Бизнес-план по разведению кур несушек

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

разведение несушекРазведение кур для получения и сбыта яиц считается одним из самых прибыльных направлений бизнеса. Существуют породы кур-несушек, с которых можно собирать яйца круглый год. Сами птицы растут быстро и начинают нестись уже в возрасте пять месяцев. Если еще наладить сбыт тушек для обновления поголовья, можно постоянно получать стабильный доход.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Список первоначальных затрат

Чтобы заранее предусмотреть все возможные риски и варианты развития бизнеса, надо составить бизнес-план птицефабрики по производству яиц. Грамотно составленный план дела даст понимание, с чего начать бизнес, какой капитал необходим, как будет налажена торговля, и когда дело будет приносить доход.

Конечно же, проще всего организовать разведение кур в сельской местности, где есть огромные территории для их выгула. Но для оборудования курятника необязательно искать большие площади, поэтому куриные фермы могут находиться в городе.

Если вы планируете серьезно заняться бизнесом, лучше зарегистрироваться официально как фермерское хозяйство. Тогда вам проще будет получать необходимые сертификаты на яйца и тушки. Поэтому первым делом надо обратиться в налоговую, зарегистрировать ИП или ООО.

Пока будут оформляться документы, надо определиться. Каким методом будет проводиться разведение кур. Существует два основных способа:

  • Напольный дает курам возможность активно передвигаться, дышать свежим воздухом, питаться корнеплодами. Это положительно влияет на качество не только яиц, но и мяса курей.
  • Клеточный метод применяется реже, так как в этом случае куры кормятся только комбикормами, мало двигаются. Кроме того, обустройство клеток, их содержание дорого обходятся предпринимателю.

В зависимости от метода и оборудования проводится расчет первоочередных затрат на обустройство хозяйства. Обращаем внимание, что удешевить разведение несушек поможет самостоятельное обустройство поилок и кормушек.

Также бизнес-план надо заложить расходы на оплату труда работникам, услуги ветеринара.

к содержанию ↑

Как организовать курятник

Два главных правила, на которых держится успешный «куриный» бизнес:

  1. Правильное, полноценное питание курицы.
  2. Теплый, грамотно оборудованный птичник.

Существует несколько вариантов для организации хозяйства. Курятник можно построить самостоятельно, арендовать или купить. К примеру, любой сарай или гараж можно утеплить и оборудовать для содержания кур. Можно построить его самостоятельно из газосиликатных блоков, шифера и досок.

Строительство птичника проводится по таким этапам:

  • Вкапываются четыре бревна по углам будущей постройки с учетом того, что высота курятника должна составлять не менее двух метров.
  • Бревна по периметру обшиваются досками с внутренней и внешней сторон. Монтируется скатная крыша (чтобы зимой не провалилась под толщей снега).
  • Между двумя слоями досок засыпается утеплитель (сухие листья, хвоя, опилки, смешанные с известью 1:25). Его толщина должна составлять не менее 15 см.
  • Утепляется земляной пол с наступлением холодов. Каждый день на него насыпается по 0,5 см свежего утеплителя. Весной его толщина должна составлять около полуметра.

Разведение несушек требует предусмотреть в птичнике окна на южной стороне и искусственное освещение. При этом лаз для кур устраивают на восточной стене. Обязательное условие – наличие вентиляционного отверстия, закрытого сеткой от грызунов.

Задняя сторона курятника обустраивается насестом на расстоянии примерно метра от пола. Для несушек устанавливают деревянные ящики, застланные Сеной или соломой, чтобы там они могли нести яйца.

к содержанию ↑

Закупка молодых кур

Начать разведение кур надо с закупки молодняка. Для первой партии будет достаточно купить несколько десятков голов из расчета 20 кур на 10 кв. м. при условии напольного содержания. На каждый десяток несушек необходим один петух. В клетке должно содержаться не более 7 птиц.

Также важно решить вопрос породы несушек. Существуют породы, с которых можно собирать яйца в большом количестве. Например, порода Ломан Браун дает в период зрелости около 300 яиц с одной птицы. А Леггорны начинают нестись уже с 4 месяцев жизни. Есть такие, которые несутся меньше, но имеют хорошее мясо на продажу. Все зависит от ориентации вашего бизнеса.

Самыми популярными породами являются:

  • Кучинская Юбилейная
  • Ломан Браун
  • Хайсекс
  • Леггорн
  • Брама

Дешевле всего закупать двухнедельных цыплят, но тут есть большой риск приобрести слишком много петушков, поскольку явные различия появляются только в 2-3 месяца. Можно купить несушек подороже, но в возрасте 5 месяцев. В любом случае перед покупкой надо хорошо изучить поставщика. Птицы должны быть привитые и выращены при хорошем уходе, иначе рискуете иметь большие потери хозяйства.

к содержанию ↑

Кормление и уход за птицами

Куриные фермы необходимо содержать с учетом определенных правил. Так, температура в птичнике должна быть в среднем 20-27 оС. При температуре ниже 17 оС куры начинают крайне плохо нестись. Чтобы птицы могли уничтожать паразитов и чистить перья, в курятнике должен находиться ящик с золой и песком. Каждые три месяца надо дезинфицировать помещение. Для этого 2 кг извести разводят в ведре воды и этой смесью вымазывают стены и пол.

