Можно ли заработать на майнинг-ферме: алгоритмы получения криптовалюты и окупаемость

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

Майнинг-бум пришёлся на 2017 год, когда стоимость виртуальной криптовалюты начала расти и появились способы пассивного заработка, в том числе «выращивание» денег. Продвинутые пользователи компьютерных сетей и интернета, проявившие интерес к майнингу раньше, успели неплохо заработать на росте курса. Опоздавшие задаются вопросом: стоит ли вкладывать средства в майнинг-ферму или уже нет?

Терминология

Если вы слышали слова «майнинг» и «биткоин» и чувствуете, что они как-то помогут вам обогатиться, но не понимаете, каким образом, для начала разберитесь в терминологии от простого к сложному.

Криптовалюта — это цифровая валюта, появившаяся в 2010 г. Она создаётся при обработке онлайн-транзакций с применением криптографических методов и не подлежит централизованному учёту. На транзакции пользователей не могут воздействовать банки, коммерческие структуры и даже государство. Данные о количестве, формировании и изменении курса валют не хранятся на едином сервере, а обрабатываются компьютерными системами пользователей, подключённых к обменной сети. Пользователи оказывают системе услугу, за что получают свою комиссию.

Виды криптовалют

Кроме биткойна, существуют другие криптовалюты, собирать которые с помощью ферм может оказаться более выгодно

Блокчейн — технология обработки информации блоками. Все транзакции пользователей в сети криптовалют группируются в блоки, а блоки — в цепи, части которых и обрабатывают компьютерные фермы. Чем больше мощность фермы, тем быстрее она вылавливает и обрабатывает цепочку, а значит большее количество валюты формирует.

Биткоин (btc) – одновременно платёжная сеть и одна из разновидностей криптовалюты, эмиссия которой происходит в результате обработки фермами пользовательских транзакций. Минимальная передаваемая величина — 10–8 btc, она называется «сатоши». Кроме биткоина, существуют другие криптовалюты, такие как LiteCoin, Dash, Эфир.

Ферма — совокупность из нескольких видеокарт, соединённых с компьютером, подключённым к обменной сети. Круглосуточно в автоматическом режиме ферма обрабатывает информацию о переводах пользователей в сети, за что на электронный кошелёк владельца поступают сотые доли криптовалюты. Этот процесс и называется майнинг — по сути, «выращивание» криптовалюты из воздуха.

Пример работы Биткоина: Петя переводит своему другу, находящемуся в любой стране, 1 биткоин через одноимённую платёжную систему. Данные о переводе формируются в блок, который обрабатывает одна из ферм пользователей, подключённых к платёжной сети Биткоин. За это владелец фермы получает комиссию, сгенерированную системой.

Что такое майнинг-ферма и как она работает

Когда на рынок выходит новая криптовалюта, алгоритм обработки транзакций максимально прост, а стоимость валюты ничтожно мала. На этом этапе для майнинга достаточно компьютера с мощным процессором. Но с развитием сети и подключением к ней всё большего количества пользователей алгоритмы обработки усложняются, появляется конкуренция. Больше валюты получает тот, кто обрабатывает больше транзакций, а без мощного оборудования конкурировать с профессиональными майнерами, вложившими в оборудование сотни тысяч рублей, крайне сложно. Процессоры сменяют фермы из видеокарт, а затем устройства для майнинга — ASIC (Асики), производительность которых в 70 раз выше, чем у ферм. Со временем Асики первого поколения перестают справляться с объёмами задач, и им на смену приходят обновлённые. Производители выпускают новые устройства, ориентируясь на спрос — цикл не прекращается.

ASIC Antmainer S9

Antmainer S9 — готовое устройство для сбора криптовалюты по алгоритму SHA-256, не требующее «разгона» или перепрошивки

Теоретически криптовалюту можно добывать в одиночку, рассчитывая только на собственное оборудование. В случае с биткоином схема не работает — слишком много желающих получить свой процент. Крупные инвесторы занимают целые ангары, устанавливая дорогое майнинговое оборудование, мощность которого не сравнима с домашней фермой.

Чтобы конкурировать с большими коммерческими фермами, майнеры со всего мира объединяются в пулы — группы ферм, которые отвечают за обработку одного блока транзакций. Участники пула обрабатывают данные совокупной мощностью и за каждую операцию получают доход, который делится между ними пропорционально мощности оборудования.

Пулы майнинга

Пул — общество майнеров, объединившихся с целью более быстрой обработки транзакций. На диаграмме видно, какие пулы самые крупные

Оборудование для создания фермы

Майнить криптовалюту можно с помощью видеокарт — например, AMD RX480, RX570 или NVidia 1060, а также Асиков вроде Antminer S9.

Майнинг биткоинов происходит с использованием алгоритма Sha-256, для него можно использовать:

  • Antminer S9 — скорость обработки данных — 14 TH/s, потребление энергии — 1300–1500 Вт, стоимость — 195–380 тыс. р.;
  • AMD RX570 – 28,5 Mh/s, потребление энергии — 130 Вт, стоимость — 21–25 тыс. р.;
  • Nvidia 1060 – 25 Mh/s, потребление энергии — 75 Вт, стоимость — 15 тыс. р.

