История успеха Ричарда Брэнсона

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

История успеха Ричарда БрэнсонаИмя английского предпринимателя Ричарда Брэнсона вызывает противоречивые эмоции у разных представителей мира бизнеса. Его успех во многом является следствием дерзких и зачастую нелогичных решений. Даже название его корпорации говорит об эпатажности своего основателя: Virgin в переводе с английского означает «девственница».

Что ж, Брэнсон действительно один из первых успешно реализовал совершенно безумную с точки зрения ведения бизнеса идею – объединил под одним брендом неисчислимое множество разнопрофильных компаний. Неисчислимое – это вовсе не преувеличение, сказанное ради красного словца. Компании расположены в 30 странах мира и исчисляются сотнями, но точно их количество пока никто не назвал. Однако чем бы ни занималась компания, работающая под маркой Virgin, услуги она предоставляет исключительно высшего класса. Это основное правило корпорации.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Биография эпатажного англичанина

18 июля 1950 года в небольшом предместье Лондона родился мальчик Ричард, которому суждено было стать миллиардером сэром Ричардом Чарльзом Николасом Брэнсоном. Понять, откуда вольность взглядов, дерзость и авантюризм Ричарда несложно. Достаточно узнать, чьих родителей он сын.

к содержанию ↑

Родители миллиардера

История успеха Ричарда БрэнсонаОтец мальчика, Эдвард Джеймса Брэнсон был потомственным аристократом. Но вопреки традициям семьи не смог стать ее состоятельным членом. Из-за слабого здоровья он так и не смог поступить учиться на адвоката, зато обручился со стюардессой. Аристократическое семейство нашло этот поступок неадекватным и ополчилось против Эдварда.

Но устоять перед целеустремленной авантюристкой Ивет Флинт было сложно. Ее мечтой была работа в авиации, которая на то время была закрыта для женщин. Тем не менее Ивет, переодевшись мужчиной, все же стала пилотом. Со временем, без специального образования она стала работать стюардессой. На этом этапе карьерного роста ей пришлось остановиться – следующей авантюрой стало замужество с неудавшимся адвокатом.

Поскольку у Эдварда прибыльной работы не было, а семья отказывалась его поддерживать, Ивет помогала мужу, делая на продажу различные необходимые в быту мелочи: разукрашивала подарочные коробки, ткала ковры, плела корзинки. Мало того, за это время она родила четверых детей, старшим из которых был тот самый Ричард.

к содержанию ↑

Детство будущего сэра

Кроме финансовых сложностей у Ивет была еще одна забота – адаптировать старшего сына к реальной жизни, поскольку он был близорук и страдал дислексией. Адаптация происходила довольно экстремально, как для обычных детей. Например, мама могла высадить ребенка из машины за три километра от дома со словами: «Догоняй нас, малыш! Где папа?» И как ни странно, малыш находил родителей, правда, спустя три-четыре часа.

История успеха Ричарда БрэнсонаК его одиннадцати годам она придумала ему другое испытание. Рано утром отправила мальчика к родственникам, которые жили примерно в 80 км от их дома, дав ему в дорогу яблоко, пару бутербродов и велосипед. Когда он после долгого путешествия гордый собой возвратился домой, мама направила его к соседу, помочь тому наколоть дров. Она точно знала, что сын может все, потому он должен стать премьер-министром.

Однако такое воспитание сослужило хорошую службу при подготовке к школе. Как сын аристократа мальчик был определен в закрытую привилегированную школу. Но пока преподаватели сообразили, что Ричард близорук и страдает дислексией, его долго принимали за придурковатого. После обнаружения заболеваний, буквы и цифры для Брэнсона все равно не стали понятнее. Но он был капитаном школьной команды по регби и футболу, поэтому на неуспеваемость по учебе руководство школы смотрело сквозь пальцы, пока он не сломал ногу. Это привело его в школу к отстающим ученикам, где детей били за все – от нечищеных ботинок и залетевшего на клумбу мяча, до незнания теоремы Пифагора. Постоянные порки привели к тому, что мальчик просто перестал ощущать боль.

к содержанию ↑

Первый бизнес

Первые предпринимательские шаги оказались неудачными. Побеги елок, которые Ричард планировал продать на Рождество, съели кролики. А попугаи, которых он разводил на продажу, расплодились в таком количестве, что мать тайно выпустила их на волю, чтобы не разориться на корме и спасти нервы от истошных птичьих криков.

Но мальчик не сильно переживал по этому поводу – его как раз посетила идея создать журнал Student. После того как он с другом Джонни завалил директора школы предложениями о реформировании ее уклада, тот посоветовал им написать об этом в школьной газете. Но мальчишки решили создать альтернативное издание. В процессе обдумывания идеи концепция разрослась до студенческого издания уровня страны.

