Овцеводство как бизнес
Оцените бизнес идею: |
В России овцеводство, впрочем, как и большинство видов сельскохозяйственной деятельности, переживает кризисный период. Статистика показывает резкое снижение численности поголовья овец, при этом фермерским хозяйствам принадлежит менее 10% рынка, около 30% — аграрным предприятиями и 60% частным домохозяйствам.
В таких странах как Новая Зеландия, Австралия, Великобритания и ЮАР овцеводство является довольно серьезной деятельностью, что во многом обусловлено тем, что продукция этого бизнеса формирует немалую часть дохода страны. В таких странах овцеводству оказывается достаточно большая государственная поддержка, выражаемая не только в финансовых дотациях, но еще в виде внедрения новых технологий, значительно облегчающих разведение животных. Конечно, в России племенное животноводство также получает финансовую поддержку в виде субсидий из федерального бюджета, однако для этого хозяйство должно удовлетворять определенным критериям, достичь которых на начальном этапе очень сложно, поэтому в российской действительности для успешного ведения овцеводческого бизнеса помимо предпринимательских качеств, необходимо еще терпение и трудолюбие.
Стоит отметить, что развитию овцеводческого бизнеса способствует ряд причин именно природного характера, в частности, бараны и овцы довольно неприхотливы к условиям содержания, их падеж невысок, а также они не требовательны к кормам. Недостатком овцеводства является его низкая рентабельность в современных российских условиях, который немного смягчается устойчивым спросом на продукцию.
Регистрация
Овцеводческий бизнес подпадает под действие Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В соответствии с ним осуществление подобной деятельности возможно без какого-либо лицензирования и без образования юридического лица. Однако с учетом довольно высоких затрат и не слишком быстрой окупаемости бизнеса целесообразнее зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство как юридическое лицо. Его статус регулируется ст. 86.1 ГК РФ (ч. 1) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013). Дело в том, что в этом случае будет несколько легче получить заемные средства или найти инвесторов, соучредителей.
Для подготовки пакета документов на регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства и получение разрешения СЭС лучше всего обратиться в юридическую фирму.
Пастбище и загон
Размер приобретаемого пастбища нужно выбирать с учетом того факта, что для содержания одной овцы с ее потомством необходим примерно 1 Га пастбища.
Участок, на котором планируется расположить загон, в идеале должен быть расположен поблизости от пресного водоема или водопровода. Овцы большую часть времени проводят в загоне, поэтому он должен максимально предохранять их от агрессивной окружающей среды. Площадь загона для овец необходимо рассчитывать с учетом того, что для комфортного обитания одной особи необходимо примерно 3 кв. м.
Таким образом, для стада в 250-300 голов площадь пастбища должна быть не менее 250-300 Га, а площадь загона — 750-900 кв. м.
Породы овец
Среди российских предпринимателей наиболее популярны следующие породы овец
- Курдючные;
- Эльдибаевские;
- Романовские;
- «Мясные».
Курдючные овцы были привезены из Центральной Азии. Особенной чертой таких овец является наличие большого жирового отложения у корня хвоста. Курдючные овцы отлично переносят не только жару, но и российские морозы, при этом они не требуют каких-либо особенных условий содержания. Выход мяса у курдючных овец колеблется в пределах 50-65% от общей массы веса.
Среди курдючных пород особо стоит выделить эльдибаевских овец. Дело в том, что овцы этой породы растут очень быстро – чуть больше, чем за три месяца баран может набрать около 200 кг веса. Недостатком таких овец является их небольшой приплод.
В категорию «мясных» овец входят различных породы, включая, вандейскую, суффольк, чернобрюхую и пр. Многие «мясные» породы выводились на территории европейских стран, поэтому неплохо переносят прохладную и даже холодную погоду.
Начинающим предпринимателям стоит обратить внимание на овец романовской породы. Отличительной особенностью таких овец является густая шерсть, благодаря которой они способны жить в загоне при температуре -30°C.
Продукция
Овечье молоко относится к категории диетических продуктов питания. Из него производят такие виды сыров как, например, рокфор или брынза. Стоит отметить, что молоко на продажу поступает в основном от каракульских овец, так как ягнят этой породы забивают в первые дни жизни с целью получения шкурок.
Овечья шерсть по своим качествам значительно превосходит шерсть коз и верблюдов, несмотря на то, что оба этих вида также широко используются в промышленности. Ткани и изделия из шерсти овец отличаются высокими показаниями гигиеничности и длительным сроком эксплуатации.
Мясная продукция в овцеводческом бизнесе разделятся на два типа – баранина и ягнятина. Отличаются они только возрастом забитого животного, то есть баранина – это мясо взрослой особи, ягнятина – мясо животного, забитого в возрасте до года.
Персонал
В штатном расписании овцеводческой фермы необходимо предусмотреть следующие должности:
- Управляющий – 1 чел.;
- Пастух – 1 чел.;
- Ветеринар – 1 чел.;
- Доярка – 2 чел.;
- Технический персонал – 2 чел.;
Расходы и перспективы
Для организации овцеводческого бизнеса с поголовьем 300 голов необходим стартовый капитал в размере 1,68-1,88 млн. руб.:
- Покупка поголовья – 1,2-1,3 млн. руб.;
- Постройка и оснащение помещений – 250-300 тыс. руб.;
- Приобретение спецтехники – 150-200 тыс. руб.;
- Услуги юридической фирмы – 30 тыс. руб.;
- Непредвиденные расходы – 50 тыс. руб.
Расходы на заработную плату, аренду территории пастбища, дополнительное приобретение кормов в течение года составят примерно 2,5-3 млн. руб.
Цены на овечью шерсть в настоящее время несколько снизились. Мясо же, напротив, очень востребовано, при этом основными клиентами являются рестораны, шашлычные, кафе и мясные рынки. Овечье молоко в России востребовано меньше, чем, например, коровье, поэтому большие партии будет реализовать достаточно трудно, к тому же молоко необходимо для выращивания ягнят.
Статистика показывает, что срок окупаемости затрат на открытие овцеводческой фермы составляет примерно 4-5 лет, что, в принципе, относительно неплохо, если учитывать стабильность цен на продукцию.