ТОП-5 самых тупых бизнес-идей: не пытайтесь повторить в домашних условиях

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

Бизнес — это, прежде всего, замысел. В современном мире обычные коммерческие схемы не работают из-за перенасыщения рынка товарами и услугами. Эффективными чаще всего оказываются оригинальные, никогда раньше не использовавшиеся бизнес-планы. Некоторые идеи оказываются настолько экстраординарными, что, на первый взгляд, воспринимаются как откровенно бредовые или вовсе неадекватные. Удивительно, но многие из них работают и приносят немалый доход. Как показывает практика, даже самые тупые бизнес-идеи способны давать экономический эффект, несмотря на скептическое отношение окружающих.

Продажа воздуха

Даниэла Доррер, предпринимательница из баварской деревушки Адлькофен, придумала продавать своим покупателям кишечные газы коров, расфасованные в банки. Появление на прилавках такого необычного товара было благосклонно воспринято покупателями. Мало того — банки с ароматами хлева (именно так, Stall Duft, назывался продукт, упакованный в пластиковые ёмкости) расхватывали с рекордной скоростью.

Мужчина и женщина с банками Stall Duft

Даниэла открыла свой сайт для продажи коровьих газов по всему миру. Чаще всего необычный товар покупают немцы, австралийцы и китайцы

Жизнь в современном городе наполнена ароматами бензина, резины и пластика. Для кого-то эти запахи привычны, но для людей, переехавших в шумные города из тихой и спокойной сельской местности, это не так. По отзывам пользователей, возможность вдохнуть деревенский воздух возвращает в детство, пробуждает ностальгические воспоминания. Смесь запахов соломы, прелого дерева и коровника настолько знакомы деревенскому жителю, что вытягивают из подсознания множество картинок детства.

По утверждениям самой Даниэлы, подобный товар является лечебно-профилактическим средством, способным вылечить, например, головную боль. Предпринимательница рекомендует не травиться таблетками, а вдохнуть натуральный сельский аромат, который, по её мнению, гораздо действеннее фармацевтических препаратов. Когда порция «лекарства» иссякнет, можно приобрести другую, цена литровой банки немногим больше 8 долларов.

В планы входит расширение ассортимента — фасовка ароматов птичника, коз, свиней и прочей сельской живности. В будущем Даниэла Доррер надеется запустить в продажу ароматы разных областей Германии и других стран, расширить географию своей продукции, начать продажу воздуха исторических мест, туристических достопримечательностей. Её планы — далеко не пустые проекты, поскольку продажи проходят с завидной стабильностью, товар на прилавках не залёживается.

Даниэла планирует выпустить даже гели для душа и другие косметические продукты с ароматом хлева.

Носки на аутсорсинг

Именно так называется ставшая знаменитой услуга компании BlackSocks, основателем которой является Сэмюэль Лихти. Идея проста: пользователь за 89 долларов покупает годовой абонемент, по которому дважды в год получает 9 пар носков. Проект стартовал ещё в 1999 году и за это время успел охватить 79 стран. Доход, задекларированный в 2009 году, составил 5 млн долларов, что говорит о высокой востребованности этой услуги.

Человек в разных носках

Услуга избавляет человека от необходимости ежедневно искать одинаковые носки

Смысл идеи состоит в том, что пользователь прекращает тратить время на поиски чистых носков (по подсчётам господина Лихти на это каждый мужчина тратит 12 часов ежегодно). Кроме того, с человека вовсе снимается забота о приобретении данного предмета туалета — носки пришлют вовремя и в достаточном количестве.

Идея родилась в довольно курьёзных и неприятных для Сэмюэля условиях. Работая младшим консультантом в рекламном агентстве в Цюрихе, он как-то раз принимал участие в переговорах с японскими партнёрами. По окончании все были приглашены на чайную церемонию. Традиция предписывает, чтобы все были без обуви. Сэмюэль, не предполагавший такого поворота событий, оказался в неприятной ситуации — утром, собираясь на работу, он привычно выбрал из кучи носков два одинаковых и машинально надел их, не обратив внимания на дырку. На церемонии он готов был провалиться сквозь землю — казалось, что все только и рассматривают большой палец его ноги, торчавший из дыры.

Молодой человек очень переживал, много размышлял о случившемся, и в его голове начала формироваться идея о решении подобных проблем раз и навсегда. Практика показала, что ситуация действительно серьёзная, и желающих получить возможность забыть о поисках новых и целых носков раз и навсегда, очень много. Люди всегда охотно перекладывают свои проблемы на чужие плечи, и бытовые заботы не являются исключением. Была создана компания BlackSocks, решившая для своих подписчиков эту, на первый взгляд, незначительную, но на деле очень важную проблему.

