят корм для животных. Ее можно обменивать на необходимое сырье.

к содержанию ↑

Вопросы сбыта

Следующая задача, которую нужно решить прежде, чем ваш бизнес будет запущен – каналы сбыта продукции. Надо оценить потребности местного рынка, конкуренцию, а также варианты продажи товара по другим регионам.

Обратите внимание, что выгоднее всего сбывать спирт именно в регионе его производства. Дело в том, что акциз на него делает товар довольно дорогим для конечного потребителя. Когда осуществляется транспортировка по другим регионам, к цене добавляются логистические издержки.

В целом сбывать спирт можно по таким направлениям:

  • пищевая промышленность (алкогольная продукция на основе спирта);
  • фармацевтическая промышленность;
  • химическое производство;
  • производство косметических средств;
  • производство парфюмерии.
к содержанию ↑

Технология производства спирта

Многие знакомы с тем, как работает самогонный аппарат. Изготовление спирта на мини-заводе мало чем отличается от этой технологии. Вначале сырье и ферменты или хлебопекарные дрожжи загружаются в емкость из нержавеющей стали. Ее объем должен соответствовать тому, сколько может вместить ректификационная колонна. Емкость должна иметь люк с гидрозатвором и заглушку или сливной кран.

Время ферментации браги – 6-7 суток. Поэтому, чтобы наладить непрерывный процесс, общий объем емкостей должен быть в 6-7 больше, чем способен переработать аппарат. То есть сразу необходимо заложить недельную норму, которую способна переработать установка.

Максимальное содержание спирта в браге может быть 15о. Больше выдерживать не имеет смысла, так как в таких условиях бактерии гибнут и брожения останавливается. Как только брага достигнет этого показателя, ее направляют в перегонный аппарат. Перегонная установка имеет две основные части: бражная и ректификационная колонна. В бражной сырье нагревается, а когда легкие соединения испарятся, охлаждается.

Ректификационная колонна предназначена для того, чтобы очистить сырье от сивушных масел. Фракционная перегонка помогает устранить тяжелые и легколетучие фракции. После того как колонна пройдена, этиловый спирт разливают в емкости для хранения.

к содержанию ↑

Производственное помещение

Установка для изготовления спирта в небольших масштабах может занимать около 2 кв. м., поэтому разместить ее можно даже в собственной квартире или гараже. Она производит примерно литр спирта в час. Соответственно за день такой аппарат приготовит не более 15 литров. Но если вы планируете серьезный бизнес, надо закупить серьезный аппарат и подобрать под него помещение.

Как следует из технологии производства, аппарат по производству спирта состоит из двух частей. Соответственно, под эти два этапа производства надо выделить отдельные помещения.

Та часть, где будет происходить брожение, должна быть в 2-3 больше, чем бродильный аппарат. В зависимости от того, какой высоты емкости, должен быть и потолок помещения. Оно должно быть отапливаемым, поскольку брожение происходит только в тепле. Обязательно наличие вентиляции, желательно принудительной.

В цеху, где будет стоять ректификационная колонна, должна быть оборудована канализация, проточная вода и наклонные полы с трапами и стоками. Высота потолков тоже зависит от того, какой высоты будет ваш аппарат.

к содержанию ↑

Необходимое оборудование

Оборудование для производства спирта состоит из таких основных узлов:

  • Аппарат абсолютирования спирта.
  • Ректификационная колонна.
  • Бродильные емкости;
  • Установка первичного перегона.
  • Аппарат переработки патоки.
  • Оборудование для тепловой обработки сырья.

Стоимость оборудования зависит от его мощности. Если брать оборудование средней мощности производительностью примерно 12 литров в час, оно обойдется в 2,6 тыс. евро. И это без учета дополнительного оборудования: спиртомеров, холодильников, термоэлектрических нагревателей и прочее.

Заводское оборудование имеет производительность намного выше. В этом случае ректификационная колонна обойдется в 900-3000 руб. В целом закупка необходимого оборудования на мини-завод обойдется в 70 тыс. руб.

к содержанию ↑

Организационные вопросы

Регистрировать бизнес можно в качестве ИП или ООО. Систему налогообложения можно выбрать упрощенную. В процессе производства надо руководствоваться не только ГОСТами, но и международными нормами качества.

Далее потребуется оформить лицензию на производство спирта. Также для продажи необходимо закупить акцизные марки. Стоят они примерно 1,6 тыс. руб. за тысячу штук.

к содержанию ↑

Получение лицензии

Чтобы ваш бизнес работал легально, надо получить специальную лицензию на производство. Для этого надо подать пакет документов, в который входят:

  • Коды Роскомстата.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документ о финансовых возможностях организации.
  • Аттестат технической компетентности.
  • Сертификаты на оборудование.
  • Заключение от экологической службы, пожарной инспекции и СЭС на помещение.
  • Документ о владении или аренде помещения.
  • Квитанция об уплате сбора за лицензию.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой.
  • Свидетельство о регистрации компании.
  • Учредительные документы.
  • Справка, что нет долгов по уплате налогов.
к содержанию ↑

Расходы и доходы

В среднем бизнес потребует инвестиций около 200 млн руб. Окупиться они могут уже за 18 месяцев. Но организация такого производства – дело долгосрочное, как минимум на 5 лет. За год бизнес может приносить до 2,27 млрд руб., а его рентабельность составляет 240%.

Но даже если вы организовываете небольшой бизнес в собственном гараже, он окупится уже через месяц регулярных продаж.

к содержанию ↑

Сложности и перспективы

Сложность бизнеса заключается в необходимости постоянно контролировать качество производимой продукции. Также проблемы часто возникают с акцизным законодательством, которое меняется довольно часто. Надо всегда быть в курсе его изменений, чтобы не попасть под штрафы.

Со временем, когда производство спирта достигнет максимальных объемов, которые может принять местный рынок, можно расширить бизнес новыми направлениями, которые требуют использования спирта. Это могут быть химические, фармакологические, парфюмерные, пищевые продукты. Перспективным на сегодня является направление по изготовлению экологичного топлива.

Также можно наладить производство кормов для сельскохозяйственных животных. С литра произведенного спирта остается примерно 13 литров барды, которая является основой для таких кормов.