Продажа кваса как бизнес

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

продажа квасаКаждое лето прирост продаж кваса составляет более 20%. Это говорит о том, что делать бизнес на квасе можно и нужно. Тем более что сегодня требования к продаже кваса выросли и у потребителя поднялось доверие к этому напитку. Если раньше продажа кваса на улице проводилась из больших бочек, то сегодня продавать квас можно только в кегах. Бочки для кваса не соответствуют санитарным нормам, сокращают жизнь напитка, ухудшают его вкусовые качества.

Преимущества торговли в кегах

Торговля в 30-50-литровых кегах вывела этот бизнес на качественно новый уровень. Главные ее преимущества:

  • термокеги дольше сохраняют напиток пригодным к употреблению, благодаря оптимальному температурному режиму;
  • небольшой объем кегов позволяет закупать столько напитка, сколько может продать точка;
  • доставлять кеги на точку можно даже на личном транспорте.
к содержанию ↑

План организации работы точки

Прежде чем начать бизнес, продажа кваса должна быть оформлена документально. Нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Проще всего, как ИП, указав свой вид деятельности – торговля квасом. Если в ваш план входит дальнейшее расширение дела, можно сразу указать и производство напитка.

Затем следует уточнить у местных органов власти нужно ли разрешение на установку точки продажи и как его получить. В некоторых местах торговля квасом может быть ограничена, это тоже нужно уточнить у местных властей. После этого необходимо обратиться к СЭС и Роспотребнадзору за разрешением на продажу. Учтите, что у вашего продавца на торговой точке обязательно должна быть санитарная книжка. Точки продаж кваса проверяют часто, поэтому все документы должны быть в порядке, иначе на штрафах можно разориться. Для предупреждения возможных претензий лучше сразу прикрепить на кегу документацию на продукцию со всеми сертификатами, реквизитами поставщика и продавца. Это также увеличит доверие клиентов.

Отдельно продумайте план закупки кваса. К выбору поставщика надо подходить тщательно, так как от закупаемого напитка зависит успех вашего дела. Лучше купить квас немного дороже, но такого качества, которое обеспечит высокий оборот. Конечно же, идеальный вариант – собственное производство. Но это можно поставить в план развития дела на перспективу.

к содержанию ↑

Торговля и сезонность

Рассчитывая бизнес-план, учитывайте сезонность бизнеса. Начинается сезон в мае, а пик продаж приходится на летние месяцы. Зимой продажи падают в десять раз, а иногда вообще сводятся к нулю. Даже летом объемы нестабильны, поскольку лучше всего продажи идут при температуре от 25оС. Пасмурные дни резко и негативно сказываются на спросе. Поэтому план закупок всегда надо согласовывать с прогнозом погода на ближайшую неделю. В этом смысле кеги позволяют чутко реагировать на все возможные колебания спроса. И даже зимой можно поддерживать свой бизнес – продажа кваса с кегов в небольших количествах возможно в торговых центрах на небольшой арендованной точке.

к содержанию ↑

Как выбрать продавца

Казалось бы, этот вопрос вообще не должен возникать, поскольку работа не требует высокой квалификации или особых навыков в математике. Квас стоит недорого, поэтому большие расчеты продавцу не грозят. Но проблема в том, что от добросовестности продавца во многом зависит ваш бизнес. Вы должны быть уверены, что человек на торговой точке будет всегда любезен с клиентами, не будет разбавлять напиток, и что самое главное, не исчезнет с дневной выручкой в неизвестном направлении. Кроме того, у него обязательно должна быть санитарная книжка. Найдя подходящую кандидатуру, предлагайте работать на оклад с процентами от продаж.

к содержанию ↑

Оборудование для продажи кваса

План организации продажи напитка включает закупку специального оборудования. Преимущество бизнеса в том, что часть такого оборудования может предоставляться производителями бесплатно, в аренду или за символическую сумму. Все зависит от условий договора. Организация точки потребует небольшой суммы. Если брать по максимуму, то понадобятся:

  • охладитель с кранами;
  • пару кегов (часть в работе, часть на обмене);
  • холодильник, если продается бутилированный квас;
  • стул продавца;
  • тент или зонт;
  • форма для продавца;
  • одноразовые стаканчики (на 0,2 и 0,5 л);
  • салфетки, мешки и корзина для мусора.

Вопрос логистики тоже можно решить по-разному. Можно развозить кеги со свежим квасом по точкам самостоятельно, а можно договориться с поставщиком. Все зависит от того, как эти условия прописаны в договоре.

к содержанию ↑

Альтернатива продавцу

В качестве альтернативы традиционной продажи кваса через продавца можно использовать специальные автоматы. Они также продают квас из кег. Основные их преимущества:

  • работают круглосуточно без перерывов;
  • добросовестно разливают напиток, не разбавляя водой;
  • нет нареканий на грубый сервис;
  • не требуют заработной платы;
  • нет необходимости оформлять санитарную книжку.

Также они снабжены GSM-модемом, который позволяет удаленно контролировать уровень расходования кваса и одноразовых стаканчиков. Единственный их недостаток – высокая цена. Один такой автомат стоит порядка 100 тыс. руб.

к содержанию ↑

Окупаемость бизнеса

Себестоимость литра кваса – около 8 рублей, а в рознице он продается по 50 руб. Легко себе представить, какие прибыли можно иметь от собственного производства и своих точек продаж. Но даже если торговать не своим, а купленным квасом, ежемесячно с одной точки можно получать от 35 тыс. руб. Прибыль во многом зависит от проходимости места и погоды. Но при любых раскладах предприниматели обычно выходят на окупаемость уже за год.