Бизнес-план кирпичного завода

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

В нашей стране кирпичные заводы не являются редкостью – почти в каждом городе есть такое предприятие. Но это не значит, что подобные предприятия простаивают без работы и что открыть новый кирпичный завод невозможно. Сейчас активно развивается сфера строительства, поэтому продукция кирпичных фабрик всегда востребована.

Многих в этом бизнесе привлекает быстрая окупаемость и актуальность продукции. Но существуют разные виды предприятий:

  1. Мощные заводы по выпуску 30-60 миллионов кирпичей в год и сроком окупаемости 1,5-2 года.
  2. Заводы средней мощности производительностью 5-15 млн. кирпичей в год и сроком окупаемости 2-3 года
  3. Небольшие предприятия, выпускающие 2-3 млн. кирпичей в год и сроком окупаемости 3-4 года.

Эти цифры справедливы для уже работающих предприятий, а новые заводы потребуют вложений намного больших сумм. В связи с этим развивать предприятие с самого начала следует тогда, когда предприниматель уверен в сбыте своей продукции.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Процесс изготовление кирпича

Тем, кто желает открыть новое предприятие по производству кирпича, необходимо понимать принципы работы производства. Процесс этот состоит из нескольких этапов, а сложность производства пропорциональна мощности завода. Обычно предприятия среднего и большого класса автоматизированы и потому могут выпускать большое количество кирпичей в час.
Любое производство начинается с глины. Удобно, если карьер, где добывается открытым способом глина, находится неподалеку от завода – не более, чем в одном-двух километрах. В этом случае затраты на транспортировку будут минимальны.

Далее из карьера или глинозапасника сырье отправляется в бункеры питателя на наклонный транспортер, куда также добавляются различные примеси: повышающие пластичность глины, выгорающие, пластичные и т.д. Могут также добавляться в качестве примесей различные промышленные отходы.

После этого глина поступает в вальцы грубого помола для дробления и устранения твердых включений. Подготовленная смесь поступает в смеситель, а оттуда в пресс. Там она прессуется в бруски заданных размеров, которые в свою очередь режутся на кирпичики. Один такой брусок весит около 4,5 кг, а готовый кирпич – 3 кг. Поэтому бруски перемещают в сушильные сараи для естественной сушки, которая происходит на протяжении двух недель. Затем сырцы обжигают в печи и получают готовые кирпичи.

Процесс получения готовых кирпичей может занимать 3 недели на небольшом производстве и 6 дней на крупном заводе. При этом скорость получения готовой продукции зависит от следующих факторов:

  • Применяемые технологии
  • Тип и производительность оборудования
  • Погодные условия

Важен выбор печи для обжига кирпичей. Они бывают туннельные и кольцевые. Первый тип печей более дорогой, но при этом процесс в них полностью автоматизированный, а вот кольцевая печь при меньшей стоимости потребует ручного труда. Качество кирпича, сделанного с помощью кольцевой печи, будет ниже, чем в автоматизированной туннельной печи.

Погодные условия важны для предприятий, использующих естественную сушку приготовленных кирпичей. Если погода сырая, то сырцы будут сохнуть очень долго. Даже если на заводе есть принудительная сушка, погодные условия все равно сказываются, хотя и в меньше степени.

Производство кирпича имеет свою сезонность: зимой потребности в этом строительном материале снижаются, поскольку ни частники, ни строительные компании, как правило, не занимаются строительством. Кроме того, в холодное время года затруднена добыча глины с карьера. В связи с этим продолжать производство смысла нет, поэтому обычно кирпичные заводы работают с апреля до начала декабря, а далее персонал уходит в отпуск и производственный процесс на время прекращается.

При открытии кирпичного производства надо быть готовым к контролю качество со стороны государственных органов. Ежегодно надо будет получать сертификат соответствия, а технадзор будет происходить раз в пол года.

к содержанию ↑

Виды кирпича

Существуют разные типы кирпича, получение которых зависит от оборудования и мощности оборудования на производстве и используемого сырья.

  • Полнотелый керамический кирпич (марки М-75, М-100 и М-125) – это кирпич низкой прочности, требующий больших энергозатрат производства. Зато стоимость такого кирпича довольно низкая. Обычно его делают маломощные предприятия.
  • Пустоцельный кирпич с хорошими теплоизоляционными свойствами требует меньшего количества сырья, чем полноцельный. Так, на производство 1000 такого кирпича уйдет 2,5 тонны глины, а на такое же количество полноцельного – 4 тонны. Такой кирпич производят крупные заводы.
к содержанию ↑

Организация бизнеса

Для начала необходимо позаботиться о сырье, то есть нужен карьер с глиной. Для того, чтобы получить права на его использование, необходимо получить соответствующую лицензию от Государственного Комитета природных ресурсов. Как правило, разрешение на эксплуатацию объекта выдается в случае наличия разведанных запасов на 20 лет – по количеству это примерно 500 тысяч кубометров глины.

Стоить такая лицензия может от 6000 до 12000 у.е. В целом процедура оформления потребует вложения 30-35 тысяч у.е. Если речь пойдет о покупке небольшого кирпичного завода, то на это уйдет 250-300 тысяч у.е. Кстати, если выбранный объект работает на угле, в дальнейшем потребуется его газификация, а на это надо еще около 100 тысяч у.е.

к содержанию ↑

Итоги

Для того, чтобы спланировать необходимые затраты и прибыль, можно руководствоваться следующими приблизительными цифрами.
Первоначальные инвестиции:

  1. Приобретение завода – 300000 у.е.
  2. Арендная плата за пользование землей сельскохозяйственного назначения – 18000 у.е.
  3. Лицензия Госкомитета природных ресурсов – 12000 у.е.
  4. Итого: 330000 у.е.

Годовые расходы:

  1. Плата за промышленное применение глины – 22500 у.е.
  2. Оплата коммунальных услуг (на 12 месяцев) – 9500 у.е.
  3. Заработная плата персонала – 160000 у.е.
  4. Затраты на покупку угля (около 90 тонн в месяц, на 10 месяцев) – 56000 у.е.
  5. Итого: 248000 у.е.

Доходы за год:

  1. Продажа произведенного кирпича (три миллиона кирпичей по цене 0,15 у.е./штука) – 450000 у.е.
  2. Прибыль перед налогообложением
    450000 у.е. – 248000 у.е. = 202000 у.е.
  3. Окупаемость бизнеса
    450000 : 330000 = 2,2 года

Предоставленные расчеты являются ориентировочными и для каждого конкретного случая и условий проекта цифры могут меняться в зависимости от ситуации.