Show

7 продуктов, которые важны для трудоголиков: они позволят лучше сосредотачиваться и решать сложные задачи на работе

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

Находясь на рабочем месте, важно быть собранным и внимательным, что не всегда удается достичь. Частые стрессы, постоянное недосыпание и проблемы семьи не дают сосредоточиться. Однако помочь себе прийти в нужное состояние помогут определенные продукты. Они содержат в себе компоненты, усиливающие выносливость и улучшающие работоспособность.

Кофе

Содержит кофеин, который ускоряет работу мозга, действуя как нейростимулятор, повышает умственную работоспособность. Кофеин считается стимулятором центральной нервной системы. Таким образом, усиливаются некоторые рефлексы (зрение, обоняние, вкус, слух). А также он повышает давление в сосудах головного мозга, что приводит к увеличению его кровоснабжения, а значит, более плодотворной работе.

Еще один полезный для трудоголиков пункт — это продление времени бодрствования из-за кофеина, снижающего желание спать как минимум на час. А также вырабатывается адреналин, побуждающий к концентрации кислорода в крови, что в свою очередь приводит к улучшению мыслительных процессов.

Черный шоколад

Чрезвычайно полезен для мозговой деятельности. Весь секрет в какао-бобах, а содержание их в черном шоколаде составляет 80%. Ежедневная порция для человека, не страдающего ожирением и желудочно-кишечными заболеваниями составляет около 50 г. Какао-бобы, как основа для шоколада, содержат магний, флаванол, теобромин, лецитин, фенол, стеариновую кислоту, фенилэтиламин, антиоксиданты.

Фенилэтиламин и аминокислоты повышают настроение, а теобромин стимулирует мозг к выработке эндорфинов. Флаванол способствует притоку крови к головному мозгу. Все компоненты, содержащиеся в черном шоколаде, активизируют умственные функции, обостряют память, повышают работоспособность и внимание. Объедаться продуктом не стоит, достаточно употреблять 2-3 кусочка в день.

Брокколи

Помогает лучше справляться со стрессом на работе. Содержит витамины группы А, В, С, Е, РР, аминокислоту тирозин, а также фолиевую кислоту, которая снимает чувство тревоги и помогает восстановить эмоциональный баланс. Бор, содержащийся в брокколи, активизирует мозговую деятельность, а витамин К помогает памяти расширить свой диапазон. Тирозин, в свою очередь, позволяет организму выстоять в стрессовых ситуациях.

С возрастом из-за накопления в организме гомоцистеина происходит ослабление и разрушение стенок сосудов, приводящее к проблемам с памятью и даже болезни Альцгеймера. Витамины группы В и фолиевая кислота борются с таким явлением, уменьшая количество гомоцистеина в организме. Еще одним чудесным свойством капусты брокколи считается восстановление гормонального баланса и очищение организма от токсинов.

Чечевица

За счет содержащихся аминокислот чечевица полезна для памяти. Они ускоряют биохимические процессы, происходящие в клетках и тканях, что приводит в более быстрому усвоению новой информации и ее запоминанию. Суточная норма фолиевой кислоты, марганца, цинка и железа содержится в 200 г чечевицы любого вида — красной, зеленой, коричневой. Отличаются они вкусовыми качествами, но по витаминно-минеральному составу практически одинаковы.

А также в чечевице присутствует магний, улучшающий кровообращение и доставляющий кислород, а калий, клетчатка, фолиевая кислота укрепляют стенки сосудов и защищают их от холестерина, что также влияет на улучшение сердечно-сосудистой и мозговой деятельности. Все компоненты, присутствующие в этом виде бобовых, восстанавливают нервную систему, стимулируют память и улучшают обучаемость.

Рыба

Помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют чувствовать себя более спокойными, счастливыми и ясно мыслить. Происходит это благодаря витаминам группы В, участвующим в выработке гормона счастья — серотонина. А также в рыбе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6, которые помогают сосудам головного мозга быть эластичными, не истончаться, и участвуют в нормальной работе нервных клеток.

Форель, скумбрия, семга, тунец, сельдь, сардина и множество других видов рыб содержат в себе фосфор, йод, витамины группы А и Е, укрепляющие нервную систему в целом и головной мозг в частности. В некоторых видах лососевых вырабатываются вещества, снижающие уровень стрессовых расстройств, благодаря уменьшению выработки гормонов адреналина и кортизола — главных источников перенапряжения.

Орехи

Активизируют мыслительные реакции, так как помогают клеткам насыщаться энергией. Полезными для работоспособности и мышления можно считать многие разновидности. Фундук, например, способствует стимуляции работы отделов головного мозга и устранению усталости. Употребление арахиса активизирует память, мышление, устраняет стресс, а ресвератрол, содержащийся в орехе, препятствует преждевременному клеточному старению.

Бразильский орех имеет схожие с арахисом свойства и практические так же необходим, но особенно полезным считается грецкий. Он богат витаминами группы В, С, Е, РР, жирными кислотами, магнием, цинком, фолиевой кислотой, флавоноидами и рутином. Все они повышают продуктивность мыслительной деятельности, устраняя холестерин в сосудах, очищают их, а соответственно, улучшают циркуляцию крови и доступ кислорода в клетки и органы, улучшают память, устраняют депрессию и дарят бодрость.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста полезна для улучшения концентрации. Она богата растительным белком (4 г на 100 г капусты), клетчаткой, витаминами группы А, В, С, РР, а также каротином, лютеином, калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом, селеном, медью, марганцем, цинком, незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами.

Брюссельская капуста дарит избавление от стрессов, так как под воздействием всех вышеперечисленных компонентов происходит выработка гормонов радости, улучшаются внимание и память. А происходит это из-за очищения сосудов от холестерина, улучшения микроциркуляции в сосудах, повышения их эластичности и проводимости.

Если Вы хотите что-то дополнить

Comments are closed.