Бизнес-план по разведению кроликов

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

разведение кроликов бизнесО том, выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, споры ведутся до сих пор. С теоретической точки зрения держать кролей более чем выгодно. Диетическое мясо ценится высоко. Не менее ценным является мех животных. При этом размножаются они довольно быстро. Но практическая сторона дела показывает, что даже самые радужные и обоснованные перспективы могут быть сведены до нуля внезапной эпидемией, когда за пару дней погибает все поголовье кроличьей фермы. Кроме того, само выращивание требует значительных трудозатрат. Поэтому в большинстве случаев начинающие фермеры сворачивают свой бизнес на кроликах буквально через год. А фермеры опытные не только продолжают разводить кролей, но и имеют с этого хорошие доходы. Поэтому давайте попробуем разобраться, насколько выгодно содержание кроличьей фермы.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Плюсы и минусы бизнеса

Как и в любом деле, подобная животноводческая ферма имеет свои плюсы и минусы. Но для одного препятствия могут показаться незначительными, а для другого существенными. Поэтому стоит разобраться в них детально.

к содержанию ↑

Преимущества фермы

Главное преимущество, благодаря которому многие стремятся разводить кроликов – их «спелость». Кроли не только быстро размножаются в большом количестве, но и так же быстро набирают вес. Уже в три месяца животное достигает трех кило, а в пять – четырех кило живого весу. Некоторые породы могут набирать и того больше. Уже в 3,5 месяца крольчиха достигает половой зрелости, а приводить крольчат они могут круглый год, доводя количество потомства до 50-60 детенышей за указанный период. При этом затраты на корм во много раз меньше, чем прибыль от выручки мяса. Мяса же можно собрать не менее 150 кг. Получается, что держать кролей даже выгоднее, чем свиней.

При всем при этом отечественное выращивание далеко не покрывает спрос на рынке. Отечественного мяса на рынке не больше четверти, остальное – импорт из Венгрии и Китая. Так что в плане конкуренции перспективы у подобной фермы большие.

к содержанию ↑

Недостатки фермы

Кролики как никакие другие домашние животные чувствительны к разного рода инфекциям. Буквально за несколько дней ферма может опустеть из-за возникновения эпидемии среди животных.

Еще один недостаток кроется в сфере реализации мяса. Несмотря на то, что оно крайне востребовано на рынке, есть огромный спрос при низком предложении, особенно отечественной продукции, в стране нет системы закупок и поставок подобного мяса и шкур. Поэтому заниматься реализацией продукта конечному потребителю придется исключительно самостоятельно.

к содержанию ↑

Методы нейтрализации минусов

Тем не менее, бизнес по разведению кроликов вполне можно построить, если правильно наладить выращивание животных. Для этого в обязательном порядке рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Обязательно провести вакцинацию животных, применять все возможные защитные меры. Лучше на этапе выращивания потратить деньги на профилактику, чем однажды лишиться бизнеса.
  2. Заранее определить перспективы потребления мяса и сопутствующих продуктов в регионе.
  3. Точно определить подходящую для ваших климатических условий породу, закупать особей на разведение в племенном хозяйстве, периодически дополнять стадо новыми особями, построить выращивание на прогрессивных системах построения фермы.
к содержанию ↑

Масштабность проектов

Подобная ферма может быть организована с нуля в нескольких формах. Все зависит от вашего опыта, бюджета, других возможностей. Однако опытные фермеры рекомендуют начинать выращивание этих животных в домашних условиях с небольшого поголовья. Это даст вам возможность сориентироваться, пойдет ли дело в регионе, подойдет или нет разведение кроликов как бизнес лично вам, позволит получить вам богатый опыт в этом деле. И только потом можно масштабировать свой бизнес в домашних условиях до больших проектов.

к содержанию ↑

Разведение в домашних условиях

Как правило, этим занимаются многие селяне на своих приусадебных участках. Обычно в домашних условиях разводят около 10-20 кролей, что сложно назвать действительно бизнесом. Такого количества мяса хватит для личных нужд и нужд родственников. Даже если есть излишки, продавать их приходится самостоятельно и, как правило, на рынке. Но ехать на него ради нескольких туш смысла нет, а сдать их в магазин довольно проблематично. Поэтому если фермер чувствует, что разведение кроликов как бизнес его увлекает и у него получается, он расширяет выращивание в домашних условиях, организовывая небольшую ферму.

к содержанию ↑

Ферма средних масштабов

Для такого проекта, особенно если организовывать его с нуля, желательно составить бизнес-план по разведению кроликов. Как правило, он предусматривает регистрацию личного подсобного хозяйства или колхозно-фермерского хозяйства, в котором выращивание животных направлено на получение прибыли. Обычно при этом наемных работников нет – все делается собственными силами. Если правильно организовать выращивание, подобрать подходящую породу, дело окупится уже за год. Но на окупаемость сильное влияние оказывает стоимость кормов, условия рынка сбыта и прочие факторы.

к содержанию ↑

Промышленные масштабы

В этом случае выращивание проводится на животноводческих фермах с автоматическим оборудованием, которое обеспечивает акселерационный метод выращивания животных. Построить такую ферму с нуля довольно затратно. Рентабельность ее будет зависеть от стоимости электроэнергии и кормов для кроликов. Но зато у таких предприятий проблем со сбытом продукции нет. Им достаточно быстро удается наладить дистрибьюторскую сеть и возить мясо рефрижераторами даже по ближайшим городам.

