История успеха Уоррена Баффета

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

История успеха Уоррена БаффетаВ 2011 году Уоррен Баффет вошел в тройку самых богатых людей мира по рейтингу журнала «Форбс». Его опыт, правила и выводы касательно сфере ценных бумаг возведены в статус Библии инвестора. А многие объясняют его успех продажей души дьяволу. Так или иначе, Уоррен Баффет знает, как создать и приумножить личный капитал.

Детство инвестора

Интерес к инвестированию у Баффета возник не на ровном месте. Родился он в семье биржевого маклера Говарда Баффета 30 августа 1930 года. Его дед имел продуктовую лавку там же, где жила семья – город Омаха. Кроме Уоррена семья имела еще три девочки. Но только он проявил удивительную способность на лету запоминать большие числа.

Detstvo BaffetaПредпринимательское крещение мальчика случилось, когда ему было всего шесть лет. Сэкономив деньги, выдаваемые ему на карманные расходы, он купил у деда шесть жестяных банок с «Кока-колой» за 1 доллар 50 центов, а продал их своему семейству по 50 центов за штуку, удвоив свои вложения. Когда ему было 11 лет, его заинтересовали более серьезные сделки. Так, одолжив вместе со старшей сестрой деньги у отца, они приобрели свои первые акции по 38 долларов. Не прошло и пары дней, как их стоимость поднялась на пару долларов, и он их продал. А через неделю сильно пожалел об этом – акции стали стоить 200 долларов. Так юный Баффект усвоил пользу терпения.

С 13 лет он устроился работать разносчиком газет. Там он сумел настолько оптимизировать свой маршрут, настолько увеличить количество розданных газет за день, что вскоре его зарплата ничем не уступала доходам директора отделения почты, где он работал. На заработанные деньги он приобрел земельный участок, который сдавал для аренды фермерам.

Исследуя возможности других источников дохода, он придумал следующее: приобретал вышедшие из строя игровые автоматы, сдавал их на ремонт, а потом устанавливал по проходимым местам по договоренности с владельцами этих территорий. Отдавая им часть прибыли, мальчик зарабатывал по 600 долл. каждый месяц.

к содержанию ↑

Юность Баффета

Uorren Baffet v molodostiКогда Баффет подрос, он пошел продолжать образование в Пенсильванский университет, но вскоре понял, что тратит там зря свое время и деньги. О предпринимательской деятельности он знал намного больше, чем ему там рассказывали. Поэтому вернулся домой к газетному делу, однако с существенным повышением – как начальник отдела доставки. Со временем он стал совладельцем этой фирмы, и постепенно стал изучать особенности фондового рынка. Это же время ознаменовалось переходом к нему капиталов отца, хотя у него уже был свой существенный капитал. Изучая возможности вложений, он одновременно прошел обучение в университете Небраски и решил поступать в Гарвард. Там ему отказали – слишком уж юный был бизнесмен для учебы. И он поступил в Университет Коламбия (Вашингтон), где смог слушать лекции знаменитого на то время биржевого игрока Бенджамина Грэма.

Но Баффет не следовал слепо рекомендациям гуру. Он проанализировал их, пришел к собственным выводам, возвел их до принципов и следовал им последующие годы, сумев заработать намного больше своего преподавателя. Но еще до этого он пытался продлить общение с наставником. Хотя они часто спорили на лекциях и Баффет во многом был не согласен с Грэмом, он попросился к нему на работу, причем за бесплатно. Учитель не согласился. Уоррен сильно не расстроился. Вернулся домой, устроился читать лекции в местном университете, женился… Но вдруг Грэм передумал. Баффет не только смог принести компании большие деньги, но и сам заработал немалый капитал.

к содержанию ↑

Самостоятельное плавание

Почувствовав уверенность в своих силах, он вернулся в родную Омаху и в 1957 году основал инвестиционное товарищество Buffett Associates. Нашел инвесторов, с которыми договорился о должности генерального менеджера, собрал с них средства в размере 105 тыс. долл. и за полгода удвоил этот капитал. А через пять лет акции компании стоили на 1156% дороже, чем на этапе становления.

