Как открыть обменник валют

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как открыть обменник валютПредоставление услуг по обмену валют – прибыльный бизнес при любых экономических условиях. Каждый месяц он обеспечит 2-5 тыс. долл. дохода. Если пустить на открытие около 30 тыс. долл., вложения вернутся уже за год.

Основная прибыль, которую приносит такой бизнес – разница курса валют и комиссионный сбор, который может устанавливать владелец. При этом курс тоже определяется им лично. Для организации обмена валют владелец должен иметь собственный неприкасаемый фонд на 15 тыс. долл. Эта сумма лежит в кассе и не подлежит инкассации.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Вхождение в бизнес

Особенность проекта заключается в том, что если есть место, где можно открыть пункт с минимальными вложениями, доход от него будет небольшой. Прибыльное же место обычно занято и его можно разве что купить, потому что рядом открыть новый пункт крайне сложно. Также надо учитывать наличие конкурентов – не только других обменников, но и операционных касс банков.

Решая вопрос, как открыть обменник, учитывайте возможность быстро переоборудовать его под операционную кассу. Тогда дополнительные вложения будут не более 5 тыс. долл., а прибыль увеличится до 3 тыс. за месяц.

Также оптимальным решением станет открытие не одного обменного пункта, а целой сети таких точек. Такая сеть поможет быстро реагировать на изменения на рынке и сделает более безопасным ваш бизнес.

к содержанию ↑

Оформление проекта

Закон устанавливает правило, что такого рода пункт открыть может исключительно кредитное учреждение. Это значит, что если вы хотите запустить такой бизнес, вам потребуется подписать договор с банком на оказание таких услуг под его эгидой. Чаще всего такие договоры готовы подписывать средние и мелкие банки. Они выдают частным лицам лицензии на право выполнять операции по обмену наличной иностранной валюты от их имени.

Поэтому вопрос, как открыть обменный пункт валют, решается, прежде всего, трудоустройством предпринимателя в кредитное учреждение на должность менеджера или управляющего обменным пунктом. Затем он сам решает все вопросы по организации этого проекта: ищет место под обменник, арендует его, закупает нужное оборудование, нанимает персонал, заключает все необходимые договоры. Во время работы кроме выплаты банку комиссионных, предприниматель должен соблюдать нормативные инструкции Центробанка Российской Федерации и установленной отчетности.

к содержанию ↑

Помещение

Бизнес требует выбора помещения в проходимом людном месте. Но также надо учитывать некоторые особенности обмена и цели, которые преследует предприниматель. Например, если ваша цель – скупить максимально возможное количество валюты, открывать бизнес надо около гостиниц, торговых и развлекательных центров. Если вы хотите наоборот, скупить побольше национальной валюты, для этого надо открыть обменник в спальных районах.

Ориентироваться в установлении курса можно, если оценить работу конкурентов в этом районе. Если он у них завышенный, значит, эта услуга пользуется здесь повышенным спросом.

Для работы вам понадобится площадь не менее 6 кв. м. Оборудовать обменник можно как в капитальном помещении, так и установить специальную бронированную кабину. Установить ее «под ключ» со всей необходимой отделкой можно за 3-6 тыс. долл. Помещение, в котором будет проводиться обмен валют, обязательно должно быть оборудовано охранной и пожарной сигнализацией, вытяжкой, бронированной дверью и окном.

к содержанию ↑

Оборудование для обменника

В плане закупки оборудования бизнес не потребует закупки сложного оборудования. Вам потребуется купить такую технику:

  • компьютер с соответствующим программным обеспечением, которое позволяет следить за операциями с валютой и ее продвижением;
  • аппарат для подсчета купюр;
  • аппарат для проверки подлинности купюр;
  • сейф;
  • камера наблюдения.

Обратите внимание, что камеру необходимо установить не только снаружи, для слежения за тем, что происходит вокруг пункта обмена валют, но и внутри, чтобы следить за работой кассира.

