Бизнес-план выращивания тюльпанов
Оцените бизнес идею: |
Сегодня тюльпаны в промышленных масштабах выращивают во многих странах мира, в том числе и у нас. Несмотря на то, что их родина Средняя Азия, они очень популярны среди наших соотечественников. Кроме того, тюльпан отлично себя чувствует в теплице, не требует обильного света, и если соблюдается технология выращивания тюльпанов, можно собрать по 200-300 цветков с квадратного метра.
Подбираем сорт
Прежде чем начать бизнес, надо определиться с тем, каким сортом цветков будет заниматься ваш бизнес. Существует много разновидностей по цвету и форме лепестков. Чаще всего для выращивания крупных партий высаживают сорт «Стронг». Как и обещает название, этот ярко-желтый цветок вырастает очень крепким и высоким. Немалый интерес у покупателей вызывают «Рол Вирджин», «Приор», «Барселона» и особенно – махровые тюльпаны.
Для тепличного производства лучше всего подходят такие сорта тюльпанов:
- лилиецветные;
- бахромчатые;
- триумф;
- махровые ранние;
- простые ранние;
- дарвиновы гибриды;
- простые поздние.
Чаще всего покупатели отдают предпочтение ярким цветам. Поэтому соотношения цвета тюльпанов, выращенных на продажу должно быть примерно таким: 40% красных, 20% желтых, 20% белых, 10% сиреневых.
Готовим луковицы
Для того чтобы вырастить тюльпаны, надо найти луковицы для высадки. Сегодня эти цветы выращивают исключительно из голландских луковиц, потому что вырастить их в наших условиях слишком сложно и затратно. Продают их также в Прибалтике, Новой Зеландии, Америке, но стоимость рассады в этом случае будет заметно выше. В Голландии сосредоточены самые крупные мировые цветочные аукционы, поэтому делать закупки здесь намного выгодней. Даже сами тюльпаны проще закупить здесь, но довезти можно только самые стойкие сорта. Поэтому выращивание тюльпанов в теплице лучше ориентировать на те сорта, которые не завозят из Голландии.
При закупке луковиц важно следить за их качеством. От сильных и здоровых клубней зависит количество и качество урожая, а, значит, и ваш тепличный бизнес. Но надо быть готовым, что все равно около 3% луковиц бракуется. Стоимость луковицы – от 5 до 20 руб. в зависимости от сорта. Плюс, если доставка идет издалека, включается стоимость транспортировки.
Самостоятельное выращивание луковиц
Чтобы сократить риски покупки неподходящего расходного материала, луковицы вполне возможно вырастить самостоятельно. Для посадки берется луковица с открытого грунта. Как только распускается цветок, его сразу срезают, а саму луковицу выкапывают после того, как пожелтеют нижние листки и привянут верхние. Оптимальный диаметр луковицы – 3,5 см.
Хранятся они около 6 недель при температуре не выше 20оС и влажности не более 75%, пока на них не образуется пестик. Только при таких условиях внутри сформируется цветок. На начальной стадии допускается хранение в более теплых условиях, но перед высадкой луковицы обязательно охлаждаются.
Теплица и оборудование
Чтобы вырастить тюльпаны, используют наземные теплицы, чаще всего из поликарбоната. Такую теплицу можно купить в любом регионе страны. Сооружение шириной в 3 м и длиной в 8 м стоит от 10 тыс. руб. Для выращивания тюльпанов она должна соответствовать таким требованиям:
- запланированная площадь;
- хорошо пропускает солнечный свет;
- оснащена электрическим светом;
- оснащена системой полива;
- позволяет регулировать температуру.
Обязательное условие для хорошего роста тюльпанов – охлаждение луковиц перед высадкой. Для этого надо закупить холодильные камеры, в которых можно выдерживать клубни при температуре 5-9 оС. Такая камера объемом в 3 м3 стоит примерно 14 тыс. руб. Также бизнес-план должен включать расходы на 2-3 тыс. руб. на систему полива, 7-10 тыс. руб. – на обогрев теплицы электричеством. Оптимальная температура на зимний период – 18 оС. Чтобы обеспечить равномерный обогрев теплицы, бизнес-план должен включать покупку вентиляторов.
Почва для цветков
Тюльпаны выращивают в субстрате из речного песка и опилок, песка и торфа. Важно, чтобы почва была однородной и хорошо пропускала воду. На дно ящиков насыпают дренаж, а затем грунт примерно на 10 см. Прежде чем высаживать цветы, почву пропаривают воздухом, нагретым до 80 оС, и поливают фунгицидом. Затем сверху насыпают слой песка. Он убережет луковицы от плесени и гарантирует чистый срез при сборе урожая. Цветы не очень требовательны к удобрениям, поэтому не всегда биогумус и минеральные удобрения стоит включать в свой бизнес-план.
Высаженные луковицы две недели выдерживаются при температуре около 9 оС, а затем переносятся в теплое помещение с хорошим освещением. Примерно через месяц у растений появятся бутоны. На основании того, как построен ваш план срезки, можно регулировать их рост снижением или повышением температуры. Как правило, идеальной считается влажность 75% и температура воздуха около 18 °С.
Составляем план посадки
План выгонки тюльпанов рассчитывается таким образом. Берем желаемую дату цветения, от нее отнимаем количество недель, необходимых для выращивания цветков внутри теплицы. Затем еще следует период обработки растений холодом.
