Разведение коров как бизнес
Оцените бизнес идею: |
Практика давно показала, что разведение коров, как бизнес – прибыльное дело. Крупный рогатый скот (КРС) всегда пользовался спросом на рынке. Неважно, на мясо выращиваются коровы или для производства молочной продукции, если грамотно составить бизнес-план по разведению КРС, поставить производство и сбыт на поток, прибыль можно получать регулярно и высокую.
Нюансы открытия фермы
Перед открытием собственного колхозно-фермерского хозяйства (КФХ), Надо определиться с его специализацией. Для каких целей планируется выращивание крупного рогатого скота: для производства молока или мяса? Молоко производить немного затратнее, чем мясо. Кроме того, коровники оборудуются отдельно под каждую из этих нужд. Поэтому вначале определитесь с направлением КФХ, а затем переходите к решению следующих вопросов.
Для процветания фермерского хозяйства очень важно, чтобы владелец обладал хотя бы минимальными знаниями в области животноводства. Постройка фермы, отвечающей всем потребностям разведения коров, потребует от него специальных знаний о содержании той или иной породы. Не говоря уже о том, что бизнес-план КРС должен содержать четкую стратегию развития фермерского хозяйства.
Минимум специальных знаний должен охватывать такие аспекты:
- какие породы крупного рогатого скота лучше выращивать на мясо, а какие для молочного производства;
- требуемый рацион животных, особенности кормов, варианты их использования;
- особенности выращивания крупного рогатого скота зимой и летом;
- куда и как сбывать навоз.
Первые шаги в открытии фермерского хозяйства
Организация КФХ проходит по таким основным этапам:
- покупка или аренда земельного участка;
- возведение комплекса КФХ;
- закупка молодняка в соответствии со стратегией развития фермерского хозяйства.
Помещение фермы
Проще всего возвести коровник на месте заброшенной фермы. Если найти такую не удалось, придется искать подходящий земельный участок и получать на него соответствующие разрешения. Важно, чтобы рядом не было похожих хозяйств по разведению скота, даже если они не того направления, на котором вы решили специализироваться.
Стандартный коровник занимает площадь 30х6 м. этого достаточно для того, чтобы в нем комфортно разместилось 30 коров. Как правило, КФХ размещают в сельской местности, но по возможности как можно ближе к предприятиям, куда будет сбываться продукция. Например, недалеко от полей или теплиц, чтобы можно было легко и быстро сбыть навоз.
Кроме коровника для взрослых особей надо предусмотреть отдельное отапливаемое помещение для собственно разведения и содержания телят. Также надо выделить помещение для обслуживающего персонала.
Критерии выбора коров для молочного производства
Для молочного направления хозяйства следует подбирать специальных животных. Большие удои обещает корова, которая имеет тонкую, но крепкую кость, объемный бочкообразный живот, слаборазвитая мускулатура. Такая корова имеет удлиненную голову, раздвоенную холку, тонкие небольшие рога и ровную спину.
Особое внимание надо обратить на вымя. Много молока обещает корова с большим выменем, покрытым редкими волосками, которое заметно уменьшается в объеме после удоя. Тогда кожа образует складки и подвижна относительно внутренней стороны. Если вымя мясистое и практически не изменяется в объеме после удоя – молока корова будет давать мало.
Следует отказаться от покупки коров с округлым выменем, отдавая предпочтение чашеобразным формам. Это обещает высокие показатели молочного производства. Обратите внимание, что наибольшую продуктивность молочного удоя корова показывает до седьмой лактации, а затем количество молока падает. Возраст скота определяется по бугоркам на рогах. К их количеству прибавляют 2 и получают точный возраст коровы.
Критерии выбора коров на мясо
Для мясного направления следует подбирать молодняк по совершенно другим критериям.
- хорошая акклиматизация скота;
- высокая воспроизводительность маток;
- высококачественные туши;
- большое количество живого веса;
- высокая молочность;
- в течение длительного периода высокая скорость роста.
Обычно для мясного направления хозяйства закупают молодняк симментальской породы. К 18 месяцам такой бычок весит 850-1100 кг.
Особенности откорма телят
Идеальным считается откорм скота, когда к полутора годам животное весит примерно 400 кг. При хорошем развитии мышечной ткани мясо получается нежное. Для этого с полугода, когда телята достигли веса в 300 кг, и до полутора лет должен идти интенсивный и сбалансированный откорм телят. При недостаточном питании мясо становится жилистое и дальнейший интенсивный откорм положения дел не исправит.
