Show

5 причин, почему умные начальники не берут на работу заядлых курильщиков

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 5, в среднем: 1,80 из 5)
Загрузка...

Грамотные руководители стараются не брать на работу курящих сотрудников. И это не дискриминация, а банальный расчет. Некурящий сотрудник экономически выгодней работодателю, чем обладающий дурной привычкой.

Трата времени на постоянные перекуры

Пять минут в час – именно это время тратит дисциплинированный работник на перекур. Пользуясь простой математикой, это 40 минут за рабочий день или больше 14 часов за месяц. Если учесть, что в пятиминутный отрезок курильщик укладывается не всегда, получается, что два рабочих дня в месяц сотрудник не работает.

Если же у курящего сотрудника есть компания, время, потраченное на перекуры, сильно увеличивается. Оплачиваемое рабочее время тратится сотрудником не на выполнение должностных обязанностей. Разумеется, такая математика не может нравиться начальнику.

Дискомфорт для других сотрудников

Если курильщик не является обладателем личного кабинета, а работает в одном помещении с другими людьми, дискомфорт им доставляет одно его присутствие. Запах, который курильщик не чувствует, остро ощущается некурящими людьми. Табаком пахнет одежда, руки, лицо. Сильный запах изо рта мешает нормальной коммуникации.

Реакция на запах табака может быть разной. Некурящим людям не нравится, когда их собственная одежда пропитывается запахом курильщика. Многие вообще плохо переносят табачные ароматы. Один курильщик может осложнить жизнь всему отделу.

Если же обязанности курящего сотрудника тесно связаны с работой коллег, его постоянные исчезновения могут вызвать полноценную войну в коллективе.

Угроза противопожарной безопасности

До 2013 года, когда был принят «антитабачный закон», запрещающий курение на рабочих местах, вероятность возникновения пожаров была высокой. Пепельница рядом с горой бумаг – пожароопасное соседство. Курящий автомеханик рядом с отработанным маслом или полным бензобаком – тоже не самый безопасный вариант.

Сейчас курить на рабочем месте запрещено, но этот запрет часто игнорируется. Не потушенный окурок – причина многих пожаров. Какому же начальнику хочется подвергать свое дело риску. К тому же, внезапный визит пожарного инспектора может повлечь за собой денежные потери.

Риск потерять важного клиента

Курящий человек на должности, подразумевающей общение с клиентами, – постоянный риск потери заказчика. Не все партнеры лояльны к запаху табака. Сделка на приличную сумму может сорваться из-за пристрастия переговорщика к сигарете.

Затяжные переговоры, постоянно прерывающиеся на перекуры, тоже не способствуют лояльности клиента.

Постоянные сплетни

Если на предприятии есть специальное помещение для курения, оно становится центром сплетен и интриг. Именно там затяжные перекуры переходят в обсуждение коллег, начальства, компании.

Начинается «дружба против кого-то», высказывается недовольство работниками, руководством. На атмосферу в коллективе такие перекуры влияют самым негативным образом.

Учитывая все перечисленные моменты, умный начальник, при равных навыках, всегда предпочтет взять на работу человека без вредных привычек.

Если Вы хотите что-то дополнить

Comments are closed.