Не откладывая дело в долгий ящик, Ричард стал обзванивать потенциальных рекламодателей и партнеров для поддержки будущего издания. В 15 лет он оборудовал свою школьную комнату под офис, хотя звонки приходилось совершать из телефонной будки, прибегая к хитростям. Чтобы не оплачивать разговор, он отзванивался на станцию, говорил, что связь оборвалась, и его соединяли с абонентом. Успехи в школе падали прямо пропорционально его успехам в ведении переговоров. Не имея на руках даже пилотного издания, он успешно вел переговоры с такими компаниями, как Coca-Cola и PepsiCo, умело играя на их конкурентных позициях.

Первые 250 фунтов от рекламодателя Ричард с напарниками получил только через год постоянных поисков и переговоров. К этому времени школа уже была закончена. Директор проводил его со словами: ты или закончишь в тюрьме, или станешь миллиардером.

к содержанию ↑

Долгожданный журнал

История успеха Ричарда БрэнсонаИздание увидело свет в начале 1968 года. Уже с первого номера журнал быстро набирал популярность. Ричард организовал сеть распространителей, которые продавали журнал, оставляя себе половину от вырученных средств. Но издание не окупалось – находить рекламодателей было крайне тяжело. И это несмотря на высокую популярность не только издания, но и самой редакции. К Брэнсону стали приходить журналисты брать интервью. А он с другом, набивая авторитет своему изданию, разыгрывал перед ними сцены звонков знаменитостей. Из-за финансовых сложностей журнал все же был закрыт, но полученный от работы опыт оказался бесценный.

Но к этому времени у Ричарда был еще один бизнес – Student Advisory Centre, студенческий консультативный центр. Фактически это получилась благотворительная организация, возникшая на волне распространения наркотиков и венерических заболеваний среди молодежи в период движения хиппи. Но у компании не было своего офиса – вся работа проходила по месту жительства Ричарда, поэтому к нему постоянно приходили проверяющие. Но Брэнсон нашел себе новое занятие.

к содержанию ↑

Продажа музыкальных пластинок

Молодежь и музыка неразделимы, поэтому он решил строить дело на ней. Для новой идеи было придумано название Slipped Disc, но Ричарду нужно было что-то более универсальное, поскольку он планировал открыть еще несколько различных проектов. Обсуждая этот вопрос с редакцией журнала, он получил идею от коллеги-девушки использовать название Virgin. На том и порешили.

Музыкальные пластинки стали продаваться под названием Virgin Mail Order Records. Как нетрудно догадаться из названия, они присылались заказчикам почтой по цене ниже, чем в розничной продаже. Успех затеи подкосила забастовка сотрудников почты в 1971 году. Поэтому Брэнсон с компаньоном в срочном порядке подыскали место для магазина, в котором бы продавались имеющиеся у них пластинки. Вопрос с арендой помещения решили просто: убедили владельца, который имел рядом свой магазин обуви, что все клиенты наверняка будут заходить к нему за обувью. Наивный владелец поверил. Но обувь никто не покупал, а вот пластинками интересовались охотно.

к содержанию ↑

Звукозаписывающая компания

Вскоре Брэнсона посетила новая идея. Поскольку основной капитал в музыкальном бизнесе крутится вокруг звукозаписывающих компаний, он захотел открыть собственную. Для этого он решил купить и оборудовать загородный дом. Найдя подходящий и сторговавшись до 30 тыс. фунтов, он стал искать деньги, которых у него не было. Ричард смог оформить залог в банке на 20 тысяч, еще 2,5 тысячи дали родители – деньги, которые они планировали вручить ему на 30-летие. Остальные средства дала родная тетя, заложив свой дом.

История успеха Ричарда БрэнсонаИмея такой огромный долг, он начинает заниматься контрабандой пластинок. Надо было сделать три перевозки, чтобы полностью рассчитаться с долгами, но он попался. Его отпустили под залог родительского дома. Больше проблем с законом у Ричарда не было.

Но как раз в этом же году в Лондон приехал его двоюродный брат, Саймон Дрейпер, который разбирался в современных музыкальных течениях, как никто другой. Это помогло компании постепенно стать на ноги.

Однажды Брэнсон был очарован игрой уличного музыканта. Он поселил его в своей студии и записал альбом. Tubular Bells Майка Олдфилда долгое время занимал лидирующие позиции в чартах и принес компании столько денег, что она жила за счет них последующие три года.

Этот пример вдохновил Ричарда и он стал искать новые звезды. Так были явлены миру Sex Pistols, Стинг, а также наладилось плодотворное сотрудничество с Rolling Stones, Филом Коллинзом, Джанет Джексон и другими. К этому времени была продана основная часть магазинов по торговле пластинками, а в составе корпорации остались только магазины сети Virgin Mega Store.