к содержанию ↑

Начало дела

Итак, если вы хотите поставить выращивание кроликов на поток и получать с этого прибыль, необходимо оформиться как предприниматель. Можно зарегистрировать индивидуального предпринимателя, который будет работать на упрощенной системе налогообложения. Однако для данного вида деятельности предусмотрена возможность регистрации колхозно-фермерского хозяйства. Оно позволяет брать себе в долю соучредителей и получать некоторые привилегии и льготы от государства на развитие дела. Выращивание кроликов не лицензируется, что существенно упрощает старт дела.

к содержанию ↑

Организация фермы

Организовывая ферму с нуля, вам прежде всего необходимо найти подходящий земельный участок. Для оборудования фермы надо участок размером не менее шести соток. Аренда такой территории обойдется в год примерно в 100 тыс. руб. Обратите внимание, что такой участок должен находиться на определенном расстоянии от жилых домов. Точное расстояние определяют местные власти.

После оформления участка, его необходимо надлежащим образом оборудовать. Как свидетельствуют отзывы предпринимателей, удобнее всего содержать кроликов в так называемых шедах – сарай на металлическом или деревянном каркасе с бетонным полом, в котором размещаются клетки с кролями. Желательно построить его на небольшой возвышенности, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию помещений. Как правило, оцинкованные клетки в нем выстраивают в два яруса. Сама клетка делится на две зоны: кормления и гнезда.

Кроме сарая на территории фермы в отдельном здании должен располагаться склад кормов. Учитывая, что кролики растут быстро, аппетит у них соответствующий. Поэтому склад потребуется большой. Также на ферме должны быть подсобные помещения для хранения инвентаря и материалов для ремонта, а также отдельное помещение с холодильным оборудованием. Рядом с ним должны находиться:

  • бойня;
  • кровосток;
  • печь для сжигания отходов.

Благодаря такой системе можно быстро проводить убой, свежевание и замораживание тушек.

В самой дальней части фермы надо оборудовать навозосборник – обычную яму с забетонированными стенами и дном. К слову, на продаже навоза можно устроить небольшой дополнительный заработок.

к содержанию ↑

Рынок сбыта

Озаботиться поиском рынков сбыта необходимо еще на стадии организации хозяйства. Основными каналами сбыта можно назвать такие:

  • Мясоперерабатывающие комбинаты. Сложность работы с ними заключается в том, что они закупают только большие партии мяса. Поэтому если у вас мини-ферма, вряд ли с вами станут сотрудничать. Тем более что закупочную цену они выставляют невысокую.
  • Рестораны. Такие каналы надо выбирать по кухне, которая предлагается в заведении. Однако вряд ли вас сразу примут с радостью, несмотря на то, что мясо деликатесное, а цена на него будет очень низкая. Ресторан заботится о качестве своих блюд, ему надо быть уверенным в качестве предлагаемого вами мяса. Поэтому будьте готовы подарить одну-две тушки на пробу шеф-повару. Это увеличит шансы на заказ.
  • Супермаркеты и мясные магазины. Наиболее простой и выгодный канал сбыта в регионе.
  • Самостоятельная реализация – самый трудозатратный и не оправдывающий себя метод. Но многие рекомендуют открывать небольшой ларек на рынке или в крупном населенном пункте недалеко от фермы.
к содержанию ↑

Дополнительные доходы

Как уже говорилось, на кроликах можно зарабатывать, продавая не только диетическое мясо. например, высоким спросом пользуются шкурки кролей. Для этого можно разводить специальные породы, а можно продавать шкурки мясных пород. Они продаются дешевле, но тоже находят своего покупателя. Отходы после забоя можно продавать на свинофермы, а кроличий помет – на сельскохозяйственные предприятия как удобрение. Можно также продавать живых кроликов местным жителям. Их могут покупать не только для домашнего разведения, но и в качестве домашних животных.

В любом случае на начальном этапе работы фермы надо быть готовым к убыткам. Вряд ли вам сразу удастся сбывать все выращенное поголовье. Но над каналами сбыта надо работать постоянно.

к содержанию ↑

Рентабельность затеи

Прежде чем приступать к реализации затеи, надо определиться с расчетами. Для средней фермы необходимо на старте закупить около 60 голов, из которых 40 будут составлять крольчихи. Стоимость этой статьи расходов – около 30 тыс. руб. Затем для животных надо закупить клетки, что составит еще не менее 50 тыс. руб. Животных надо кормить, покупать лекарства для профилактики болезней, закупать витамины. Все это обойдется в год еще примерно 100 тыс. руб. Всего, не считая затрат на аренду земли и возведения всех необходимых построек понадобится не менее 180 тыс. руб. Если у вас есть собственный участок с нужными постройками, затраты существенно сократятся, повысив рентабельность предприятия.

Доходы будут формироваться с продаж мяса, шкурок и сопутствующих продуктов. Средняя цена килограмма кроличьего мяса – 250-300 руб. Даже если просто выкормить закупленных шесть десятков кроликов, можно выручить примерно 300 тыс. руб., учитывая, что один кролик достигает веса в 3-5 кг.

Но гораздо рентабельней кролей именно разводить. Одна молодая крольчиха способна за год принести около 20 крольчат. То есть с одного приплода можно получить уже 375 тыс. руб. Не забывайте о реализации шкурок. Они продаются примерно по 20 руб. за штуку, а это еще 160 тыс. руб. После несложных подсчетов окажется, что при затратах в 180 тыс. руб. на закупку и откорм животных, за год с них можно выручить около полумиллиона рублей. Но всегда надо помнить о высоких рисках затеи. Поэтому у вас в бюджете должен быть заложен фонд на форс-мажорные обстоятельства.