Составляющая успеха заключалась в том, что Баффет от имени компании скупал акции на для того, чтобы продавать их, а чтобы получать с них доход. Чтобы делать исключительно удачные приобретения, он не просто анализировал балансы компаний-продавцов акций, как это делал его учитель, но и биографии менеджеров высшего звена, корпоративную структуру компаний.

Когда в 1969 году стоимость компании Баффета составляла 102 млн долл., он ее продал, а на вырученные средства купил текстильную компанию The Berkshire Hathaway и в течение трех лет скупил половину ее акций. Развивать текстильную промышленность он не планировал. Вместо этого все доходы компании были направлены на покупку пяти самых крупных страховых компаний страны. На то время эта услуга проводилась под большими налоговыми льготами, а потому активно развивалась. Это развитие дало возможность инвестору получать значительные средства, которые он продолжал вкладывать в другие направления бизнеса. В результате к 40 годам он имел состояние в 28 млрд долл.

к содержанию ↑

Секреты успеха Баффета

Sekrety uspeha BaffetaОсновной секрет заключается в тщательном исследовании объекта возможных вложений. Он готов инвестировать капитал в компанию, если:

  • на момент сделки активы компании недооценены;
  • его устраивают производственные показатели компании;
  • он доволен финансовыми показателями компании.

Фактически он инвестирует средства не в ценные бумаги, а действующий бизнес. Поэтому приобретенные им акции компаний сегодня стоят в 100 и более раз дороже, чем при их покупке. Например, акции Coca-Cola он приобрел за 1,3 млрд долл., а на сегодня они стоят 13,4 млрд долл. А таких компаний у инвестора не один десяток. И каждое из этих приобретений оказалось успешным. Многие считают, что один из секретов такого успеха – честность и открытость сделок. Он никогда не опускался до спекуляций ценными бумагами.

Поэтому сегодня одно его имя способно повлиять на стоимость акций. Например, когда стало известно о том, что Баффет приобрел акции рекламной компании Omnicom, их стоимость на фондовом рынке моментально взлетела.

к содержанию ↑

Личные качества

Ярким примером выдающихся личных качеств Уоррена Баффета стала премия Национальной комиссии по писательским произведениям для американских семей, присужденная ему в 2005 году за… послания и отчеты своим акционерам. Оказывается, он умеет писать настолько ясно, глубоко и остроумно, что ими зачитываются не только те, кому они предназначены.

Lichnye kachestva BaffetaСегодня речи Баффета буквально раскладываются на афоризмы, которые разлетаются по всему миру. Именно ему принадлежит авторство знаменитого вопроса: «Если вы все такие умные, то почему тогда я такой богатый?». Он любит пошутить и довольно эксцентричен, в том числе и в своих бизнес-стратегиях. Скажем, для инвестирования 80-летний бизнесмен выбирает только те направления деятельности, которые его интересуют лично. Акции Coca-Cola его интересовали еще и из-за того, что сам любит пить этот напиток. В личной гигиене использует продукцию Gillette, поэтому она тоже находится в списке его акций и т. д.

Именно этой логикой и объясняется отсутствие среди его ценных бумаг акций компаний высоких технологий – их продукцией он не пользуется. Он даже не купил себе компьютера, потому что феноменальная память на цифры помогает держать все необходимое в голове и там же проводить нужные подсчеты.

к содержанию ↑

Точный расчет

Многие тихонько посмеивались над Баффетом и его отказом инвестировать высокие технологии. Снимая многомиллионные сливки, его называли старомодным, ничего не понимающим в современной экономике. Но Баффета чужое мнение нисколько не интересовало, он придерживался своей стратегии. И вскоре, когда биржевой индекс рынка высоких технологий стал падать столь же стремительно, как рос до этого, все убедились в дальновидности инвестиционного гуру. Ему оставалось лишь развести руками и дальше вести свои дела.

Еще в 2006 году Уоррен называл американский рынок недвижимости мыльным пузырем. По его мнению, если сопровождающие затраты не успевают расти столь же стремительно, как основной предмет инвестирования, это не совсем естественно. А поэтому может иметь неприятные последствия. Спустя всего два года весь мир имел возможность согласиться с Уорреном Баффетом, когда рынок недвижимости Америки обвалился, и за долги по ипотеке было отчуждено огромное количество имущества.

