Продажа хот-догов как бизнес

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Продажа хот-догов как бизнесОдним из самых прибыльных направлений является бизнес на продаже фаст-фуда, в частности, хот-догов. Эти горячие сосиски внутри булки с добавлением кетчупа и овощей пользуются огромной популярностью у покупателей, как недорогой и питательный перекус на ходу.

Тем же, кто решился открыть такой бизнес, он способен приносить до 300 долл. за день. Конечно, если суметь найти подходящее место, организовать его с наименьшими затратами и суметь завоевать доверие покупателей.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Характеристика бизнеса

Основное преимущество данного направления бизнеса заключается в том, что он предельно прост и не требует найма высококвалифицированных сотрудников. Освоить изготовление хот-догов может каждый за довольно короткий срок, а организовать продажу на точке способен любой бизнесмен без особого опыта предпринимательской деятельности. Большую часть инвестиций возьмет на себя специальное оборудование по приготовлению хот-догов. Но в целом вложения считаются средними по уровню.

Главная задача, которую должен решить предприниматель, прежде чем открыть торговую точку – максимально удачное месторасположение. От степени его проходимости зависит успех бизнеса в целом. Также надо учитывать уровень конкуренции. Как правило, удобный для продажи район уже оборудован подобной точкой.

Еще один недостаток, который имеет бизнес – сезонность. Если продажа осуществляется с передвижной тележки, то в холодное время года продажи существенно падают. Выровнять эту ситуацию можно, если открыть бизнес в павильоне. Но такой ход потребует дополнительных затрат.

В каком бы формате ни осуществлялась продажа, потребуется оформление внушительного пакета документов и согласования деятельности с различными контролирующими органами. Это потребует дополнительных временных и денежных затрат.

к содержанию ↑

Виды организации бизнеса

Итак, бизнес можно организовывать в нескольких форматах:

  1. Автобуфет. Это фактически прицеп, укомплектованный всем необходимым для приготовления и продажи хот-догов. Он работает на привозной воде, подключается к электросети, потребляя 8-10 кВт/час. Для его установки необходима площадь около 10 кв. м.
  1. Павильон – небольшая стационарная точка продажи. Она может предполагать прием и выдачу заказов через окно, а может позволять клиентам заходить вовнутрь. Показатели по потреблению воды и электричества аналогичные автобуфету. Такой же примерно и срок окупаемости – около трех месяцев.
  1. Мини-юрт – передвижная мобильная точка, которая легко монтируется в любом удобном месте как внутри помещения, так и снаружи. Для ее работы необходима электросеть. Уровень потребления электроэнергии – 5-7 кВт/час. Из-за сравнительно небольшой стоимости вложения в нее вернутся уже за месяц-два.
к содержанию ↑

Документация

Прежде чем открыть бизнес, его надо официально зарегистрировать. Для этого идеально пойдет такая форма организации, как индивидуальный предприниматель. Его регистрация обойдется в 800 руб. государственной пошлины. По времени весь процесс продлится не более рабочей недели. При оформлении такого рода бизнеса надо указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», который включает в себя, в том числе, торговлю формата фаст-фуда.

Кроме собственно свидетельства о регистрации предприятия для нормальной работы торговой точки потребуются такие документы:

  • личная карточка продавца;
  • документы, которые подтверждают источник поступления сырья;
  • ассортиментный перечень продукции, которую реализует торговая точка;
  • разрешение СЭС на розничную торговлю продуктами питания;
  • договор краткосрочной аренды земельного участка под торговую точку.

Если в бизнес-план входит, в том числе, торговля алкогольными напитками, необходимо оформить лицензию на их реализацию.

к содержанию ↑

Месторасположение

Как уже говорилось, чтобы открыть удачный бизнес, необходимо тщательно выбирать точку продажи. Располагаться она должна там, где за день проходит много людей. Идеальными в этом плане считаются:

  • парки;
  • туристические достопримечательности;
  • развлекательные центры;
  • пешеходные зоны;
  • спортивные комплексы и т. д.

Продажу можно осуществлять как с тележки, барбекю, так и в павильоне. Соответственно, различной будет арендованная площадь. Так, для уличной торговли достаточно 1-2 кв. м. площади, а под павильон необходимо арендовать не менее 3 кв. м. Обратите внимание, что кроме места под оборудование потребуется корзина для использованной одноразовой посуды, которую надо регулярно очищать.

Если речь идет о павильоне, желательно делать его со стеклянными прозрачными стенами, чтобы с улицы можно было издалека заметить точку по продаже хот-догов. Рядом на улице стоит установить несколько небольших столиков-стоек, за которыми можно было бы стоя перекусить купленный хот-дог и выпить кофе.

Как только бизнес выходит на окупаемость, рекомендуется его расширять, открывая новые торговые точки по городу. К слову, для их работы рекомендуется установить график с 9 утра до 21 часа вечера.

к содержанию ↑

Оборудование

Оборудование для приготовления хот-догов принято делить на две большие группы: специализированное и адаптивное. Какое из них выбрать для приготовления хот-догов, зависит от формата вашей торговой точки.

Адаптивное – это фактически тележка с барбекю для приготовления люля-кебаб, шашлыка, и, конечно же, хот-догов. Это самое дешевое оборудование, которое можно приобрести для приготовления на торговой точке. Стоит оно примерно 170-500 долл. Главное его преимущество в мобильности – вы всегда сможете быстро и без потерь переместить его на другое, более выгодное место.