Жизненные ситуации могут подтолкнуть человека к бредовой, на первый взгляд, идее, которая со временем принесёт неплохую прибыль. Каждому из нас рано или поздно являются такие «откровения», и важно правильно распорядиться ими.

Шарики для антенн автомобилей

Украшать антенны автомобилей различными ленточками, воздушными шариками и прочими безделушками начали давно, но американский предприниматель Джейсон Уолл довёл этот бизнес до совершенства. Как он сам утверждает, вся загвоздка — в крепких шарах, способных устоять под напором встречного ветра.

Шарик на антенне автомобиля

Самые популярные игрушки на антенну — шарики-рожицы и флаги

Справедливости ради следует уточнить, что идея не принадлежит Уоллу полностью, но её истинного автора за давностью лет отыскать вряд ли возможно. Джейсон только несколько трансформировал задумку, привёл в соответствие с сегодняшними реалиями, технологиями и модой. Он основал компанию In-Concept Inc, в которой он является президентом и одновременно исполнительным директором.

Компания открыла интернет-магазин Antennaballs.com, в котором можно заказать множество интересных наконечников на антенны — в виде улыбающихся рожиц, шаров-предсказателей, симпатичных девушек в ковбойских шляпах и т.п. Все изделия выполнены весьма искусно, позволяют оформить автомобиль в нарядном и позитивном стиле.

Нельзя сказать, что путь к успеху был усыпан лепестками роз. Параллельно с увеличением ассортимента и объёмов выпускаемой продукции велись судебные тяжбы с конкурентами, которые обвиняли Джейсона в нарушении авторских прав и даже в нечестной конкуренции. Проблемы начались практически с первых шагов начинающей компании, но, в конце концов, стороны урегулировали свои отношения и достигли соглашения. В результате In-Concept Inc слилась с неплохо раскрученной компанией HappyBalls.com, которая принесла большую пользу в дизайнерском плане и в области рекламы.

Сегодня In-Concept Inc продаёт не только наконечники для антенн. Уолл расширил ассортимент за счёт брелоков, наконечников для карандашей, ёлочных украшений и игрушек для автомобильных зеркал.

Позиции компании стабильны, перспективы роста вполне оптимистичные. Сам Джейсон заявляет, что идея — это не главное, успехом он обязан упорству и умению не пасовать перед сложностями, которых в любом деле возникает слишком много.

Пиксель за доллар

Британский житель Алекс Тью нуждался в деньгах на учёбу в университете. Поиски средств натолкнули его на странное, но весьма оригинальное решение. Алекс купил за 50 фунтов стерлингов сайт и назвал его milliondollarhomepage.com. Название говорящее. Он состоит из миллиона пикселей (1000 в длину, столько же в ширину). За каждый из них Алекс назначил цену в 1 доллар. Продажа производилась блоками 10 на 10 (по 100 пикселей). Смысл этого состоял в том, что каждый желающий мог выкупить определённый участок страницы и разместить свою рекламу с активной ссылкой на собственный ресурс.

Баннер Здесь могла быть ваша реклама

Сам Алекс писал в своём блоге, что эта идея показалась ему достаточно безумной, поэтому она могла сработать

За первые 3 дня было продано 400 пикселей, и это были самые лёгкие деньги в жизни молодого человека. Популярность milliondollarhomepage.com росла как на дрожжах, место на странице купили даже такие гиганты, как газета Таймс и Yahoo. Первоначальная покупка сайта обошлась менее чем в 100 долларов, но затем потребовались дополнительные денежные вливания на сумму около 40 тысяч. Потребовался пресс-секретарь. Последняя тысяча пикселей была выставлена на продажу 1 января 2006 года. Она была продана за 38100 долларов, а в общей сложности сайт принёс 1 миллион и 37100 долларов.

Надеясь, что идея сможет помочь ему с платой за обучение, Алекс за первый месяц получил 37 тысяч долларов, чего хватило бы на трёхлетний курс бизнес-менеджмента. Сайт был запущен в работу в 2005 году, но в 2006 году Алекс прервал обучение после 1 семестра.

Сайт Алекса Тью имел массу клонов, но они не смогли получить такого успеха, как прототип. Идея была основана именно на новизне и не могла использоваться повторно с тем же успехом. Сегодня 22% пикселей на сайте перебрасывают пользователей на несуществующие сайты.

