Show

Примеры доходов ресторанных критиков

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

Существует заблуждение, что ходить по ресторанам и критиковать еду может любой человек. Но подобная работа под силу только профессионалам со значительным уровнем знаний и опыта. Зарплата критика подтверждает, что труд данных специалистов ценится достаточно высоко.

Любители

Женщина в ресторане

Поскольку на ресторанного критика нигде не обучают, любой специалист начинает свой путь с нуля. Необходимо иметь отличное обоняние, вкус, а также обладать элементарными знаниями в области кулинарии, маркетинга и ресторанного дела.

Дилетанты обычно посещают заведения за свой счёт, а затем выкладывают в интернет подробные отзывы, основанные на личных ощущениях. На первых порах начинающие специалисты не только ничего не зарабатывают, но и тратят деньги на своё хобби.

В России труды критиков актуальны лишь для узкого круга людей. В развитых странах, где посещение кафе или ресторана не является чем-то из ряда вон выходящим, ресторанные рецензии читает широкая публика.

Журналисты

Журналистка с фотоаппаратом

Нередко роль критика примеряют на себя журналисты, которые ведут колонки в различных изданиях. Они посещают популярные заведения и затем выкладывают свою оценку обстановки, кухни, напитков, обслуживания и т. д.

Часто им не хватает соответствующего опыта, поэтому критика строится исключительно на собственном субъективном мнении о заведении.

Гонорар журналистов, ведущих подобные колонки, составляет примерно 40–50 тысяч рублей в месяц.

Профессионалы

Женщина ест блюдо в ресторане

Настоящие ресторанные критики — это люди с обширными познаниями в области ресторанного бизнеса, маркетинга, виноделия, кулинарии. Они имеют широкий кругозор, поэтому чётко понимают, какой вкус и внешний вид должно иметь любое национальное блюдо, какие стандарты обслуживания приемлемы для заведений разного уровня. Подобные специалисты всегда выносят объективную оценку увиденного, основанную на комплексном анализе всех аспектов:

  • качества еды;
  • подачи;
  • уровня обслуживания;
  • атмосферы;
  • интерьера;
  • санитарного состояния туалетов.

В России такие специалисты зарабатывают от 70 тыс. рублей, в США — от 110 тыс. долларов.

Известные мировые эксперты в ресторанном деле: Игорь Губернский, Эдуардо Распелли, Паскаль Реми, Джонатан Голд.

Чтобы стать высокооплачиваемым специалистом в критике ресторанов, нужно пройти очень длинный путь. Большое значение имеют личные качества: организованность, беспристрастность, усидчивость.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *