Банкротство индивидуального предпринимателя

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

Банкротство индивидуального предпринимателяБизнес – это  всегда риск, независимо от того, ведете вы индивидуальное предпринимательство или работаете как юридическое лицо. Так или иначе вас в любой момент могут подвести контрагенты, возникнуть кризисная ситуация в стране, в вашем экономическом секторе в частности, случиться другие форс-мажорные обстоятельства. В таких ситуациях индивидуальному предпринимателю приходится сложно, так как он отвечает перед всеми должниками собственным имуществом. Поэтому процедура признания его банкротом имеет свои особенности, о которых и пойдет речь дальше.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Основания для признания банкротом

В соответствии с нормами действующего законодательства, банкротство индивидуального предпринимателя имеет место в том случае, когда гражданин, ведущий официальную предпринимательскую деятельность, не может расплатиться с кредиторами или по своим обязательным платежам.

В связи с особым статусом ИП, к нему в разный случая применяются разные нормы. Так, с одной стороны он субъект хозяйствования, поэтому часто банкротство индивидуального предпринимателя проводят, опираясь на законодательство, регулирующее эту процедуру для юридических лиц. Правда, в этом случае к нему не применяются такие меры, как  внешнее управление, финансовое оздоровление или наблюдение, которые используются для юридических лиц. Но с другой стороны, ИП юридическим лицом не является, поэтому иногда к нему применяют законодательство, регулирующее банкротство граждан.

к содержанию ↑

Особенности процесса

Детально эти особенности описаны в ст.ст. 3, 6 Федерального Закона «О банкротстве», который гласит:

  • Процедура признания банкротом ИП инициируется в том случае, когда он задолжал не менее 10 тысяч рублей. Однако эта норма касается в основном граждан, а на практике в этом случае обычно применяется норма, относящаяся к юридическим лицам. В соответствии с ней банкротство индивидуального предпринимателя можно рассматривать только в том случае, когда он должен более 100 тысяч рублей.
  • Процедура запускается в том случае, если просрочка платежей составляет три месяца и более с того момента, когда истек последний срок погашения долгов. При этом не любая задолженность может стать основанием для рассмотрения вопроса о банкротстве. Долги должны иметь прямое отношение к предпринимательской деятельности гражданина. Все, что касается его личных или семейных дел судом не рассматривается.
  • Еще одним обстоятельством, признанным законом является факт превышения долгов над фактической стоимостью имущества. Но хотя это и указывает на высокие риски для кредиторов, подобное основание редко используется для инициации процесса. Особенно, если предприниматель продолжает выплачивать должное.

Однако все чаще в судебной практике при рассмотрении подобных дел применяются нормы, регулирующие признание банкротом гражданина.

к содержанию ↑

Порядок процедуры

Чтобы инициировать банкротство ИП, необходимо подать соответствующее заявление в арбитражный суд. Принять его могут не всегда. Так, если еще до момента подачи заявления гражданин потерял статус ИП, то рассматривать подобное заявление суд не будет. Если же он потерял этот статус после даты приема заявления, то процедура рассмотрения заявления не прекращается.

Документы на банкротство ИП может подать сам предприниматель. Тогда он может приложить к этому документу план погашения долгов, что значительно ускорит судебный процесс. Также заявление могут подавать его кредиторы или же уполномоченные на местах органы. Лично подавать такое заявление рекомендуется в том случае, когда гражданин трезво оценивает ситуацию и понимает, что справиться с имеющимися долгами в установленные сроки не представляется возможным. Мало того, закон прямо обязывает идти на этот шаг, когда ситуация становится очевидной. На это ему выделяется не менее месяца. Далее все претензии кредиторов будут рассматриваться в соответствии с теми объемами, которые действовали на момент обращения в арбитражный суд.

Как уже говорилось, процедура не предусматривает возможности финансового оздоровления предпринимателя и других шагов, которыми можно воспользоваться в случае с юридическим лицом. Однако если сторонами было подписано мировое соглашение, то банкротство ИП может и не признаваться официально.

Особенности данной процедуры заключаются в том, что все финансовые претензии, не связанные с предпринимательской деятельности, как уже говорилось, не могут быть основанием для признания банкротом. Но такие кредиторы имеют право выставлять свои претензии на взыскание, когда процедура уже запущена.

к содержанию ↑

Особенности для крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ)

Процедура банкротства для КФХ имеет свои особенности. Так, глава хозяйства может подать соответствующее заявление только в том случае, если у него есть письменное согласие остальных членов КФХ.

Но к заявлению он также должен приложить информацию о стоимость имущества КФХ и его членов, а также того, что в него входит. Необходимо также указать информацию, откуда им это имущество пришло. Также надо указать примерный доход, который он планирует получить, когда закончится текущий период сельскохозяйственных работ.

к содержанию ↑

Юридические последствия

Когда арбитражный суд завершает рассмотрение дела и банкротство ИП становится официально признанным, в ЕГРИП вносится запись о том, что предприниматель был исключен из государственного реестра по решению суда. Но это не единственные юридические последствия подобного решения. Особенности отечественного законодательства налагают на предпринимателя определенные ограничения:

  • После принятия подобного официального решения, гражданин больше не может регистрироваться, как ИП и вести коммерческую деятельность в этом статусе в течение пяти лет после подписания судебного акта.
  • Если для своей предпринимательской деятельности гражданин оформлял какие-то лицензии, допуски или разрешения, все это аннулируется по отношению к данному индивидуальному предпринимателю.
  • Все долги, которые были связаны с его коммерческой деятельностью, аннулируются. Но каким бы ни было финансовое положение должника, он на освобождается от личных обязательств, особенно если о них было заявлено в суде. Это могут быть выплаты за причинение вреда имуществу или здоровью, алименты и прочее.

