Бизнес-план производства печенья

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

производство печеньяПеченье – один из традиционных продуктов, который много лет присутствует на рынке. При этом он продолжает демонстрировать возрастающую популярность. Соответственно, конкуренция этой ниши высокая. Но, несмотря на это новые игроки вполне могут попробовать свои силы и завоевать здесь свое место. Важно лишь суметь найти правильную стратегию развития предприятия.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Первоочередные шаги организации бизнеса

Прежде всего, предприятие надо зарегистрировать, получить все необходимые разрешения. Если вы предполагаете работать небольшим производством, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Если планируете открыть сеть пекарен или изготавливать большие объемы продукции, предпочтительней регистрировать ООО.

Выбирая коды деятельности для предприятия, обращайте внимание на производство кондитерских изделий, но не забудьте включить в список возможность розничной торговли.

Бизнес-план производства печенья должен предусмотреть выбор режима налогообложения. Чаще всего выбирают УСН или ЕНВД в зависимости от того, что доступно в конкретном регионе.

Важно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС на эксплуатацию выбранного помещения. Так, оно не должно находиться на подвальном или полуподвальном этаже, хорошо вентилироваться, освещаться, иметь канализационные стоки, холодную и горячую воду, побеленные потолки и выложенные кафелем стены.

к содержанию ↑

Поиск помещения

Требования к помещению, где может находиться мини-цех по производству печенья, можно уточнить в Роспотребнадзоре. Как минимум, помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • Иметь действующие исправные коммуникации.
  • Соответствовать нормам пожарной безопасности.
  • Соответствовать нормам санитарных правил.
  • На территории производства должен размещаться мини-цех, бытовые, складские помещения.

Начиная деятельность предприятия с нуля, лучше всего разместить мини-цех на территории бывшего заведения общепита. Тогда помещение уже должно соответствовать всем указанным требованиям. Мало того, иногда у арендодателя может найтись подходящее оборудование, которое тоже можно взять в аренду. Это существенно сократит стартовые инвестиции в проект.

к содержанию ↑

Ассортимент товара

Существует огромное множество различных видов печенья исходя из того, какой выбран состав теста и технология производства. Самым популярным является сдобное печенье, которое тоже бывает двух видов. Более сладкое и жирное – песочное-выемное, или же более пластичное песочно-отсадное.

Кроме этого разнообразить ассортимент можно, исходя из:

  • начинок;
  • формы;
  • добавок;
  • отделки;
  • размера.

Но в выборе вида печенья все же опираться надо на предпочтения и вкусы потребителей вашего региона. Оцените, что продают конкуренты, по какой цене, как идут их продажи. Возможно, незначительное изменение внешнего вида привычного и любимого всеми печенья привлечет к вам внимание потребителей и принесет успех.

к содержанию ↑

Технология производства

Общие принципы производства печенья одинаковы. Технология лишь немного отличается исходя из вида печенья. В состав теста обычно входят:

  • добавки и ароматизаторы;
  • разрыхлитель;
  • меланж;
  • яичный порошок;
  • жиры;
  • сахар;
  • мука высшего сорта.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сгущенка, кунжут, мак, сухофрукты, орехи и прочее. На чем конкретно остановиться, решает технолог совместно с руководителем предприятия, исходя из предпочтений целевой аудитории и допустимости технологических процессов.

к содержанию ↑

Стадии производства

На каком бы виде печенья вы не остановились, стадии производства будут примерно одинаковыми:

  1. Подготовка ингредиентов: их взвешивание и закладывание в смесильную машину.
  2. Замес теста: после перемешивания основных ингредиентов добавляются вода, меланж или яичный порошок, а затем крахмал, мука, сироп.
  3. Формирование теста: разделение его на части, раскатка, формовка.
  4. Непосредственно выпечка с последующим охлаждением, нанесением глазури, украшений, рисунков.
  5. Фасовка и упаковка.
к содержанию ↑

Оборудование для производства

Чем оборудовать мини-цех, зависит от выбранного типа печенья и его технологии производства. В некоторых случаях отдельные этапы должны проводиться только вручную. Как правило, в работе мини-цеха из-за небольшого объема производства ручная работа превалирует над автоматической. Но все равно в цех придется закупить как минимум:

  • упаковочные машины;
  • оборудование холодильное;
  • конвекционную или ротационную печь;
  • машину тестоосадная;
  • миксер или тестомес;
  • мукопросеиватель.

Линия для производства печенья может включать глазировальное оборудование и другие аппараты, исходя из требований производства конкретного вида печенья.

Рекомендуется остановить свой выбор на импортных производителях оборудования, поскольку оно более качественное и функциональное.

к содержанию ↑

Персонал

Для работы в одну смену вам понадобится такой персонал:

  • один технолог производства;
  • один руководитель службы сбыта;
  • один управляющий;
  • один начальник цеха;
  • шесть рабочих;
  • один кладовщик;
  • четыре грузчика.

В зависимости от объемов производства количество сотрудников может быть больше или меньше. Некоторые должности может совмещать один человек. Обратите внимание, что у каждого сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка.

к содержанию ↑

Реализация продукции

Учитывая высокую конкуренцию на рынке, продукцию вашего мини-цеха желательно реализовывать одновременно через несколько каналов:

  • организовать поставки в рестораны и кафе;
  • сбывать в продуктовые сети;
  • продавать оптом посредникам.

Однако для каждого канала надо предусмотреть отдельный вид упаковки, поскольку объемы закупок будут разные.

к содержанию ↑

Финансовый план

Основную часть инвестиций кондитерский цех потребует на закупку специального оборудования. В среднем техника иностранного производства обойдется в 500-600 тыс. руб. Также статья расходов должна включать:

  • закупку сырья;
  • коммунальные, логистические и другие расходы (около 100 тыс. руб.);
  • зарплата персоналу (около 150 тыс. руб. на 7 человек);
  • арендная плата (примерно 150 тыс. руб.).

Небольшой цех может производить в месяц около 15 тонн продукции. В среднем одна тонна стоит примерно 40 тыс. руб., то есть в месяц можно получать около 600 тыс. руб. Учитывая все расходы и вычеты, чистая прибыль составит примерно 150 тыс. руб.

При самых радужных расчетах рентабельность предприятия может достичь 20%. Это значит, что вложения окупятся примерно через 10 месяцев.