Как открыть вегетарианское кафе
Оцените бизнес идею: |
Поскольку сегодня многие интересуются здоровым образом жизни, появилось много поклонников вегетарианства и сыроедения, многие бизнесмены интересуются, как открыть вегетарианское кафе. Тем более что ниша еще свободна. Крупные города могут похвастаться одним-двумя такими заведениями. Но специалисты отмечают, что в небольших городах открывать такое кафе еще нет смысла – будет слишком мало посетителей.
Анализ ситуации на рынке
Прежде всего бизнес-план вегетарианского кафе должен предусмотреть оценку ситуации на рынке, чтобы выяснить, стоит ли начинать этот бизнес. Сегодня на рынке общественного питания появляется множество различных форматов. Статистика говорит о том, что с каждым годом все больше средств граждане страны тратят на еду вне дома. Примерно 40% населения расходует на нее около 5 тыс. руб. за месяц.
Наиболее популярным являются заведения со средним чеком в 1-1,5 тыс. руб. 25% рынка припадает на заведения, где средний чек составляет 1,5-2,5 тыс. руб. и 500-1000 руб. 39% заведений общественного питания предлагают европейскую кухню, 22% — русскую, 8% — японскую, 5% — итальянскую. Но на долю 26% припадает смешанный тип кухни. То есть заведения нового типа с нестандартной кухней окажутся в тренде.
Реализация идеи
Первое, что нужно решить – это найти подходящее помещение. Желательно его разместить где-то в центре города, но требования к высокой проходимости необязательные. У заведения будет своя целевая аудитория, которая будет искать его целенаправленно.
Подбирая помещение, надо учитывать формат заведения. Его рентабельность можно повысить за счет того, что дополнительно к собственно кафе предлагать:
- еду навынос;
- продажу здоровой пищи и продуктов;
- проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи;
- кондитерское производство.
В обязательном порядке надо подписать договоры на аренду помещения, вывоз мусора, найти добросовестных поставщиков продуктов и т. д.
Помещение
Что касается площади помещение, то нет смысла открывать крупное заведение. Даже 100 мест будет слишком много – кафе имеет узкую специализацию, поэтому оптимально организовать около 35 мест. Кроме зала в кафе должны быть оборудованы:
- хозяйственный блок;
- туалеты отдельно для посетителей, отдельно для персонала;
- склад;
- кухня.
Достаточно оборудовать помещение на 100 кв. м., аренда которого обойдется как минимум в 50 тыс. руб. Примерно 200-500 тыс. надо выделить на его ремонт. Еще 5 тысяч надо выделить на оплату коммунальных услуг.
Регистрация бизнеса
Пока будет проводиться ремонт помещения, можно заняться регистрацией дела. Можно регистрировать как индивидуального предпринимателя, так и ООО – все зависит от количества основателей и возможностей ведения налогового учета. Также потребуется оформить разрешения от пожарной инспекции, СЭС.
Обустройство зала, бара и кухни
На этапе проектировки надо разбить кухню на зону приготовления горячих блюд, холодных, кондитерских изделий. При этом надо следить за всеми требованиями СЭС, в том числе касательно закупаемой мебели.
Для кафе потребуется купить:
- вентиляцию;
- холодильное оборудование;
- раковины;
- печи для готовки;
- вытяжки;
- духовки;
- столы;
- холодильники;
- столовые приборы и прочее.
Отдельно надо продумать оборудование бара. Оно предусматривает:
- миксеры для коктейлей;
- барную посуду;
- полки;
- кофемолку;
- барную стойку;
- отдельную раковину;
- бойлер;
- ледогенератор;
- витрину;
- кофемашину;
- холодильники и прочее.
Окончательная цена оборудования зависит от комплектации, производителя и поставщика. В среднем на оборудование надо выделить не менее 450 тыс. руб.
Декор зала кафе
Интерьер зала надо оформлять в спокойных, приглушенных тонах, близких к естественным, природным. Чаще всего используют зеленые и коричневые – под дерево, траву, листья. Важно избегать в интерьере ненатуральных материалов: кожзаменителей, пластмассы, изделий «под дерево» — это противоречит общей концепции заведения.
Важно оборудовать места для тех, кто пришел приятно провести время за вкусными блюдами, и для тех, кто заскочил на минутку выпить чаю. Соответственно этим зонам и подбирается мебель. В среднем вам понадобятся:
- 4 дивана – 40 тыс. руб.;
- 20 стульев и 20 диванов – 12-18 тыс. руб.;
- столики, подушки – 10 тыс. руб.
Всего на мебель надо выделить от 70 тыс. руб.
Можно оформить его самостоятельно, но лучше пригласить профессионального дизайнера. Но хороший специалист берет немало. Оформление потянет примерно на 400-500 тыс. руб.
Персонал заведения
Вначале для работы заведения достаточно для посменной работы:
- 2 уборщиц, которые будут заодно и мыть посуду – по 800 руб. в день;
- 2 бармена – 10 тыс. руб. в месяц плюс процент от продажи;
- 2 официанта – по 12 тыс. руб. в месяц;
- 3 повара – по 12 тыс. руб. в месяц.
Выполнять обязанности бухгалтера и администратора может владелец заведения. Для работы официанта желательно приобрести программу «r-keeper», которая стоит от 6 тыс. руб. Для работы понадобится специальный монитор – еще 3 тыс. руб. Рекомендуется одеть сотрудников в униформу.
Разрабатываем меню кафе
Желательно, чтобы меню разрабатывал технолог, который сам является вегетарианцем или сыроедом. Тогда ему проще будет прочувствовать аудиторию. Каких-то стандартов в этом виде кухни не должно быть, он может экспериментировать с едой как угодно. Важно лишь найти свою уникальную «фишку» в меню, которая будет отличать вас от других подобных заведений.
Продавать ли алкоголь и сигареты – решать лично хозяину заведения. С одной стороны, они приносят существенную долю дохода. С другой стороны, приверженцы здорового образа жизни редко интересуются таким товаром. К тому же для продажи сигарет и алкоголя нужна отдельная лицензия, а это еще одна статья расходов.
В среднем на закупку продуктов у вас будет уходить около 2 тыс. руб. в день.
Инвестиции и окупаемость
Как утверждают специалисты, без учета зарплат сотрудникам, первоначальный размер инвестиций достигает одного миллиона рублей. Кроме этого, в месяц будет уходить около 215 тыс. руб. Если организовать бизнес так, чтобы за день выручка составляла не меньше 10 тыс. руб., то в месяц можно заработать до 300 тыс. руб. По мере раскрутки заведения выручка должна тоже увеличиваться. После уплаты всех необходимых отчислений и оплаты труда сотрудникам, вам останется в месяц 60 тыс. руб. прибыли. Исходя из этого, окупить вложения можно уже через 1,5 года.