Аналогичная ситуация произошла незадолго до этого с американским долларом. Хотя не по правилам Баффета спекулировать на валюте, он предсказал падение курса доллара, а потому вкладывал свои средства в 13 иностранных валют. Американцев же призывал сконцентрироваться на покупке евро, но соблюдать при этом спокойствие, не паниковать. Абсолютное спокойствие и неторопливость судя по всему – одна из главных черт инвестора. Видимо, упущенная выгода в детстве с продажи акций надолго отложилась в сознании Баффета.

к содержанию ↑

Правила стратегии управления

BaffettЗа много лет инвестиционной деятельности Уоррен Баффет выработал собственные принципы и правила ведения бизнеса. Одним из главных из них является стремление сохранить оперативное руководство в купленной компании. То есть после покупки компании он лишь заменяет или утверждает переназначение главного управляющего, устанавливает размер и порядок начисления ему заработной платы и более в работу компании не вмешивается. Секрет дальнейшего ее успеха в том, что генеральный директор после определенного уровня дохода компании получает опционы на акции этой компании, становится ее совладельцем. Это мотивирует его организовывать ее работу наилучшим способом.

Также Уоррен Баффет никогда не купит компанию, которая увеличит долг его основной компании, Berkshire Hathaway. Кроме того, по его мнению, сегодня на фондовом рынке неправильно организована система вознаграждений между его участниками. Сейчас львиную долю дохода от транзакций получает посредник, что нелогично. Он считает, что надо официально ограничить количество проводимых транзакций одним брокером или трейдером за всю его жизнь. Баффет полагает, что десятка вполне бы хватило на всю жизнь одному посреднику.

Свои принципы ведения бизнеса он сформулировал еще в 1983 году в коротком списке корпоративного управления, который имеет всего 13 пунктов. По его мнению, акционеры компаний и ее руководители не находятся по разные стороны баррикад, а являются равноправными партнерами. 99% его личных средств вложены в акции корпорации Berkshire Hathaway. Примерно такой же объем личного капитала вложил его соратник Чарли Мангер, а также директора компании. Это не только подчеркивает партнерские отношения руководства и акционеров, но и существенно диверсифицирует вложения компании, снижая ее риски.

к содержанию ↑

Причуды инвестора

Уоррен Баффет ведет довольно скромную жизнь. Одевается на распродажах или по магазинам для среднего класса, ездит на старой подержанной «Хонде» за 700 долларов с номером «Бережливый». Его авторству приписывается знаменитая фраза Скруджа МакДака из знаменитого диснеевского мультфильма «Утиные истории» «Сэкономленный доллар – заработанный доллар». Кстати, это один из любимых Баффетом мултяшных героев. Хотя есть у миллиардера слабинка, которая выдает его личный капитал – непомерная любовь к спортивным самолетам и гольфу.

uspeh Uorrena BaffetaДаже с детьми он ведет себя прижимисто. Хотя с другой стороны, такое поведение можно расценивать как желание воспитать в них правильное отношение к деньгам. Например, когда сын Говард захотел купить и развивать ферму, Баффет согласился ему помочь, но необычным образом. Ферму он купил на свое имя, а сыну отдал ее на правах аренды. За шесть лет Уоррен был на ней всего два раза, но Говард работает на ней с удовольствием и не покладая рук, исправно выплачивая отцу арендную плату.

Не менее интересный случай рассказывают и о его дочери Сьюзи. Как-то ей понадобилось всего 20 долларов на то, чтобы забрать в аэропорту свой автомобиль. Отец, конечно же, не отказал дочери в одолжении, но взял с нее расписку на эти 20 долларов.

Не удивительно, что Баффета часто ругают за нежелание участвовать в благотворительных акциях. Однако есть информация о том, как он решил распорядиться деньгами после его смерти. На семью он оставляет всего 1% своих многомиллиардных капиталов. Остальное должно уйти в благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс.