Show

Начальник отказался перенести неотгуленный отпуск на следующий год: я доказал, что он не прав

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

Любая физическая работа или умственный труд должны сопровождаться отдыхом. За каждым человеком трудовое законодательство закрепило это право ст. 108 ТК РФ (перерывы для отдыха в течение рабочего дня) и ст. 122 ТК РФ (право на ежегодный оплачиваемый отпуск).

Но нередко со стороны руководства предприятия встречаются случаи отказа работнику в отпуске. На своем личном примере хочу рассказать, как поступать в подобных случаях и чем руководствоваться, чтобы отстоять свои права.

Начальник и подчиненный

Прежде чем отстоять свое право на отпуск, поделиться с вами своей историей и дать советы, мне пришлось изучить трудовой кодекс. Поэтому, чтобы ни у кого не осталось сомнений, все свои слова я подтверждаю ссылками на законы РФ и статьи Трудового кодекса.

На каждый календарный год работниками отдела кадров в обязательном порядке составляется график отпусков для всех сотрудников предприятия. Это регламентировано ст. 123 ТК РФ. С документом работодатель должен заранее ознакомить каждого сотрудника под подпись. А далее, за 14 дней до даты наступления отпуска, уведомить об этом работника в письменной форме. В моем случае, с графиком отпусков я был ознакомлен, но дальше все пошло не так, как ожидалось.

Если компенсация за ежегодный оплачиваемый отпуск не будет начислена своевременно, т.е. за 3 дня (ст. 136 ТК РФ), или уведомление человек получит позднее установленных 14 дней, то работодатель обязан перенести отпуск на другую дату, после согласования с сотрудником и по его заявлению.

Ситуации бывают разные. Иногда у работодателя действительно нет возможности отправить человека в отпуск. Это может быть обусловлено производственной необходимостью. Например, когда требуется выполнить какие-то срочные работы и присутствие данного специалиста при этом обязательно. А бывает и такое, что в отпуск пора, но работник вдруг заболел. В таких случаях делается перенос отпуска на другие даты и обязательно по заявлению работника (ст.124 ТК РФ).

В некоторых случаях организация делает отзыв из ежегодного отпуска, в котором уже находится сотрудник. Например, в небольшой фирме, где я работаю бухгалтером, такое периодически практикуется. Причины для отзыва могут быть разными:

  • нехватка специалистов и рабочих, когда выполняются непредвиденные работы или срочный и большой заказ на производственном предприятии;
  • внезапная или же длительная нетрудоспособность одного из сотрудников, чья должность предполагает обязательное нахождение на рабочем месте.

Как бы там ни было, но не предоставленный отпуск или его неиспользованная часть должны быть перенесены на другой срок. И более 2-х лет подряд нельзя отставлять человека без положенного ему отпуска.

На практике, к сожалению, происходит по-другому. Мой личный пример тому подтверждение. После того, как я написал заявление на предоставление мне ежегодного отпуска, утвержденного в графике отпусков, я получил отказ. Объяснение было следующее: нам некем тебя заменить. Как только появится такая возможность, сразу же отправим тебя отдыхать, а пока потерпи. Дополнительно попросили написать заявление о переносе отпуска на другой срок, что я и сделал.

Шли дни и месяцы, а ситуация не менялась. Так прошел год. Наступил следующий, а об отдыхе и речи не шло. Когда стало ясно, что пришла пора действовать я, вооружившись необходимыми знаниями, отправился напрямую к руководителю. Пришлось объяснить ему, что если мне не будет предоставлен отпуск за прошлый год, то я вправе потребовать присоединить его к нынешнему отпуску, и гулять буду не 28 дней, а уже 56. И закон в этом случае позволяет мне это сделать (ст. 124 ТК РФ). К тому же, согласно ст. 5.27 КоАП, руководителю грозит штраф в размере от 30000 до 70000 руб. за подобное нарушение. Трудовая инспекция с проверкой никого не радует и, вероятно, поэтому директор меня услышал, и отпуск я отгулял.

Возможно, незнание законов и грозящих за их неисполнение штрафов позволяет руководителю вести себя подобным образом. Может быть, на предприятии неправильно организован рабочий процесс и работника некем заменить. Когда заходит речь о перенесении отпуска, руководителям приходится вносить изменения не только в график отпусков, но и в работу предприятия, менять чьи-то смены и прочее. Любые внеплановые изменения не приветствуются руководством. Но с точки зрения закона такие действия неправомерны (ст. 124 ТК РФ).

Согласно нормам ст.124 ТК РФ, перенесение даты начала ежегодного отпуска должно быть обязательным в случаях, когда:

  • работника не уведомили о дате наступления отпуска за 14 дней в письменной форме;
  • не была вовремя произведена оплата отпуска (за 3 дня до его наступления);
  • работник был не здоров и предоставил листок временной нетрудоспособности;
  • сотрудник привлекался к выполнению государственных поручений во время своего отпуска.

Необходимо написать заявление с просьбой о перенесении отпуска во всех вышеперечисленных случаях. Далее работодатель издает приказ либо об отмене уже существующего отпуска, либо об отзыве из него, в котором указывает даты переноса по вашему личному заявлению. После этого вносятся изменения в график отпусков. Если не были начислены отпускные или работника не предупредили, то пишется служебная записка на имя руководителя, с работником согласовывается новая дата отпуска и издается приказ.

Многие полагают, что не использованный отпуск можно заменить денежной компенсацией. Это ошибочное мнение, поскольку получить ее можно лишь за ту часть отпуска, что превышает 28 календарных дней. Иными словами за дополнительный отпуск (ст. 126 ТК РФ).

Дополнительный отпуск предоставляется разным категориям работников, согласно проведенной специальной оценке труда (ст.117-119 ТК РФ). Как правило, он гарантирован за вредные условия труда и особый характер работы. Число дней его различно и зависит от характера работы. Минимальное – 3 дня.

По-другому обстоит дело при увольнении работника. В этом случае он получает компенсацию в денежном эквиваленте за все дни отпуска как ежегодного, так и дополнительного. Производится подсчет всех не использованных дней отпуска, и работник получает за него деньги.

Но лучше всего избегать конфликтных ситуаций с руководством, поскольку на данном предприятии вам дальше предстоит работать и попытаться найти компромисс.

Если Вы хотите что-то дополнить

Comments are closed.