к содержанию ↑

Собственные авиалинии

Постепенно сеть корпорации расширялась, появилась кинокомпания, компания по торговле недвижимостью, созданию компьютерных игр, сеть ночных клубов. Но Ричард замахнулся на большее – решил основать собственные авиалинии.

Проблема была в том, что основной доход приносил музыкальный бизнес корпорации, а там основную скрипку играл двоюродный брат Саймон, который категорически был против вкладывать деньги в дорогой и сомнительный авиабизнес. Но Ричард арендовал «Боинг» с условием, что вернет его, если бизнес не сложится. На первом же показательном полете загорелся двигатель, в который попала птица. Но покупка нового двигателя за 600 тыс. фунтов – ничто по сравнению с методами конкурентной борьбы легендарного авиамоснтра British Airways. Они были настолько грязными, что пришлось обращаться в суд, который Брэнсон с успехом выиграл.

Главное отличие Virgin Airlines от конкурентов – особые услуги клиентам. Например, для пассажиров бизнес-класса предусмотрен массаж во время перелета, а также подача лимузина до аэропорта. Но все равно для поддержания авиакомпании пришлось продать дорогую сердцу и кошельку Virgin Music за миллиард долларов.

к содержанию ↑

И многое другое

На этом мысль Брэнсона не остановилась. Он постоянно генерирует новые идеи и, что самое главное, рано или поздно воплощает их в жизнь. Так, сегодня работают компании по таким направлениям:История успеха Ричарда Брэнсона

  • Virgin Holidays – туристическая компания, предлагающая туры в США;
  • Virgin Publishing – издательство;
  • Virgin Vision – распространение фильмов по миру;
  • Virgin Records – филиалы в Японии и США;
  • Virgin Books – книги о рок-звездах;
  • Virgin Trains – железнодорожный оператор;
  • Virgin Radio – радио-вещание в FM-диапазоне;
  • Virgin Television – собственная телекомпания;
  • Virgin Drinks, которая выпускает в том числе Virgin Cola и Virgin Vodka.

И это только малая толика того, что охватывает корпорация. Кроме бизнес-проектов работают благотворительные организации, в том числе направленные на защиту окружающей среды. Одно из направлений, которые сейчас находятся в стадии развития – Virgin Galactic, направленный на развитие космического туризма. Этот проект Ричард Брэнсон развивает вместе с Полом Алленом, основателем Microsoft.

к содержанию ↑

Другая сторона Брэнсона

Предприниматель известен не только в сфере бизнеса. Эпатажность его личности не имеет границ и проявляется где только можно. Он обладатель целого ряда разноплановых рекордов, среди которых:

  • самое быстрое пересечение Атлантического океана в истории мореплавания (прошел на судне Virgin Atlantic Challenger II;
  • полет через Атлантику на воздушном шаре Virgin Atlantic Flyer, который к тому же оказался самым большим в истории;
  • самый длинный перелет на воздушном шаре через Тихий океан;
  • беспересадочный полет на воздушном шаре вокруг света;
  • самое быстрое пересечение Ла-Манша на автомобиле-амфибии.

Кроме этого, он снимался в фильмах, участвовал в шоу. По его словам, ему нравится узнавать что-то новое, а потом переворачивать это с ног на голову.

к содержанию ↑

Немного о личном

Личная жизнь Ричарда складывалась не менее эпатажно. В доме, который арендовала компания для музыкантов, он повстречал Кристен Томасси, с которой провел день, ночь, а затем она вернулась к жениху. Брэнсон не согласен был с этим мириться. Он хитростью выманил ее из дому, чтобы она позвонила ему по телефону с автомата. Пока они разговаривали, Ричард зашел в дом, где она жила с женихом, собрал ее вещи, сообщив, что Кристен бросила парня, и увез ее в плавучий домик.История успеха Ричарда Брэнсона

Но Кристен не смогла смириться с беспокойной жизнью мужа, у которого рабочий день был 24 часа в сутки. И однажды ушла к другому. Как Ричард не гонялся за ней, как ни уговаривал вернуться, своего решения она не поменяла. Но бывшие супруги остались хорошими друзьями.

Вторую свою жену, продавщицу антикварного магазина Джоанн, он увел из восьмилетнего брака. Он долго и красиво за ней ухаживал, пока она не оказалась в том самом пресловутом плавучем домике. К сожалению, первый их ребенок умер вскоре после рождения. Но вскоре у них родилась дочь, а за ней – сын. Но несмотря на крепкие семейные отношения, Джоан до сих пор не научилась спокойно относиться к выходкам мужа. А ведь ему всего-то 65 лет!