Бизнес на антиквариате

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

антиквариатУслышав примерные расценки на антикварные вещи, многие интересуются, как заработать на антиквариате. Но мало кто понимает, что антиквариат – это не только оружие, мебель, посуда и археологические ценности. Антикварными могут быть пуговицы, заколки, марки, значки даже 40-х годов прошлого столетия. При этом отечественные вещи занимают незначительную долю рынка. Действительно хорошо заработать можно на зарубежных рынках.

Антиквариат как бизнес реализовывается несколькими способами. Вкладывая деньги в антиквариат, смело рассчитывайте на прибыль в 25% за год. Но можно зарабатывать и на оценке редких вещей. В таком случае заработок антиквара достигает до 150 долл. в час.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Как стать оценщиком

Теоретически обучиться оценочному делу может любой выпускник школы. Для этого необязательно иметь искусствоведческое образование, достаточно пройти специальные курсы. Но чаще всего такое обучение проходят люди, у которых уже есть опыт общения со старинными вещами. Кроме того, такое обучение – слишком дорогое удовольствие, как для вчерашнего школьника. Начальный полугодичный курс оценщика обойдется в 1100$, а продвинутый годовой – в 1900$. Понятно, что одно только обучение не сделает из вас эксперта. Чтобы накопить опыт, который будет высоко цениться на рынке, нужны годы.

Одно можно сказать точно, после окончания курсов вы вряд ли останетесь без работы. Оценщиков охотно берут в антикварные магазины, галереи. Как правило, за несколько месяцев работы уже можно вернуть себе потраченные на обучение деньги. Можно не привязываться к определенному месту работы и предлагать разовые услуги по оценке старинных вещей. В таком случае заработок на первых порах будет стартовать от 250 долл. в неделю.

Не стоит бояться и конкуренции. Хорошие оценщики – узкие специалисты в определенной области. Специализация сводится не к определенному веку, а к определенному типу антикварных вещей. Поэтому со временем стоит проходить дополнительные курсы оценщиков, раскрывающие определенную узкую тематику. В любом случае профессия очень востребована, так как доля подделок на рынке по некоторым оценкам достигает 50%.

к содержанию ↑

Как открыть антикварный магазин

Другой способ начать бизнес на антиквариате – открыть собственный магазин или лавку старинных вещей. Прежде всего, надо определиться с направлением бизнеса. Самым прибыльным делом считается продажа живописи. Старинные книги каждый год дорожают на 25-30%, монеты – на 20%, автомобили – до 17%. Хуже растет ценность марок и ювелирных изделий – до 7% в год.

Определившись с направлением, начните поиски подходящего помещения. Оно должно быть достаточно просторным, чтобы в нем удобно и гармонично разместились все предметы. Магазин обязательно должен находиться на первом этаже здания с отдельным входом. Помещение необходимо оформить так, чтобы каждая вещь была доступна к обозрению, и при этом в магазине было достаточно просторно. Включите в бизнес-план закупку закрытых витрин и стеллажей.

Кроме закупки собственно вещей значительная часть бюджета уйдет на покупку лицензии и страхование товара. Часть средств отложите на зарплату двух продавцов, менеджеру по закупкам, реставратору и оценщику. Учитывая долю подделок, без услуг оценщика открывать магазин нет смысла, поскольку малейшая ошибка может стоить вам всего бизнеса. Реставратор приведет ваши вещи в товарный вид, так как далеко не всегда бывшие владельцы хранят их бережно. Бухгалтера можно нанять на неполный рабочий день или отдать эти вопросы на аутсорс.

Доходную часть будет составлять собственно продажа вещей. Наценка на них составляет около 300%. Если берется предмет на реализацию, можно рассчитывать на прибыль в 10%. Дополнительный доход организовывается с оценки вещей – это еще 25% стоимости каждого заказа. Продаются вещи не особо быстро. За год в лучшем случае можно продать лишь семь из закупленных 10 предметов старины. Правда, с каждым годом стоимость товара только увеличивается. Поэтому важно вовремя проводить инвентаризацию в магазине. Окупится бизнес уже за пару лет.

Рекламировать магазин стоит только по специализированным изданиям, форумам, выставкам, поскольку предметы старины интересуют далеко не всех. Лучшей рекламой станет ваша высокая репутация. Хорошо продавать и рекламировать помогает интернет-магазин. В отдельных случаях бизнес можно свести полностью к онлайн-продажам.

к содержанию ↑

Где искать старинные вещи

Практика показывает, что действительно ценные предметы можно найти напрямую у владельцев, или же через арт-дилеров. Через последних закупать дороже, но надежней. Выгодней выходить напрямую на владельцев, которые зачастую не понимают ценности вещей, которыми владеют, а мечтают поскорее избавиться от хлама. Скупая ненужные вещи у жителей хрущевок и сталинок порой можно найти удивительные и редкие предметы старины. Еще один вариант – поездки по селам. Там у местных жителей на чердаках и в сараях среди прочего хлама тоже находятся ценные и дорогие вещи. Неплохим источником в поисках «сокровищ» являются «блошиные» рынки. Там тоже попадаются редкие вещи, которые готовы продать за копейки.

Менее надежный, но более интересный способ добыть редкие вещи – поиск клада. Правда, тут надо знать, что и где искать. Но настойчивым авантюристам до сих пор попадаются и золотые украшения, и редкие монеты, и множество других ценных вещей. Но тут нет уверенности, что вам попадется действительно редкая вещь. Мало того, даже если она попадется, стоимость на реставрацию может превысить возможный доход от ее продажи. Также не сбрасывайте со счетов Интернет. Существует множество форумов и сообществ коллекционеров, кладоискателей и прочих любителей древних вещей, которые готовы продать или обменять какие-то вещи.

Но рынок антиквариата нестабилен и меняется каждый год. На сегодня самыми популярными являются два основные категории вещей:

  1. Дорогой антиквариат: полотна знаменитых художников, ювелирные украшения.
  2. Вещи с «блошиного рынка»: артефакты, старинные курьезы.

Сегодня все больше интересуются современным искусством, арт-модерном. Сохраняется интерес к вещам стиля арт-деко. Бизнес на антиквариате надо строить с учетом этих тенденций рынка.

к содержанию ↑

Примерная стоимость дела

Первоначальные вложения зависят от многих факторов. Если вы решили стать оценщиком, достаточно вложить чуть более тысячи долларов в свое обучение. Магазин потребует более серьезных инвестиций, которые тоже зависят от выбранной сферы деятельности: цена на старинные монеты и ретроавтомобили сильно отличается.

По самым обобщенным оценкам, арендовав помещение, закупив оборудование, литературу, вложив средства в обучение и закупку товара, в среднем придется инвестировать 50-80 тыс. руб. Хотя в некоторых случаях можно стартовать и с тысячи рублей. Окупаемость бизнеса зависит от размера капиталовложений и стартует от трех месяцев. В среднем вложенные средства вернутся через год.