Откорм молодняка проходит одним из трех способов:
- Короткий откорм, который проводится с возраста 14 до 18 месяцев теленка. В сутки он должен прибавлять не менее килограмма, а к концу периода достичь веса в 400-420 кг. В этот период его рацион состоит из:
- перевираемого протеина (750 гр.);
- каротина (60 гр.);
- кальция (43 гр.);
- поваренной соли (40 гр.);
- фосфора (23 гр.).
Летом животное съедает до 35 кг зелени в день. Чтобы теленок не терял жировую массу, к рациону в этот период добавляют комбикорм. Зимой телятам дают соль (50 гр.), трикальций-фосфат (60 гр.), комбикорм (3 кг), сено (4 кг), солому (3 кг), сочные корма (20 кг).
- Средний откорм проводится в течение 5-6 месяцев. Обильное питание должно привести к тому, что теленок на конец периода будет весить примерно 450 кг. После этого переходят к следующему этапу откорма.
- Продолжительный откорм – это умеренное кормление в течение 8 месяцев, когда животное достигнет возраста 2-2,5 лет. Такой тип рациона приводит к тому, что мясо получается жирное.
Оборудования для хозяйства
Как правило, для содержания телят используют специальное серийное оборудование. В него входят:
- индивидуальные клетки;
- оборудование приема, подогрева молока и молозива;
- цистерны и платформы для раздачи молока;
- поилки;
- ванны для мойки посуды;
- шкафы, где хранится мелкое оборудование;
- оборудование для облучения телят.
Вместо клеток можно использовать полубоксы – стойла, укрытые сеном и не позволяющие телятам контактировать друг с другом. Каждый бокс или клетка имеют свое оборудование: ведро со шкалой и сосковое приспособление.
Оборудование для содержания телят крепят к деревянному полу. Высота клетки или бокса должна быть 60 см сзади и 80 см спереди. Спереди они также закрываются решеткой с проемом в 18 см шириной, чтобы теленок мог просунуть голову. Весь инвентарь и оборудование должны вовремя и тщательно мыться.
Для содержания взрослого скота необходимы:
- Система компьютерного контроля.
- Автоматические окна.
- Отопление и охлаждение зданий.
- Вентиляция.
- Оборудование убора навоза.
- Оборудование очистки коров.
- Настил.
- Системы поения и кормления.
- Системы циркуляции и обогрева воды.
- Системы охлаждения молока.
- Доильное оборудование.
- Стойловое оборудование.
Формальности организации фермы
Комплекс разведения коров лучше всего оформить как ИП, указав код ОКВЭД 01.2 – животноводство. Систему налогообложения стоит выбрать упрощенную – 6% от ВВП предприятия.
При организации мясного или молочного производства важно заранее продумать и прощупать почву касательно сбыта продукции. Так, в клиентскую базу надо включить:
- частных перекупщиков, мелкие оптовые организации;
- ближайшие торговые точки (магазины, супермаркеты в соседних населенных пунктах);
- крупные продуктовые рынки.
Расчет стоимости бизнеса
Сумма инвестиций для такого бизнеса составит около 700 тыс. руб. Основная их часть уйдет на:
- закупку кормов на год (примерно 60 тыс. руб.);
- закупка молодняка (5 коров –250 тыс. руб., 12 бычков – 170 тыс. руб.);
- строительство комплекса (170 тыс. руб.);
- зарплата рабочим (2 человека – 20 тыс. руб.).
Во сколько обойдется закупка оборудования сказать сложно, так как многое зависит от масштаба проекта и его направленности.
Прибыльная часть бизнеса состоит в основном из продаж мяса и молока:
- выход мяса в розницу – 250 руб./кг;
- выход мяса в опт – 170 руб./кг;
- выход молока в розницу – 35 руб./л;
- выход молока в опт – 24 руб./л.
С 30 коров можно получить в месяц 2 тыс. литров молока и 300 кг мяса. То есть в месяц можно получать доход до 75 тыс. руб., а в год – более 600 тыс. При этом каждый год необходимо тратить 60 тыс. руб. на корма и 240 тыс. руб. на зарплату. Если вам не удалось найти другой выход, кроме как аренды земельного участка, в траты надо включить расходы на ее оплату. Еще одна статья расходов – коммунальные платежи, которые в каждом конкретном случае будут иметь разную величину.
По скромным расчетам выход на окупаемость мясного предприятия можно планировать где-то на второй год развития бизнеса. Если постоянно увеличивать поголовье, находить выход на новые источники сбыта продукции, выход на окупаемость можно существенно сократить.
Скачать подробный бизнес-план разведения КРС можно по ссылке.