Специализированное оборудование – это специально сконструированные стойки, предназначенные конкретно для приготовления хот-догов. Они могут работать на электричестве или на газе. Последние считаются наиболее выгодными. Их можно установить в любом месте, быстро переставить. Заменить использованный газовый баллон на новый очень быстро и просто. Средняя их цена – от 500 до 1000 долларов.

Преимущество таких аппаратов в том, что процесс приготовления не занимает много времени, сама установка занимает место площадью 0,5×0,6 кв. м. Кроме них специализированное оборудование на рынке представлено специальными прицепами, которые полностью укомплектованы всем необходимым для приготовления хот-догов. В зависимости от комплектации такие кафе-прицепы стоят 2-10 тыс. долл. и занимают места около 6-10 кв. м.

к содержанию ↑

Сырье для торговли

Для приготовления догов потребуются такие расходные продукты:

  • сосиска;
  • булочка;
  • соус (майонез, горчица, кетчуп и т. д.);
  • сыр;
  • лук, огурцы и другие овощи.

Желательно, чтобы на точке продавались не только доги, но и напитки в зависимости от сезона. Летом это могут быть прохладительные напитки: минеральная вода, сладкая вода, квас. В прохладный период их можно заменить горячими напитками: кофе и чаем.

Каждый месяц бизнес потребует от 720 долл. до 1,5 тыс. долл. на закупку расходного товара. Чтобы готовить доги в течение месяца, необходимо закупить:

  • 120-250 кг сосисок;
  • 24-50 кг кетчупа;
  • 120-250 кг булочек;
  • 2,5-5 тыс. салфеток

Для экономии расходования средств бизнес-план может предусмотреть организацию закупок сырья отечественного производства.

Чтобы сэкономить, предприниматели зачастую закупают сырье отечественного производства. Поскольку точка торгует недорогой едой, не стоит тратиться на закупку дорогих сортов чая и кофе.

к содержанию ↑

Персонал точки

Для работы торговой точки потребуется как минимум два человека. Один должен заниматься закупкой и поставкой сырья, сдавать оборудование в ремонт в случае его поломки, заниматься другими организационными вопросами. Как правило, на начальном этапе это выполняет сам владелец бизнеса. Со временем, особенно когда бизнес разрастется до нескольких точек, эти функции он может делегировать управляющему.

План штатного расписания должен предусмотреть наем продавцов, которых надо научить готовить доги. Если речь идет о торговле с тележки, на ней продавать доги может один продавец. Для павильона необходимо как минимум два человека. Один нанимается для приготовления еды, а другой должен заведовать расчетной частью торговли. Так или иначе, в план организации дела надо включить оформление медицинских книжек каждому из них. Оплата труда сотрудников такой квалификации составляет в среднем 15 тыс. руб. на месяц.

к содержанию ↑

Маркетинговая политика

Доги – это не тот вид бизнеса, который требует огромных капиталовложений в рекламную кампанию. Нет смысла рекламироваться через СМИ или биг-борды – самые дорогие средства рекламы. Вполне достаточно заметно оформить вывеску торговой точки, установить штендер в местах высокого потока потенциальных клиентов.

Перед открытием точки в маркетинговый план можно включить раздачу листовок или буклетов на ближайшей остановке общественного транспорта, у входа в метро, парк, бизнес-центр или торговый комплекс. Ваша задача – дать знать как можно большему числу возможных клиентов, что вы рядом готовите вкусны доги. Обычно рекомендуют проводить подобную рекламную кампанию не менее трех месяцев. На нее уйдет около 70 тыс. руб.

к содержанию ↑

Финансовые расчеты бизнеса

Финансовый план бизнеса должен включать расчеты по двум основным статьям: доходов и расходов. Именно их соотношение и дает понять, насколько выгодными и рентабельными могут быть доги.

к содержанию ↑

Расходная часть

Сколько потребуется инвестиций на старте, зависит от того, в каком формате будет организован бизнес. Как уже говорилось, для павильона и для уличной торговли потребуется разное оборудование. Но общие статьи расходов на первый год существования торговой точки сходятся в следующем. На оборудование надо потратить в среднем тысячу долларов. Фактически оборудование – самая большая статья расходов. Если доги будут продаваться в павильоне, надо заложить средства на аренду и ремонт помещения, или же возведение точки из сэндвич-панелей. Последний вариант обойдется в 150 тыс. руб. На рекламу надо выделить 70 тыс. руб. на три месяца. На закупку сырья, из которого будут готовиться доги, в год будет уходить около 600 тыс. руб. Для оплаты руда персоналу стоит иметь 360 тыс. руб. на год. И еще 40 тыс. руб. лучше иметь в запасе на случай непредвиденных расходов.

к содержанию ↑

Доходная часть

Прибыль бизнес будет приносить, конечно же, с продажи хот-догов и сопутствующих продуктов. Обычно на передвижной точке продают только доги, поскольку остальные продукты хранить негде. При павильонной продаже оборот средств увеличивается за счет реализации сопутствующих товаров: чай, кофе, сладкое к ним, соки, минеральная и сладкая вода. Также могут дополнительно предлагаться шашлыки, люля-кебаб, барбекю.

Такой вид продаж предполагает торговую наценку в размере 200%.Средний чек обычно составляет около 60 руб. За день через подобного рода торговую точку проходит 80-100 человек. То есть с павильона можно в месяц получать на менее 144 тыс. руб. Это говорит о том, что за первый год работы такой бизнес может принести около двух миллионов рублей. С учетом того, что в последующие года не будет затрат на приобретение дорогого оборудования, рентабельность бизнеса существенно вырастет. Чтобы максимально увеличить отдачу от торговли, важно всегда предлагать продукт исключительной свежести и высокого качества.