Как открыть пивоварню
Оцените бизнес идею: |
Пиво – настолько популярный напиток, что сложно найти местность в нашей стране, где бы оно ни продавалось. Именно поэтому многие предприниматели интересуются, как открыть пивоварню. Если раньше пивоварением занимались исключительно крупные пивзаводы, то сегодня этим вполне реально заняться частным образом. Часто свою пивоварню открывают рестораны и пабы, чтобы баловать гостей свежеприготовленным напитком. Но есть возможность организации самостоятельного малого бизнеса в этом направлении, а не сопутствующего.
Регистрация дела
Как и любой другой бизнес, пивоварня должна быть официально зарегистрирована. Каких-то особенностей в этом направлении нет. Вполне подойдет индивидуальный предприниматель или ООО в зависимости от масштабности вашего проекта. Заняться сбором документом и оформлением деятельности можно самостоятельно, но лучше отдать это в руки компетентного юриста. А освободившееся время потратить на организацию мини-пивоварни. Не забудьте, что сам напиток подлежит сертификации в СЭС.
Для производства пива, как правило, лицензии не требуется. Но в некоторых регионах страны действуют исключения. Поэтому данный вопрос лучше заранее уточнить в Управлении по торговли и координации рынка. Также учитывайте, что пиво – подакцизный товар. Поэтому с каждого произведенного литра необходимо выплачивать соответствующий сбор.
Форматы бизнеса
От объема производства зависит не только выбор организационно-правовой формы, но и типа пивоваренного завода. Так, различают два типа подобных заводов на основе суточного объема производства пива. Если вы планируете производить 50-500 литров напитка, значит, речь идет о микро-пивоварне. Если объем производства составит 500-1500 литров за сутки – вы организовываете мини-пивоварню. Оптимальный формат производства считается 1000 литров, то есть формат мини. Сколько стоит открыть пивоварню подобного типа? Специалисты говорят, что бизнес потребует примерно 2 млн инвестиций, а доход обещает на уровне 200 тыс. руб. каждый месяц.
Помещение под мини-завод
Особых требований к помещению нет. Для мини-пивоварни обычно достаточно 50-80 кв. м, но окончательный размер площади зависит от оборудования, которое планируется купить на производство. Помещение должно иметь водопровод, канализацию и промышленную трехфазную электросеть. То есть как минимум, мини-пивоварня должна находиться в нежилом помещении.
Также помещение надо разделить на следующие зоны:
- место хранения сырья;
- производственное помещение,
- склад готовой продукции.
Естественно, после ремонта помещение должны осмотреть и дать разрешение на эксплуатацию инспектора СЭС, ЖЭКа, пожарной службы и других органов.
Оборудование для завода
Еще один важный пункт, который должен рассмотреть бизнес-план пивоварни – покупка оборудования. Поскольку бизнес этого направления сегодня продолжает набирать популярность, импортеры предлагают купить оборудование отечественных, китайских, чешских и других производителей. Соответственно, и выбор по ценам очень широкий.
Например, отечественное оборудование можно купить за 170 тыс. долл. А немецкий аналог с таким же объемом производства обойдется уже в 650 тыс. долл. Поэтому надо найти оптимальный вариант цены и качества. Благо из предложений на рынке можно выбрать максимально подходящий вариант. Преимущество такого оборудования в том, что его не надо покупать по отдельности – продаются вместе уже готовые пивоваренные установки. Как правило, небольшая пивоварня производит около 100 литров пива в сутки. Оборудование такой мощности стоит примерно 900 тыс. руб.
Дополнительное оборудование
Кроме собственно пивоваренного оборудования и установок для розлива готового напитка потребуется ряд дополнительного инвентаря. Для хранения и транспортировки пива надо приобрести кеги, а также специальное оборудование для розлива напитка по ним. Такая установка обойдется примерно в 600 долл. комплект. Также нужна установка для мытья кегов. Отечественная установка обойдется в 5 тыс. долл., а импортная – 20-30 тыс. долл. Сэкономить на оборудовании можно, если приобрести подержанные аппараты. Кроме этого, желательно приобрести установки по очистке и фильтрации воды, так как именно от этого компонента во многом зависит качество пива.
Сырье
Основные компоненты, необходимые для создания напитка:
- пивные дрожжи;
- хмель;
- солод;
- вода.
Если воду можно брать в своем помещении, пропуская ее через систему очистки, то остальные компоненты надо закупать. По этим вопросам можно обращаться к пивоваренным заводам, которые покупают для себя большие партии сырья и готовы продавать его мелкими частникам. Эти же услуги обычно предлагают поставщики оборудования. А можно самостоятельно наладить поставки из-за границы, но это выгодно только в случаях больших оптовых поставок. Приобретая сырье, учитывайте, что дешевле и выгоднее готовить пиво на экстракте солода, чем на натуральном продукте.
Персонал
Пивоваренные установки довольно сложные, поэтому необходимо нанять технолога для их обслуживания. Кроме того, желательно организовать круглосуточную работу завода, поэтому технологов должно быть как минимум два для посменной работы. Желательно, чтобы сам руководитель понимал в пивоварении и мог хотя бы взять на себя вопросы поставок сырья и сбыта продукции.
Также необходим человек для ведения бухгалтерии, решения юридических вопросов. Обязательно потребуется технический персонал. В целом специалисты говорят, что подобный бизнес вполне можно организовать как семейный.
Финансовый план
Как уже говорилось, есть несколько вариантов организации завода. Каждый из них потребует разного объема инвестиций, человеческих ресурсов и покажет различные уровни рентабельности. Рассмотрим каждый из них.
Затраты на микро-пивоварню
Небольшую пивоварню на 50 литров пива в день можно открыть, имея капитал в размере 2,5 тыс. долл. Для такого завода потребуется помещение минимум на 30 кв. м, но на 600 кв. м. можно производить уже 200 литров пива в день. Следить за производством такого объема способен один человек.
Для изготовления 50 литров необходимо 2 кг сахара, 14 гр пивных дрожжей, две банки концентрата солода. Окупиться такое производство может уже через три месяца, демонстрируя рентабельность на уровне 40%.
Затраты на мини-пивоварню
Для производства такого уровня потребуется не менее 1,5 млн руб. В этом случае нужна производственная площадь около 60 кв. м, оборудование обойдется примерно в миллион рублей. Обслуживать завод должны руководитель, технолог, менеджер, бухгалтер, электромеханик, уборщица.
Такое производство каждый месяц способно приносить примерно 600 тыс. руб. На первых порах за год расходы составят примерно 5 млн руб. при общегодовой прибыли в 3 млн руб. Но в течение года-двух уже можно выйти в плюс. Рентабельность аналогичная предыдущему варианту – 40%.
При каждом из вариантов необходимо уделить должное внимание рекламе вашего продукта. Но какой бы рекламный инструмент вы ни выбрали, какой бы фееричной ни была рекламная кампания, только хорошее, вкусное и качественное пиво способно принести успех вашему бизнесу.