Дешево и сердито: 9 простых блюд за 100 рублей
Оцените бизнес идею: |
Для вкусного обеда или ужина не нужно много денег, достаточно всего 100 рублей. И это будут не просто овощной салат или яичница, а полноценные мясные блюда. А продуктов, которые останутся после, хватит и на многое другое.
Тушеная капуста с грибами
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 300 г свежих или сушеных грибов;
- 1 небольшая морковь и луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- соль, перец.
Для приготовления необходимо:
- Хорошо разогреть сковороду.
- Добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
- Обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь.
- Добавить к зажарке нарезанные грибы. Если они были сушеными, то предварительно их замочить в холодной воде.
- Обжарить до полного выпаривания влаги.
- Добавить нашинкованную капусту. Для тушения лучше выбирать поздние сорта, они не горчат и сохраняют форму при термической обработке.
- Добавить соль, перец, томатную пасту и 2 ст. л. горячей воды.
- Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
- При подаче можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Плов из шампиньонов
В этом бюджетном блюде можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г длиннозернго риса;
- 300 г шампиньонов;
- 1 морковь и луковица;
- растительное масло;
- приправа для плова, соль.
Для приготовления необходимо:
- Грибы нарезать крупными дольками.
- Лук порезать мелкими кубиками, морковь – брусочками.
- На раскаленной сковороде обжарить лук и морковь, добавить шампиньоны и дождаться, пока из них уйдет весь сок.
- Разровнять слой овощей и грибов, выложить равномерно рис.
- Залить плов горячей водой, не нарушая слоев.
- Добавить соль и приправу для плова.
- Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить до полного впитывания рисом воды.
- Перед подачей на стол равномерно перемешать все слои.
Картофельная запеканка
Этот рецепт очень удобен тем, что в него можно добавить все залежавшиеся продукты в холодильнике. В качестве основного продукта потребуется только картофель. Наполнение и соус запеканки могут быть любыми.
Для приготовления необходимо:
- Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на форму в один слой.
- Подготовить и разложить начинку. Это может быть: обжаренный фарш; сыр, колбаса; замороженная смесь из овощей (ее лучше слегка обжарить вначале).
- Накрыть начинку вторым слоем нарезанного картофеля.
- Приготовить соус на выбор: из молока, сливок, томатной пасты с водой.
- Добавить специи и соль по вкусу.
- Залить запеканку, посыпать сверху тертым сыром (если есть) и поставить в духовку. Время приготовления – 40-50 минут при 180 градусах.
Минтай в кляре
Эта рыба незаслуженно забыта хозяйками: она очень вкусная и дешевая.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе минтая;
- растительное масло;
- соль;
- 1 яйцо;
- мука.
Для приготовления необходимо:
- Приготовить кляр из хорошо перемешанных: яйца, муки, щепотки соли и 2 ст. л. молока (можно заменить кипяченой водой).
- В полученную смесь необходимо обмакнуть кусочки рыбы.
- Обжарить их на растительном масле до румяной корочки.
Жареная картошка
Это вкусное блюдо знакомо каждому с детства.
Приготовить его можно всего из 3 ингредиентов:
- картофеля;
- лука;
- нескольких ложек растительного масла.
При приготовлении важно поместить картошку именно на раскаленную сковородку, реже мешать и добавить соль в конце приготовления.
Котлеты из куриной печени
На 1 кг печени курицы понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- масло для жарки.
Для приготовления необходимо:
- Мелко нарезать или натереть овощ.
- Печень измельчить блендером.
- Все смешать, добавить яйцо, муку и соль.
- Выкладывать ложкой на сковороду с раскаленным маслом.
- Жарить с двух сторон по 2 минуты.
Макароны с тушенкой
С этим простым блюдом справится даже начинающий кулинар. А одна его порция будет стоит гораздо меньше 100 рублей.
Рецепт крайне прост:
- Необходимо отварить макароны в соленой воде.
- Разогреть тушенку на сковороде и добавить в нее отварные макароны, хорошо перемешать.
- Посыпать зеленью и подавать к столу.
Суп из кильки в томатном соусе
Этот суп готовится по привычному рецепту, только вместо мясного или овощного бульона используется консервированная килька в томате.
На 1.5 л воды понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 банка консервов;
- 1 маленькая луковица;
- половина моркови;
- 1 картофель;
- 2 ст. л. пшена.
Для приготовления необходимо:
- Лук и морковь обжарить и добавить в кипящую воду.
- Туда же добавить нарезанный кубиком картофель и промытое пшено.
- Варить до полуготовности крупы.
- Открыть консервы и поместить в кастрюлю с супом.
- Варить еще 5-10 минут, посолить.
- При подаче заправить суп сметаной и посыпать зеленью.
Печенье из овсянки
Любители сладостей могут не ограничивать себя и приготовить вкусный десерт всего за 100 рублей.
Для печенья понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г обжаренных на сковороде овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 50 г сахара и сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- корица.
Для приготовления необходимо:
- Желтки растереть с сахаром и сливочным маслом.
- В полученную массу добавить хлопья, муку и корицу.
- Смешать густое тесто.
- Взбить белки и добавить к массе.
- Выложить тесто на противень в виде печенек.
- Запекать 10-15 мин при 180 градусах.