Отдельное внимание надо уделить кормлению птиц. Так, цыплят кормят только специально подобранными комбикормами, добавляя по возможности крапиву, козий сыр, морковку. Со второго месяца жизни цыплят, можно постепенно вводить корнеплоды и пищевые отходы. Обязательно в рацион надо включать такие добавки, как мел, скорлупу яиц. Птицы, которые летом гуляют по вольеру, могут питаться травой и насекомыми.

В целом надо ориентироваться на то, чтобы каждый день птицы получали:

  • молодую крапиву;
  • листья салата;
  • траву;
  • пищевые отходы;
  • пшеницу;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • костную муку;
  • кукурузу;
  • песок, мелкий гравий, ракушки.
к содержанию ↑

Технология производства яиц и разведения несушек

Успех хозяйства во многом зависит от удачно подобранных несушек и петуха. Технология производства яиц требует, чтобы петух обязательно должен быть крепки и активный. Курица выбирается по гребешку. Птица, способная принести много яиц, имеет большой и насыщенный гребешок. Если для хозяйства вам нужна хорошая квочка, важно, чтобы у нее был спокойный характер и большой живот. Тогда она редко будет покидать гнездо и сможет обогреть больше цыплят.

Для высиживания отбирают чистые и ровные яйца, которые имеют правильную форму. Когда цыплята вылупливаются, важно следить за процессом, помогая птенцам избавиться от скорлупы. Возле квочки их оставляют примерно на 40 дней.

Чтобы вырастить и ухаживать за птицей, нет необходимости быть возле курятника целый день. Достаточно с утра выделить минут 40 на кормление и обновление воды в птичнике, а в обед, кроме этого, еще столько же на уборку курятника. Всего за день птицы потребуют внимания не больше трех часов.

к содержанию ↑

Что надо знать про болезни курей

Кроме типичного переохлаждения и недостатка витаминов куры могут получить специфические заболевания. Чтобы вовремя их обнаружить, надо постоянно проводить осмотр каждой особи и вовремя изолировать больных от здоровых курей. Здоровая курица активна, устойчива на ногах, имеет хороший аппетит и гладкие блестящие перья.

При осмотре птицы внимательно изучают:

  • кожу;
  • дыхание;
  • ноги, шею, крылья, в том числе и на движение;
  • пищеварение.

Обнаружив больную особь, ее надо тут же отвезти к ветеринару, чтобы определить характер заболевания. Заразные болезни могут стоить всего стада.

Заразные болезни бывают таких видов:

  • инфекционные;
  • грибковые;
  • гельминтозные;
  • заболевания, спровоцированные насекомыми.

В любом случае в каждом хозяйстве должна быть своя куриная аптечка. Она позволит поддержать птицу, пока приедет ветеринар и поставит точный диагноз. В нее должны входить:

Но если нет возможности быстро вызвать врача, то чтобы не потерять своих пернатых, необходимо иметь хотя бы минимальную аптечку, которая сможет вам помочь на первых порах. В нее входят:

  • витамины водорастворимые;
  • фуразолидон (при расстройстве желудка);
  • препараты антигельминтные (от глистов);
  • глазная мазь тетрациклиновая (от воспаления глаз)
  • дезинфицирующее средство;
  • перкутан или зеленка, перекись водорода, йод;
  • активированный уголь;
  • марганцовка (для воды).

Также эти средства надо использовать для профилактики заболеваний стада.

к содержанию ↑

Расчет рентабельности и предполагаемого дохода

Разобравшись, с чего начать бизнес, можно проводить расчеты окупаемости фермы. Если в вашем хозяйстве будет примерно полсотни кур, то расчет будет выглядеть следующим образом:

  • Двухнедельный цыпленок стоит 100 руб., соответственно для 50 штук понадобится 5 тыс. руб.
  • В год одна особь съедает 36 кг зерна или комбикорма. На все хозяйство уйдет 1800 кг. Килограмм корма в среднем стоит 10 руб., соответственно в год придется выложить 18 тыс. Плюс добавки и витамины. Итого – около 20 тыс. руб.

Получается, что закупка и содержание кур за год потребует около 25 тыс. руб. В эту сумму не входят затраты на постройку курятника. При хорошем уходе каждая курица за год может снестись примерно 250 раз. То есть с рассматриваемого поголовья можно собрать 1,25 десятков яиц в год. В розничной продаже яйца стоят не меньше 60 руб. десяток. Если торговля яйцами налажена стабильно, 50 птиц могут приносить доход до 125 тыс. руб. в год. К тому же при правильной организации разведение может оказаться абсолютно безотходным делом. Сбывать можно не только яйца и мясо. Охотно приобретают куриный помет, как органическое удобрение. Перья закупаются для производства в легкой промышленности, а за куриным пухом скупщики буквально устраивают охоту.

Из расчетов видно, что рентабельность дела составляет не менее 200%. Учитывая повышенный спрос на экологически чистую продукцию, разведение кур и продажа яиц может стать высокодоходным бизнесом для всей семьи.

Скачать подробный бизнес-план разведения несушек можно по ссылке.