Подогнать план выгонки под нужную дату можно еще одним способом. Высадку планируют на ноябрь, а когда появляются побеги нужной длины, ящики переносят вовнутрь холодного помещения (примерно на 0°С) и держат там необходимое время.
Но обычно план посадки начинается с начала января, когда луковицы высаживаются в ящики размером 60х40. Четыре таких ящика занимают в теплице ровно квадратный метр. Каждый из них может поместить по 80 луковиц, соответственно с квадратного метра теплицы можно снять примерно 320 тюльпанов. Исходя из размера теплицы, можно определить, сколько цветков вырастет в итоге. Обычно на выращивание партии уходит до 17 недель.
Способы выращивания цветов в теплицах
Существует два основных способа выращивания цветов. Самый простой из них – традиционный. При нем луковицы погружают в грунт, поливают и хранят в темном месте при температуре не выше 12°С. Высадка проводится в ящики 70х40х7см, которые стоят около 70 руб./шт. В таком ящике помещается до 115 луковиц. Когда они дали росток примерно на 10 см, ящики можно относить в теплицу, где температура постепенно поднимается до 18°С. При этом следить за регулярным поливом. Чтобы цветки дольше цвели, можно удерживать температуру на 12°С. Очень важно обеспечить растению искусственное освещение, когда появятся ростки. Они должны хорошо освещаться не меньше шести часов в день.
Более сложной является голландская технология выращивания, поскольку требует строго соблюдения температурного режима. Перед высадкой луковицы охлаждаются 12 недель при температуре 5°С или же 22 недели при температуре 9°С. Затем луковицы высаживаются и тоже держатся в прохладном помещении, постоянно опрыскиваются, чтобы влажность достигала не менее 90%. Для укоренения идеальная температура воздуха – 11-13°С, а почвы – 10-11°С. Потом ящики помещают в теплицу, где тюльпаны растут при температуре около 18°С.
Когда луковицы охлаждаются при температуре 5°С, урожайность достигает 375 бутонов на квадратный метр. При появлении ростка в 10 см надо убрать непроросшие луковицы, чтобы в ящике не появилась серая гниль.
Правильный уход за цветами
Чтобы правильно ухаживать за цветами, ваш бизнес должен придерживаться таких простых правил общих:
- При посадке поддерживать в теплице температуру 9-10°С.
- Прежде чем высаживать луковицы, очищать донышко от чешуи.
- На квадратный метр надо высаживать не менее 350 луковиц.
- Луковицы надо хорошо поливать, но не заливать.
- После выгонки через две недели постепенно повышать температуру до 16°С.
- Постоянно осматривать растения и зараженные тут же выдергивать.
- Удалять все непроросшие луковицы, когда основная масса уже имеет ростки по 10 см.
- Снимать цветы до того, как раскроются бутоны.
- Строго следить за влажностью воздуха.
Сбор урожая
Цветочный бизнес во многом зависит от того, насколько правильно вы собираете урожай. В начале марта ростки с зеленными бутонами выдергиваются из грунта и ставятся в ящики строго вертикально. В противном случае бутоны будут тянуться вверх и искривят стебель. Также можно срезать цветы, но вырывать с луковицей быстрее. К тому же так удлиняется сам стебель.
Срезка проводится при температуре 12°С, когда бутоны полуокрашены. Выносят их из теплицы рано утром, чтобы бутоны еще не распустились. Собранные цветы хранятся при температуре 2-3°С. В таком состоянии они могут храниться срезанными около месяца. Когда цветок говорится к продаже, температура постепенно повышается.
К продаже они сортируются по специальным коробкам. Иногда луковицы не срезают. Некоторые розничные торговцы продают их прямо так, с луковицами. Это выгодно отличает их бизнес, так как такие тюльпаны дольше хранятся у покупателей. Хотя опытные цветоводы настаивают на том, что из-за луковицы цветок увядает быстрее. Поэтому ее лучше срезать, причем исключительно рано утром, чтобы к обеду тюльпан распустился.
Нюансы бизнеса
По расчетам, бизнес потребует вложений около 20 руб. на один цветок. Оптовая его цена – 40 руб., а в рознице – 70 руб. Но надо понимать, что тюльпан – сезонный цветок. Самый высокий спрос на него в марте, особенно к Международному женскому дню.
Тем не менее, многие предприниматели совершают одну и ту же ошибку. Они считают, что цветы – настолько прекрасный товар, что будет продаваться сам по себе. Но это не так. Даже такой прекрасный бизнес требует четкого бизнес-плана, без которого он потерпит крах на самой первой стадии. Когда вы предлагаете рынку востребованный и качественный товар – это даже не половина успеха вашего предприятия. Поэтому надо разработать четкий финансовый, маркетинговый и рекламный план развития вашего дела.
Сбывать цветы можно несколькими путями:
- в элитные салоны, но у них могут быть высокие требования к качеству, цвету, форме, свежести и т. д.;
- в киоски и небольшие точки продаж;
- самостоятельный сбыт на рынках.
Сегодня участники цветочного рынка говорят о многих сложностях ведения бизнеса. Приходится конкурировать не только со всевозрастающим числом производителей, но и с нелегальными поставщиками цветов. Самые стабильные продажи сегодня демонстрируют точки продаж цветов у метро и в оживленных переходах.
Исходя из этих фактов, рассчитать срок окупаемости выращивания тюльпанов сложно – слишком рискованный это бизнес, не имеющий никаких гарантий. Но если правильно организовать сбыт, обеспечить качественный и здоровый урожай, есть шанс на успех.