История успеха Ли Кашин

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

История успеха Ли КашинЭтого предпринимателя родом из Китая называют богатейшим человеком на просторах всей Азии и в частности Гонконга, а иногда просто «Суперменом». Сегодня Ли Кашин занимает пост председателя правления компаний Hutchison Whampoa и Cheung Kong Group, его состояние оценивается в 30,2 млрд долл., которое продолжает расти с каждым годом.

Немного о биографии

Временем рождения Ли Кашина называют лето 1928 года – о точной дате его рождения продолжают вестись споры. Сам Ли до сих пор жив не спешит их разрешать. Местом его рождения стал китайский город Чаочжоу. Отец был учителем в школе, потому жила семья бедно. Особенно это почувствовалось, когда в возрасте 10 лет мальчик заболел туберкулезом и едва не умер, так как средств на лечение не было.

В период японской агрессии в 1940 году семья срочно переехала в Гонконг, где осела в доме родственников. Через два года туберкулезом заболел уже отец, но в отличие от сына не смог оправиться от болезни и умер. Ли пришлось устроиться на фабрику, где он работал в цеху по штамповке и окраске искусственных роз. После смены он шел заниматься в вечернюю школу, так как на момент смерти отца не окончил и пяти классов.

к содержанию ↑

Предпринимательские задатки

Li Kashin Cheung KongРабота на фабрике дала ему необходимый опыт. Скопив совсем немного денег, он уволился с производства и начал розничную торговлю теми таки искусственными цветами. Со временем он смог накопить более внушительный капитал, 8,7 тыс. долл. Его он пустил на открытие небольшого производства пластмассовых изделий: вначале тех же цветов, а потом еще и массового потребления Cheung Kong. Когда появилась возможность выйти на рынок США, бизнес резко пошел в гору. Интересно, что дизайн продукции китайский предприниматель копировал с европейских каталогов.

Производство приносило большую прибыль, которую Кашин направил в оборот. Это был 1967 год, когда из Гонконга стал постепенно уходить  британский капитал. Соответственно, недвижимость стала резко дешеветь. Ее-то и скупал предприниматель. Но его больше интересовала земля, на которой эта недвижимость стояла. Там он строил офисные помещения и жилье для беженцев из Китая. С бывшими владельцами он расплачивался не наличными, а долей в будущих постройках.

Уже через три года он продал свое производство и полностью сконцентрировался на развитии колонии. За следующие пять лет он увеличил капитал компании Cheung Kong с 84 до 700 млн гонконгских долларов. Главным секретом успеха он называл трудолюбие и сохранение личной репутации и репутации компании.

к содержанию ↑

Возведение империи

Hutchison WhampoaУспех компании привел к тому, что в 1979 году он выкупил влиятельную английскую многопрофильную компанию Hutchison Whampoa. Кстати, впервые за всю историю в руки китайца перешло британское имущество. После ее реорганизации он развил ее до уровня крупную частную многопрофильную компанию, которая занималась организацией работы портов, энергетикой, телекоммуникациями, строительством, торговлей и прочим.

С 80-х годов у него появилось новое увлечение – биржевые операции. Он удивительно точно предугадывал, какая из сфер бизнеса вскоре выйдет на передовые позиции, и успевал вложить туда деньги. Как только компании выходили на пик своего развития, он их продавал.

Одна из любимых его направлений вложения капитала были новые технологии. Так, он стал совладельцем первого оператора аналоговой связи Hutchison Telecom, энергетической компании Hongkong Electric, нефтегазовой компании Husky Oil и других. Уже в 1987 г. был включен в список мировых миллиардеров журналом Forbes.

С 1996 г. он через собственную компанию установил контроль над портами Панамского канала, а также Бальбоа и Кристобаль. Не удивительно, что буквально за пару лет до этого он участвовал в работе комиссии, которая занималась подготовкой передачи Гонконга от Великобритании в подчинение Китаю.

к содержанию ↑

Деятельность сегодня

Сейчас Ли Кашин продолжает успешную предпринимательскую работу. Правда, в 2000 г. у него случился прокол с инвестированием в TOM Group, но в случае с остальными вложениями он делал только правильный выбор. Так, свои капиталы он направлял в:li kashin istoriya uspekha

  • гидроизолирующее оборудование HzO;
  • видеоредактор Magisto;
  • навигационный сервис Waze;
  • музыкальный сервис Spotify;
  • компанию Siri;
  • социальную сеть Facebook;
  • сервис Skype.

И это только малая толика вложений. Расширилась география вложений, сферы экономики, которые его интересовали. Он купил английскую компанию водоснабжения и канализации, австрийского оператора мобильной связи, австралийские виноградники и производителя соли.

Однако он не работал только лишь на вложение средств, но и получал их от продаж ранее купленных и реформированных предприятий. Сегодня он постепенно отходит от текущих дел компании, сосредоточившись на стратегическом планировании ее деятельности.

к содержанию ↑

Немного о личном

Viktor Li i Li KashinКак это ни странно, но, имея огромные капиталы, Ли Кашин живет без лишнего пафоса: предпочитает дешевую обувь дорогим брендам, часы носит пластмассовые, возможно, как дань предпринимательской молодости. Живет в особняке на два этажа под одной крышей с семьей своего сына. Ездит работать в офис, который находится в небоскрёбе Cheung Kong Center. Увлекается гольфом, философией, фэн-шуем, садоводством и многим другим. Чтение считает лучшим времяпровождением.

Ли Кашин был женат на Ли Чжуан Юэмин. Вместе они прожили 27 лет вплоть до ее смерти в 1990 году, когда ее в возрасте 56 лет настиг сердечный приступ. Второй раз Кашин жениться не стал. От этого брака у него двое сыновей – Виктор Ли и Ричард Ли. Старший, Виктор является заместителем председателя в отцовских компаниях Hutchison Whampoa и Cheung Kong. Младший, Ричард, тоже имеет акции семейного бизнеса, но при этом пошел своим путем. Он руководит своей компанией Pacific Century Group.

Кстати, есть у Ли Кашина и третий названный сын – благотворительная организация Li Ka Shing Foundation. Она ему настолько дорога, что он возвел ее в такой почетный ранг. От реальных сыновей у него семеро внуков: три девочки и четыре мальчика.

Кстати, в 1996 г. его старшего сына, Виктора, похитили, чтобы потребовать с богатого папы большой выкуп. За него назначили сумму в миллион гонконгских долларов, которые предприниматель выплатил сразу. Но когда сына вернули, по неофициальным данным, Кашин обратился с просьбой к руководству Китая. Преступники вскоре были найдены и приговорены к смертной казни.

Это не единственная попытка заработать деньги на бизнесмене. В 2006 году другие преступники пытались похитить прах его жены тоже с целью выкупа, но эта затея им не удалась.