Производство подсолнечного масла как бизнес

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

подсолнечное маслоПо статистике, российский рынок подсолнечного масла каждый год дает прирост в 3%, что составляет около 82 млрд руб. И далеко не всё производство сконцентрировано в руках крупных компаний. Около 40% продукции на рынок поставляют небольшие производства, в том числе и фермерские хозяйства. Найти среди них собственное место может любой желающий заняться этим делом.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Характеристика бизнеса

Привлекательность данного направления, прежде всего, в небольших стартовых инвестициях. Мощность производства ограничивается только способностями имеющегося оборудования. При этом сбыть подсолнечное масло на рынке не составляет никакого труда. Его легко продать местным потребителям, а излишки не менее охотно приобретают за границей.

Основные сферы, где применяется подсолнечное масло, такие:

  • кулинария;
  • консервное производство;
  • мыловарение;
  • лакокрасочная промышленность;
  • косметология;
  • фармакология.

Еще одно преимущество данной предпринимательской деятельности – это безотходный бизнес. Все, что остается после производства подсолнечного масла, востребовано на других производствах и подлежит реализации. Так, шрот и жмых, которые остаются после отжима семечек, подвергают дополнительной обработке и продают на животноводческие фермы. Там из них готовят корм для животных. Лузга, которая остается после шелушения семян, продают предприятиям по изготовлению стройматериалов. Из нее, например, делают пеллеты, используют в других материалах.

к содержанию ↑

Виды подсолнечного масла

Существует два вида подсолнечного масла, которые отличаются технологией производства: рафинированное и нерафинированное. Последнее очищается только механическим способом, а рафинированное проходит очистку одним или несколькими методами, среди которых:

  • отстаивание;
  • центрифугирование;
  • фильтрация;
  • сернокислая и щелочная рафинация;
  • гидратация;
  • отбеливание;
  • дезодорация;
  • вымораживание.

На одном заводе можно наладить выпуск всех видов производства подсолнечного масла.

к содержанию ↑

Технология производства

Производство подсолнечного масла начинается с очистки сырья. Для этого зерно засыпают в сепараторы, как правило, производительностью до тонны за час. После очистки зерно уходит в рушально-веечный аппарат, где ядро отделяется от лузги. Следующий этап производства – размол ядер на вальцовом станке. Показатели мощности этого станка являются базовыми для мощности всей производственной линии. Обычно такой аппарат работает на мощности 800 кг/час, что приравнивается к средней мощности производства.

После помола ядра отправляются в жаровню. В зависимости от типа работы установки зерна проходят термическую обработку с помощью пара или огня. В первом случае зерна обдаются горячим паром, во втором – жарятся в котлах на огне. Последний вариант более бюджетен, но имеет меньшие показатели мощности. Если иметь линию производства мощностью в 800 кг/час, необходимо иметь две огневых жаровни. Паровых в этом случае достаточно одной. Паровые жаровни помогают изготавливать подсолнечное масло, которое не имеет специфического аромата, поскольку зерна не поддаются обжариванию.

После термической обработки зерна проходят через шнековый пресс, который и выдавливает из них масло. Его производительность обычно составляет 15 тонн в сутки. После охлаждения масло проходит этап фильтрации через специальную установку. При указанных мощностях необходимо использовать два фильтра.

к содержанию ↑

Экстракционный способ производства

Он позволяет получать больше подсолнечного масла, чем с помощью предыдущего способа. Но, как правило, производство организовывают так, чтобы использовать оба метода. При экстракционном способе жмых или зерна направляются в специальный аппарат – экстрактор. Здесь масло растворяется с использованием специальных веществ: дихлорэтана, ацетона, гексана, экстракционного бензина и прочих. Затем раствор подвергают рафинации и получают подсолнечное масло.

Готовый продукт разливают в зависимости от того, куда и какие поставки предусматривает ваш бизнес-план. Масло можно разливать по бочкам на 200 л, а можно по бутылкам от 0,5 л. Пищевое масло больше ценится, если продукт разлит сразу в бутылки, поэтому есть смысл включить в производство еще один этап – розлив масла в тару.

к содержанию ↑

Оборудование

Исходя из технологии производства, можно примерно представить, какое оборудование должен предусмотреть бизнес-план для оснащения завода. Покупать его можно по отдельности, но есть смысл брать отдельные линии соответственно этапам производства. Тогда план затрат будет выглядеть следующим образом:

Наименование оборудования Производительность (тонн в сутки) Стоимость (руб.)
1. Линия производства, итого: до 10 1 931 040
2. Линия рафинации до 5 2 000 000
3. Линия упаковки 2700 бут. в час 2 132 000
Общая стоимость за комплект 6 063 040

 

Кроме этих расходов в бизнес-план надо включить 15% от стоимости на доставку оборудования, и еще 20% — на его настройку и отладку.

к содержанию ↑

Требования к производственному помещению

Единственная сложность организации такого производства – большие площади, на которых надо разместить оборудование и склады. Если ваш бизнес-план предусматривает производство мощностью в 50 тонн переработанного зерна за смену, вам понадобится не менее 2 тыс. м2 из расчета 40 м2 на тонну сырья.

