Производство кедрового масла как бизнес
Оцените бизнес идею: |
Кедровое масло представляет собой уникальный продукт, не имеющий аналогов природного происхождения. Стоит отметить, что медицинские свойства этого масла позволяют ему заменить практически любое другое масло растительного происхождения.
Современные исследования показали, что в составе кедрового масла находится олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты, витамины В1, В2, В3, Е, фосфатидный фосфор и различные микроэлементы. Показатели калорийности кедрового масла превосходят аналогичные показатели свиных и говяжьих жиров.
Масло из кедрового ореха на территории России известно уже давно – еще в 19 столетии его было купить на ярмарке, однако добывалось оно только кустарными методами. Однако особый интерес у жителей России к кедровому маслу появился только в начале 21 века, что фактически стало результатом широкого доступа людей к информации, а также их заинтересованность в здоровом образе жизни.
Статистика показывает, что объем производства кедрового ореха в России достаточно велик для формирования рынка продукции, получаемой из него, в частности, масла, муки и жмыха. Вся эта продукция изготавливается из семян сибирского кедра, произрастающего на территориях:
- Центральной области Алтая;
- Сибири;
- Урала;
- Костромской, Архангельской и Вологодской областей;
- Северного Китая;
- Монголии.
К слову сказать, произведенное кедровое масло не требует проведения сертификации в обязательном порядке, хотя пройти эту процедуру целесообразно, так как в этом случае можно акцентировать внимание покупателей на соблюдение правильности технологии.
Применение кедрового масла
В настоящее время кедровое масло востребовано в косметологии и кулинарии.
Массажные салоны закупают кедровое масло, так как его консистенция и свойства идеально подходят для проведения сеансов релаксирующего массажа. В косметологических кабинетах это масло используют для смягчения и увлажнения кожи клиентов, укрепления ногтей и волос. К слову сказать, кедровое масло показало себя как отличное средство для лечения псориаза и язв.
Масло из кедрового ореха очень популярно среди ресторанов – его добавляют в салаты, соусы, выпечку и прочие блюда. С помощью этого масла можно продлить срок годности консервов, что делает его востребованным среди домохозяек.
Таким образом, основными покупателями кедрового масла являются:
- Аптеки;
- Массажные салоны;
- Косметические кабинеты;
- Рестораны;
- Домохозяйки.
Производственный процесс
Алгоритм изготовления кедрового масла состоит из двух больших этапов – подготовки орехов и непосредственно производства масла.
Подготовительный этап включает в себя следующую последовательность:
- Сбор шишек кедра;
- Шелушение ореха с последующей сушкой;
- Отделение мусора, разделение на фракции;
- Отделение скорлупы с дальнейшей сушкой ореха;
- Удаление околоплодной пленки;
- Мытье ядер;
- Сортировка орехов;
Кедровое масло сегодня может быть изготовлено, либо термическим, либо холодным методом.
Холодный способ предполагает проведение отжима путем помещения отобранных кедровых ядер под металлический или деревянный пресс. Полученное таким образом масло далее либо отстаивается, либо фильтруется.
Термическое изготовление масла предполагает сначала промывание разогретых ядер горячей водой и только потом прессование. В результате такого способа продукта на выходе получается значительно больше, однако оно имеет меньшую стоимость из-за потери большого количества полезных веществ. Наиболее часто такое масло используется при приготовлении кулинарных блюд.
Оборудование
Для организации цеха по производству кедрового масла понадобится следующее оборудование:
- Шелушильно-веяльная машина – 2,5-3,0 тыс. долл.;
- Сушильная машина – – 2,5 тыс. долл.;
- Вытяжка – 1,0 тыс. долл.;
- Пневмосепаратор – 3,5 – тыс. долл.;
- Фракционер – 5,5-6,0 — тыс. долл.;
- Абразивная машина — 3,5 – тыс. долл.;
- Машина для снятия околоплодной пленки — 3,5-4,0 – тыс. долл.;
- Мойка – 1,0 тыс. долл.;
- Фотосепаратор – 45-50 тыс. долл.;
- Промышленный пресс – 3,5-10 тыс. долл.;
- Вспомогательное оборудование – 3-4 тыс. долл.
Персонал
В штате предприятия помимо рабочих, водителей, бухгалтера и технического персонала, необходимо присутствие технолога и управляющего.
В обязанности технолога будет входить контроль процесса производства. Получаемый продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ, в частности, его вкус и запах должны иметь небольшой привкус ореха. Необходимо избегать присутствия запахов и вкусов иного характера, а также горечи. Цвет масла должен быть либо желтым, либо золотисто-желтым.
В обязанности управляющего должны входить контроль над общехозяйственными процессами, изучение рынка сбыта производимого кедрового масла.
Расходы и окупаемость
Объем капитальных вложений для открытия предприятия по производству кедрового масла составляет примерно 249,5-292,5 тыс. долл.:
- Приобретение необходимого оборудования – 74,5-87,5 тыс. долл.;
- Возведение зданий цеха, складов, общехозяйственных помещений – 90-100 тыс. долл.;
- Обустройство помещений – 15-20 тыс. долл.;
- Покупка транспортных средств – 30-40 тыс. долл.;
- Приобретение земельного участка – 25-30 тыс. долл.;
- Прочие расходы – 10 тыс. долл.
Ежемесячные расходы:
- Зарплатный фонд – 11-12 тыс. долл.;
- Приобретение расходных материалов – 1,5 тыс. долл.;
- Реклама – 0,5 тыс. долл.;
- ГСМ и прочие расходы – 1,0 тыс. долл.
Итого: 14-15 тыс. долл.
Масло горячего отжима можно реализовывать в супермаркеты и розничные магазины. Масло, произведенное по технологии холодного отжима – в магазины эко-продуктов, косметические салоны, аптеки.
Период окупаемости капитальных вложений составляет примерно 2 года.