Примечательно, что Алекс не остановился на этом и в конце января 2006 года запустил новый проект — сайт Pixelotto. Замысел был в том, чтобы получить двойную прибыль — каждый пиксель оценивался уже в 2 доллара. Однако в качестве «приманки» для пользователей были назначены призовые пиксели. Тот, кому они достанутся, должен был получить приз, равный половине вырученной суммы. Но на этот раз такого успеха не было, сайт был закрыт в начале 2008 года. Победителю досталось 153 тысячи долларов.

В настоящее время Алекс Тью работает над новыми интернет-проектами, но такого успеха для них уже не предвидится.

Продать свою судьбу

Одним из наиболее странных и шокирующих проектов можно назвать поступок Майка Меррилла. В 30-летнем возрасте (2008 год) он «разделил» себя на 100 тысяч акций и объявил о продаже каждой за 1 доллар. Сегодня имеется около 160 акционеров, которые «владеют» Майком и сообща решают его судьбу путём голосования. Все важные решения принимаются советом акционеров, хотя и Майк имеет право голоса. Он изначально объявил о бесперспективности приобретения акций, которые должны были, по его замыслу, разойтись по знакомым. Майку нужны были некоторые средства для разработки своих проектов, и он решил получить их таким оригинальным способом.

Майк Меррилл

Майк начал с продажи 929 акций для своих друзей, а через 5 лет продал уже более 3700 «ценных бумаг», при этом их цена выросла в 20 раз

В результате оказалось, что акционерам интересно «играть в Майка». Они сообща приняли решение отказаться от вазэктомии, решили голосовать за республиканцев, разработали для своего подопечного правила взаимоотношений с девушкой и т.п. Майк носит одежду одной фирмы — Brooks Brothers, занимается спортом 7,5 часов в неделю. Жизнь Майка регламентируется сообществом и подлежит коллективному регулированию.

Когда Меррилл принимал такое решение, он не задумывался, во что это выльется. Майк склонен рассматривать это как некий перфоманс, позволяющий людям получить специфического питомца, за которого они несут ответственность. То, что подопечный — он сам, Майка нисколько не смущает, хотя и приносит некоторые неудобства. Акции растут в цене, жизнь продолжается и управляется коллективными усилиями. Первоначальная стоимость «ценных бумаг» выросла от 1 до 20 долларов. При этом 3 акции принадлежат двум бывшим и одной нынешней подруге Майка. Будущее задумки неизвестно и довольно туманно. Идея Майка признана самой странной и неожиданной, хотя и достаточно интересной.

Какие выводы можно сделать

Анализируя приведённые примеры, можно отметить одно общее свойство: они вызывают живой интерес у потенциальных пользователей. Согласно исследованиям психологов, сталкиваясь с подобными предложениями, люди последовательно испытывают несколько чувств:

  • удивление;
  • заинтересованность;
  • принятие;
  • желание приобрести продукт или воспользоваться услугами.

Планируя заняться бизнесом, основанным на нестандартной идее, необходимо точно определить, насколько он может быть полезен или интересен людям. Нередко возникает ситуация, когда явной пользы или необходимости нет, но возникает некий элемент игры, вовлекающий и удерживающий покупателя. Примером может послужить история Майка Меррилла, который, по сути, не предлагает своим акционерам ничего материального или существенного, но заинтересованность успешно заменяет им вещественное приобретение.

Если идея увлекает покупателя, заставляет его думать о ней, пусть даже с изрядной долей иронии, то результат будет впечатляющим. При этом не следует рассматривать своё начинание как прочный и долговременный бизнес. Скорее, это удачный способ заявить о себе, обеспечить известность и узнаваемость. Эти элементы публичности способны принести гораздо больший доход, если ими правильно распорядиться.

Историй об удачной реализации откровенно бредовых предпринимательских идей имеется достаточно. Они подтверждают точку зрения о том, что в бизнесе работают не только логика и точный расчёт, но и неожиданность, неординарность направления, которые забавляют потребителя, привлекают его внимание, заставляя приобретать странные товары или услуги.

Не следует рассматривать приведённые примеры как прямое руководство к действию, это лишь иллюстрация креативного подхода к решению вопроса. Основная задача — суметь удержаться на грани экстравагантности и откровенного идиотизма, чтобы у потенциального потребителя формировался позитивный образ предлагаемого продукта. Примеров осуществления глупых бизнес-идей существует немало, и все они потерпели предсказуемую и заслуженную неудачу. Поэтому, замыслив осуществить рискованный с точки зрения обывательской логики план, необходимо чётко разделять для себя откровенную глупость и нестандартность мышления, чтобы на выходе получить нужный эффект.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?