Также суд уведомляет специальным письмом орган, который зарегистрировал индивидуального предпринимателя, о том, что данный гражданин признан банкротом, а в отношении него открыто конкурсное производство.

к содержанию ↑

Дальнейшие шаги

Когда было объявлено судебное решение, объявляется конкурсное производство, под которым подразумевается час процесс погашение долгов. Он имеет свои особенности, и прежде всего, в очередности удовлетворении требований кредиторов.

Как и в случае с юридическими лицами, правом получить свои средства в первую очередь пользуются те, кому предприниматель нанес вред по части здоровья и жизни. Далее по приоритетности идет выплата алиментов.

После уплаты по этим обязательствам он обязан рассчитаться с людьми, которые работали у него по трудовому договору. Он оплачивает заработную плату, пособия, а также все, что обязан заплатить за результаты интеллектуальной деятельности. Только после выплаты этих обязательств он может переходить к остальным кредиторам.

к содержанию ↑

Имущество должника

Для погашения долгов отчужденное имущество выставляют на аукцион. Поскольку индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, конкурсная масса, то есть средства и капиталы для расчета, имеют несколько иной характер по сравнению с юридическими лицами. Так, реализовываться могут предметы роскоши, недвижимость, транспортные средства и прочее имущество.

Однако существует ограничение на отчуждение личного имущества. Так, каким бы ни был размер долгов, у гражданина, которого суд заявляет банкротом как предпринимателя, не имеют право отнять такое имущество:

  • продуктов питания;
  • земельного участка, если он находится в единственном экземпляре, и дома, который на нем построен;
  • предметов обихода, личного пользования, обуви, одежды;
  • инструментов, с помощью которых он ведет профессиональную деятельность;
  • топлива, посадочного материала, минимального объема запасов на зимний период.

Это закрытый перечень, который нельзя ни дополнить, ни сократить ни при каких обстоятельствах. Однако нормативные акты разрешают арбитражному суду исключать из списка реализовываемого имущества те вещи, которые признаются неликвидными. А также те из них, прибыль от реализации которых вряд ли окажет существенное влияние на погашение долгов. Однако такие вещи должны оцениваться не более чем в 100 МРОТ, что равнозначно примерно 10 тысячам рублей. Такое решение принимается на основе обоснованного ходатайства должника.

Обратите внимание, что имущество арестовывается сразу с началом процесса банкротства. Но суд может и не арестовывать часть имущества. Для этого должнику надо подать ему ходатайство, но аргументированное и обоснованное. Правда, должник для этого должен предоставить обеспечение своих обязательств, например, представительством третьих лиц.

к содержанию ↑

Недействительность сделок должника

Имущественные вопросы – не единственные, которые необходимо решить, чтобы признать предпринимателя банкротом. Так, все сделки, которые предусматривали передачу его имущества другим заинтересованным до того, как было обращение в суд, признаются ничтожными. Проще говоря, они не несут юридической силы, являются недействительными. А это значит, что любая передача или продажа имущества признается фиктивной, и стороны возвращаются в предыдущее до сделки имущественное состояние. Правда, это касается договоров, подписанных за последний год.

Имущество, которое вернулось обратно к предпринимателю после признания сделок ничтожными, также участвует в погашении его задолженности.

к содержанию ↑

Процедура исполнения решения суда

После того момента, как арбитражный судья подписал решение о признании должника банкротом и взыскать с него все необходимо в пользу кредиторов, он направляет свое решение судебному приставу вместе с исполнительным листом. Тот запускает процесс реализации имущества. Продавать он имеет право только то, что разрешено законом. Все вырученные деньги, а также конфискованные у предпринимателя деньги аккумулируются на депозитном счету, оформленном на арбитражный суд.

Затем с этого счета начинают по установленной очереди и в установленном объеме выдавать задолженность бывшего предпринимателя его кредиторам. Очередность и объем определяются после того, как будут рассмотрены претензии и требования всех заявителей. Эти данные должны вносятся в течение двух месяцев, начиная с того момента, когда гражданина признали банкротом как предпринимателя. Обычно, правила формирования объемов и очередности используются те же, что и при аналогичной процедуре для организаций.

к содержанию ↑

Освобождение бывшего предпринимателя от выплат

Когда процедура банкротства официально подошла к концу, были проведены все выплаты согласно установленного законом объема, с бывшего предпринимателя снимаются все обязательства, требования, кроме обязанностей такого характера:

  • возместить вред, который в свое время причинил жизни и здоровью других граждан;
  • выплатить алименты;
  • выполнить иные требования, которые имеют личный характер.

Все перечисленное выше может требоваться к исполнению после того, как завершится производство по вопросу банкротства, а вот любые иные претензии больше не удовлетворяются. Единственное исключение предусмотрено для тех ситуаций, когда будет выявлено и доказано, что кредитор сокрыл некоторое свое имущество или незаконно передал его другим лицам. Тогда кредитор может требовать у суда вернуть ему должное за счет этого имущества, даже если процедура банкротства уже завершилась.

к содержанию ↑

Повторное банкротство

Обратите внимание, что к предпринимателям, которые часто используют возможность признания банкротом ради снятия бремени долгов, тоже применяются определенные санкции.

Как уже заявлялось, когда завершится процедура и будут совершены выплаты всех долгов или их аннулирование, гражданину запрещено вновь регистрироваться в течение пяти лет, используя данную организационно-правовую форму. На этот же срок объявляется требование не заявлять банкротстве второй раз.

При случае, когда же гражданин или его кредиторы подают такое заявление до истечения указанного срока, об аннулировании долгов не может быть и речи. В какой бы финансовой ситуации не находился предприниматель, он рано или поздно обязан будет удовлетворить требования всех кредиторов.