Плюс – склад сырья, на котором должен храниться запас зерна как минимум на месяц производства. При этом существуют строгие требования к хранению зерна, поэтому склад должен быть в два раза больше площади производства. Отдельное складское помещение потребуется для хранения жмыха. По площади оно равно производственному. Еще один склад надо выделить под готовую продукцию. Его площадь должна равняться ¾ от производственной. При этом лузгу можно хранить на улице под навесом.

В принципе, сегодня технологии быстрого возведения конструкций позволяют компенсировать отсутствие необходимых помещений, как минимум для складов.

к содержанию ↑

Документация

Если организовывается небольшое производство, можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Это займет времени не более пяти дней, а средств потребует 800 руб. на государственную пошлину. Кроме того, легче будет вести бухгалтерский учет. Но если бизнес-план предусматривает производство средний или больший мощностей, стоит зарегистрировать ООО.

Еще одно преимущество бизнеса – данная деятельность не лицензируется. Но помещение и производство должны соответствовать определенным нормам. Основные требования выдвигают такие службы:

  • санитарно-эпидемиологическая;
  • пожарная;
  • водоканал;
  • газовая;
  • электроснабжения.

Важно еще на этапе поиска помещения найти такое, которое будет соответствовать требованиям. Например, оно не должно находиться в непосредственной близости к заправкам, свинофермам. В цехах и складах должны быть потолки не менее двух метров, стены должны быть выкрашены, пол залит бетоном, потолок побелен и прочее. Кроме этого при изготовлении масла надо ориентироваться на требования ГОСТ Р 52465-2005.

к содержанию ↑

Персонал

Бизнес-план должен предусмотреть наем на одну рабочую смену примерно 50 сотрудников. В основном это неквалифицированные рабочие, которые не должны иметь вредных привычек, быть добросовестными и порядочными. Около десяти человек – это квалифицированные мастера и технологи, которые должны иметь образование по специальностям:

  • 260100 «Технология продуктов питания»;
  • 260400 «Технология жиров»;
  • 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»;
  • 260402 «Технология жиров и жирозаменителей»;
  • 260600 «Пищевая инженерия»;
  • 260601 «Машины и аппараты пищевых производств»;
  • 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий».

Обратите внимание на то, что все сотрудники, которые будут задействованы на производстве, должны иметь санитарные книжки. Если их нет, в соответствии с требованиями законодательства, вы сами должны их оформить.

к содержанию ↑

Планирование сбыта

Чтобы получать планируемый доход, важно наладить сбыт, выстроим долгосрочные отношения с постоянными покупателями. Проще всего это сделать тем предпринимателям, которые ранее были задействованы в сфере торговли. Они могут использовать привычные торговые схемы, а если занимались сбытом других продовольственных товаров, то и наработанной клиентской базой. Найти клиентов на жмых тоже довольно просто.

Гораздо сложнее найти хорошего поставщика сырья. Искать его надо с начала лета, когда подоспеет урожай. Желательно, чтобы он размещался недалеко от вашего производства, тогда вы сможете существенно сэкономить на логистических издержках. Но учтите, что многие производители семян сами стремятся открыть маслобойный цех. В этом случае вам придется работать рука об руку с конкурентами.

к содержанию ↑

Рентабельность

Специалисты называют уровень рентабельности бизнеса примерно 20%. Точно просчитать рентабельность предприятия можно лишь исходя из конкретных условий производства. Так, на этот показатель большое влияние оказывают такие факторы:

  • качество сырья;
  • используемая технология производства;
  • объемы производства;
  • сезонность.

Составляя бизнес-план, надо учитывать, что производство будет максимально загружено в октябре-декабре, когда соберется и отсортируется весь урожай. А максимальный спрос на продукцию начинается в конце лета, когда стартует пора заготовок продуктов на зиму. Но вывести усредненные показатели все-таки можно.

к содержанию ↑

Производственные затраты

Бизнес-план завода средней мощности перерабатывает за день около 50 тонн семян. В зависимости от сорта и качества зерна масличность составляет примерно 45%. Надо учитывать, что 20% веса семян – это лузга, а шрот содержит в себе еще 5% от общего содержания масла. То есть из 50 тонн сырья собственно ядра будут составлять около 40 тонн, из которых 10 приходится на шелуху, 24 – на шрот и 16 собственно на масло.

Из такого объема добытого масла получается чуть более 17 тыс. литров готового продукта. Если, к примеру, взять производство дезодорированного рафинированного масла, то его оптовая цена за литр составит около 35 руб. Прибыль с него можно получать в размере 600 тыс. руб.

Также бизнес-план предусматривает получение дохода от реализации лузги – это еще 90 тыс. руб. при условии продажи ее по 900 руб. тонна. Шрот можно продать минимум по 1,5 тыс. руб. тонна – это еще 36 тыс. руб. То есть всего с производства можно получать порядка 725 тыс. руб.

Что касается затрат на производство, то на одну смену потребуется сырья примерно на 600 тыс. руб. Это значит, что без учета всех сопутствующих расходов, прибыль составит около 125 тыс. руб. В месяц можно получать около 3 млн руб., из которых после оплаты труда и прочих обязательных отчислений останется около 2 млн руб.