Из трёх вариантов наиболее энергоэффективная видеокарта Nvidia, но при этом она не даёт достаточного хэшрейта, иначе — мощности. А профессиональный майнер S9 значительно превосходит любую карту в производительности.

Чтобы собрать ферму, вам понадобятся 6 или более видеокарт, перепрошитых под майнинг, а также дополнительное оборудование:

  • процессор и материнская плата;
  • система охлаждения;
  • оперативная память;
  • жёсткий диск.

Процессор может быть любым — Pentium, AMD. Подойдёт даже старенький Core2Duo, главное, чтобы он был двухъядерным и выдавал 2 ГГц. Для фермы на 4 видеокарты берите материнскую плату с разъёмами PCI Express х16 и PCI E х1. Пример — Asus M5A97, стоимость — 5 тыс. р. В ней достаточно радиаторов и разъёмов под видеокарты. Для соединения материнской платы и видеокарт понадобятся рейзоры — переходники с дополнительными питанием. Их можно заказать на AliExpress не переплачивая.

Минимальный объём оперативной памяти для быстрой обработки транзакций — 4 Гб, тип — DDR2 и выше. Это нужно, чтобы выставить значение файла подкачки на 20 тыс. мб. Жёсткий диск должен быть максимально простым, чтобы хватало только на работу операционной системы и программ для майнинга. Оптимальный тип диска — SSD, но можно купить и HDD, убедившись, что в нём нет «битых» секторов.

Майнинг-ферма

Промышленные майнинг-фермы занимают целые ангары и задействуют огромные мощности, поэтому с ними сложно конкурировать

Между видеокартами нужно установить кулеры для охлаждения — требований к ним не предъявляется, выбирайте на свой вкус.

Операционная система для майнинга тоже может быть любой — Windows 7, 8, 10. Обязателен драйвер Radeon Crimson Edition 16.9.1, с другими прошитые видеокарты не распознаются системой. Профессиональные майнеры вместо Windows используют Linux и загружают OS с флешки для увеличения производительности фермы.

Требования к помещению

Майнинг-ферма может находиться в квартире — готовится законопроект, запрещающий «выращивание» биткоинов на дому, но пока он не вступил в силу. Главные требования к помещению:

  • новая проводка, желательно медная, а не алюминиевая — нагрузки на электросети при майнинге на ферме из 6 карт чрезвычайно велики, потребление электроэнергии — 24 кВт/сут.;
  • хорошая вентиляция или система охлаждения — одна ферма в прохладную погоду нагревает однокомнатную квартиру до +30 градусов.

С увеличением количества оборудования размеры фермы будут расти — учитывайте это при выборе помещения.

Видео: как собрать ферму из видеокарт

Бизнес-план создания фермы и планируемый доход

Без вложений майнить криптовалюту с использованием ферм не получится — разве что у вас есть доступ к бесплатному оборудованию. Затраты на изготовление фермы составляют 100 тыс. р. и более, а окупаемость зависит от вашей способности ориентироваться в финансовых операциях и быстро просчитывать падение или рост валюты. Стоимость домашней фермы из 6 видеокарт AMD RX570 и платы Asus M5A97 рассчитана в таблице.

Таблица: затраты на создание и содержание фермы

Вид расходов Сумма, р.
Видеокарты AMD RX570 – 6 шт. 126000
Процессор AMD Athlon 500
Материнская плата Asus M5A97 5000
Кулеры — 4 шт. 600
Рейзоры — 6 шт. 1000
Корпус 500
Жёсткий диск 2000
Прочие расходы 1500
Итого: 137100

Ежемесячные затраты на содержание фермы при стоимости электроэнергии 4 р. за 1 кВт и энергопотреблении 35 кВт/сут. – 4200 р.

Расчёт дохода и окупаемости

Майнинг биткоинов на собственном оборудовании в домашних условиях не окупается. За день ферма из 6 видеокарт зарабатывает 0.0001342461 BTC, что эквивалентно 1.92$. Доход за месяц составляет 3456 р., не покрывается даже электричество.

Майнинг в пуле. Средний доход в день на 1 ферму — 0.0002858 BTC, эквивалент — 4,17$. Доход за месяц — 7506 р. За вычетом стоимости электричества можно заработать 3306 р./мес. с фермы. Срок окупаемости бизнеса — 3,4 года. Увеличив число видеокарт, можно ускорить процесс и увеличить доход.

Из-за скачков курса биткоина приведённые расчёты могут отличаться от реальной ситуации на рынке криптовалют. Риски бизнеса высоки и трудно предсказуемы.

Как пользоваться прибылью в биткоинах

За биткоины можно покупать товары и услуги у продавцов, которые согласны принимать эту валюту. Комиссию за перевод устанавливает получатель услуги — чем выше комиссия, тем быстрее его транзакция будет обработана. Переводы без комиссии не приветствуются, так как время их обработки невозможно определить. Рекомендуемую сумму комиссии подсказывает платёжная система. Биткоин можно обменять на обычные деньги в обменном онлайн-сервисе, где принимают цифровые валюты.

Биткоин — не единственная криптовалюта, которую можно собирать в сети. Набирают популярность Лайткоины, Пиркоины и Doge. Наращивает курс валюта Эфир. Если грамотно подготовить несколько ферм, собирающих «монетки» с помощью разных алгоритмов, и разобраться, какую валюту в какой момент выгодно обменивать, оборудование будет приносить доход.