Сколько зарабатывают космонавты в России, США, на МКС

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

О том, сколько зарабатывают космонавты, ходят легенды. Космические агентства не стремятся предать гласности истинные данные о доходах своих сотрудников. Однако известно, что в этой отрасли действительно крутятся серьёзные средства, а сложная и опасная работа космонавтов оплачивается по повышенным тарифам.

Сколько зарабатывали космонавты в СССР

космонавт на орбите

За полёт на орбиту, который длится около 6 месяцев, российский космонавт может получить 500 000 рублей

Во времена СССР космонавт получал не только достойное жалование, но и целый комплект материальных благ в придачу:

  • различные премии и надбавки;
  • бесплатный отдых в любом из санаториев страны;
  • право на бесплатные поездки по стране поездом или самолётом.

Кроме того, космонавта в обязательном порядке обеспечивали просторной квартирой и лучшим на тот момент автомобилем.

Из рассекреченных сравнительно недавно данных известно, что за исторический первый полёт в космос Юрий Гагарин получил премию в 15 тысяч рублей. Этого вознаграждения, выписанного «за образцовое исполнение спецзадания», хватило бы в то время на приобретение трёх автомобилей «Волга».

Согласно дневникам Николая Каманина, автора книги «Скрытый космос», зарплата Юрия Гагарина составляла 632 рубля ежемесячно.

Космонавты в Советском Союзе числись военными лётчиками. В их окладах учитывались и воинское звание, и выслуга лет, и должность.

В современной России

космонавты инструктаж

Космонавты-инструкторы в России получают порядка 100 000 рублей

После перестройки и распада Союза зарплаты космонавтов держались на довольно скромном уровне. За один день в космосе лётчик получал 100 долларов. Месячный заработок равнялся примерно 3000 долларов.

В начале 2000-х базовое жалование космических работников подросло.

Теперь диапазон окладов составляет от 60 000 у стажёров, которые только готовятся к полёту, до 120 тысяч рублей для тех, кто побывал на орбите. Кроме того, существенным дополнением к заработной плате выступают премии и различные надбавки, благодаря которым доход вырастает в 2–3 раза. Среди них:

  • надбавка за выслугу лет (зарплата может подрасти на 10 % за каждые отработанные 5 лет);
  • надбавка за класс (составляет от 55 до 120 %);
  • ежемесячная премия за добросовестное выполнение обязанностей (в размере 25 % от оклада);
  • ежегодная премия в размере годового оклада;
  • надбавка за учёную степень (3000 рублей — для кандидата наук, 7000 рублей — для доктора наук).

Достойно конкурировать с иностранными коллегами по уровню заработка могут лишь лётчики-космонавты, принимающие участие в полёте. Так, полгода на орбите сейчас оплачиваются гонораром в 130 000–150 000 долларов.

Кстати, зарплата космонавта может подрасти, если ему придётся задержаться на орбите дольше оговорённого времени.

Зарплаты в США

военный лётчик

Космонавтом может стать человек, окончивший военную авиационную академию

Зарплаты американских космонавтов всегда были очень высокими и существенно превышали оклады их советских и российских коллег.

Лётчикам NASA присваиваются категории четырёх типов (для государственных служащих) — от GS-11 до GS-14. При низшей (GS-11) категории астронавт получает ежегодно 60 000 долларов дохода, при самой высокой (GS-14) — около 140 000 в год.

Интересно, что в Штатах полёт в космос не так сильно влияет на итоговую сумму выплаты, как в России. В Америке работа на орбите может принести космонавту дополнительно от 20 000 до 30 000 долларов.

Так, усреднённая сумма зарплаты космонавта в США составляет 100 000–140 000 долларов ежегодно.

Традиция не платить повышенные оклады за полёт в космос появилась в США уже много лет назад. Например, покоритель Луны Нил Армстронг ежегодно получал 20 000 долларов в год. Причём его «лунная» командировка была оценена в Америке более чем скромно — дополнительная плата за полёт составила всего 33 доллара.

На МКС

британский космонавт

Космонавтам, не бывавшим в космосе, присваивают категорию А3

Зарплаты космонавтов других стран (в том числе и Европы), участвующих в полётах на МКС, несколько отстают от американских. Например, выпускник космического агентства ESA по окончании годичной стажировки получает категорию А2, которая даёт годовой доход в 59 000 евро. Есть ещё и категории А3 и А4, в которых заработная плата выше. Например, в А4 доход составляет 85 000 евро в год.

В Китае и Японии данные о том, сколько зарабатывают астронавты охраняются государственной тайной. Тогда как в Канаде все данные находятся в открытом доступе: в стране всего два «своих» космонавта, которым пока что не довелось побывать в космосе ни разу. Однако минимальный уровень их дохода равняется 80 000 долларов в год, тогда как максимальный определён в 160 000 долларов.

В анализе зарплат российских и заграничных космонавтов имеются свои нюансы, которые важно учитывать, сопоставляя доходы заграничных специалистов с нашими. Ведь в России астронавты получают зарплату с учётом вычета налогов. Тогда как на Западе люди сами должны выплачивать определённые суммы из заработанного. В некоторых случаях налог может «съесть» до 60 % зарплаты.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?