к содержанию ↑

Персонал

Из персонала вам понадобятся два кассира на посменную работу, которые имеют соответствующее образование. На начальном этапе бизнеса обязанности одного кассира может выполнять владелец бизнеса, но чаще всего он выполняет обязанности управляющего пунктом. Все кассиры оформляются в банке, как его сотрудники.

Работать владельцу кассиром рекомендуется из тех соображений, что самая распространенная проблема обменных пунктов – воровство, которым грешат кассиры. Поработав какое-то время самостоятельно, владелец может сложить примерное представление о том, сколько прибыли приносит бизнес на этом месте. Тогда ему будет проще контролировать работу кассиров. Но все равно на работу рекомендуется брать проверенных и надежных людей.

Проверять их можно традиционными контрольными закупками в дополнение к видеонаблюдению. Но часто и это не гарантия, что сотрудник не будет злоупотреблять на рабочем месте. Поэтому оплата их труда часто устанавливается по такой схеме: он отдает установленную владельцем дневную сумму выручки, а все, что остается сверх этого, оставляет себе. Именно чтобы установить размер этой сумы владелец бизнеса и должен сам посидеть самому какое-то время за кассой.

к содержанию ↑

Контроль деятельности

Бизнес в обязательном порядке будет контролироваться различными надзирательными органами. Это к ним относятся таких три инстанции:

  • Государственная служба по налогам и сборам;
  • Отдел по борьбе с экономическими преступлениями;
  • Центральный Банк Российской Федерации;

Первая проверка проходит буквально в первые дни после начала работы. Предметом проверки становится охранная и пожарная сигнализации, тревожная кнопка, соответствие пункта требованиям надежности. Общаться с представителями всех контролирующих органов, равно как и решать возможные проблемы, придется владельцу лично. Банки стараются в эти вопросы не вмешиваться. Помочь они могут только с вопросами, которые касаются Центробанка Российской Федерации.

к содержанию ↑

Расходы и доходы обменника

По самым скромным подсчетам бизнес потребует примерно 28,5 тыс. долл. стартового капитала. Они уйдут на:

  • Охрана в месяц (за исключением обменников-кабинок) – 1-2 тыс. долл.
  • Установка сигнализация – 1-2 тыс. долл.
  • Личные оборотные средства, которые лежат в кассе – 15-20 тыс. долл.
  • Зарплата кассира – 500 долл.
  • Покупка и установка бронированной кабины – 3-6 тыс. долл.
  • Комиссионные банку – от 700 долл. в месяц за одну точку.
  • Оборудование – 2-4 тыс. долл.
  • Аренда места – 300 долл. в месяц.

Как показывает практика, доход от такой точки за месяц составляет около 30 тыс. долл. Но, несмотря на существенные вложения, бизнес вернет вложенные средства буквально за год.

к содержанию ↑

Юридические нюансы

Основной риск бизнеса заключается в нестабильности законодательства, которое может внезапно и быстро измениться. Также надо учитывать, что официально в Российской Федерации таких пунктов, как самостоятельного бизнеса, не существует. Как уже говорилось, все сотрудники обменика официально оформляются на работу в конкретном банке, с которым подписан у владельца бизнеса договор.

Оформляя точку под такого рода пункт, как правило, предприниматель берет ее в аренду и сдает банку в субаренду. Только тогда банк может зарегистрировать обменник в Центробанке и получить на него сертификат.

Как уже говорилось, предприниматель, открывший пункт, оплачивает каждый месяц банку комиссию за обслуживание кассы, куда входят такие услуги:

  • инкассация;
  • пересчет;
  • упаковка наличности;
  • сопровождение программного обеспечения.

Обычно цена за эти услуги устанавливается в размере от 650 долл. за обменный пункт или от 750 долл. за операционную кассу. Если случаются нарушения, банк отзывает свою лицензию, о чем сообщает в Центробанк Российской Федерации, а владелец имеет право обратиться в другой банк.

Риски бизнеса еще заключаются в контролирующих организациях, которые могут выявить нарушения и закрыть пункт. Снизить их можно, только лишь работая честно и открыто. Но это приведет к дополнительным расходам в размере еще не менее 5% от прибыли.