История успеха Индры Нуйи

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосуйте первым)
Загрузка...

История успеха Индры НуйиМало кто знает такое имя, как Индра Нуйи, но все знают название компании PepsiCo. На самом деле это имя и название вот уже много лет неразрывно связаны между собой. Не один десяток лет Индра Нуйи занимает пост президента и финансового директора этой компании.

В принципе, американское общество не удивишь тем, что женщина достигает высоких успехов в бизнесе. Но пример Индры уникален тем, что она родилась и выросла в патриархальной индийской семье с четко прописанными гендерными ролями. Вся ее карьера – это постоянное преодоление стереотипов, традиций, семейных предрассудков. Но ломала девушка их настолько осторожно, по-женски, что семья и общество довольно спокойно восприняли ее головокружительный успех и охотно к нему приобщились.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Как зарождалась легенда

Конечно, успех не пришел к простой индийской девушке на ровном месте. Предпосылки для него зарождались еще с детства, закладывались родителями и взращивались жизнью.

к содержанию ↑

Начало биографии

История успеха Индры НуйиФамилию Нуйи Индра получила после замужества. При рождении, в октябре 1955 года, девочка звалась Индра Кришнамурти. Местом ее рождения стала крупная агломерация на юге Индии – Ченнаи. Ее дед работал судьей в окружном суде города Ченнаи, а отец – служащим местного банковского учреждения. Мать дома вела хозяйство, как это часто бывает в традиционных индийских семьях. Но очень внимательно относилась к воспитанию своих дочерей и сына. С сестрой Чандрикой Индра часто соперничала за одобрение матери. А та постоянно предоставляла им такой случай, задавая вопросы, наталкивающие на размышления. Например, что бы каждая из них предприняла, чтобы сделать мир лучше, если бы стала кинозвездой, влиятельным бизнесменом или политиком.

Эти зерна инакомыслия легли на благодатную почву. Индра постоянно стремилась к внутренней свободе, не хотела принять предписанную ей судьбу традиционным обществом. Поэтому вместо того, чтобы постигать искусство ведения домашнего хозяйства, училась крокету, участвовала в девичьей школьной рок-группе.

Даже сегодня, будучи солидной бизнес-леди, не забывает рок и часто играет, распевая песни. Причем неважно, дома или на работе. Мало того, однажды в должности топ-менеджера PepsiCo, она купила на работу несколько электрогитар, пару акустических, и устроила с коллегами импровизированный концерт.

к содержанию ↑

Формирование личности

История успеха Индры НуйиЛидерские задатки Индры формировались уже с детства – девочка четко усвоила, что всегда и везде должна быть первой. Поэтому если ей не удавалось в школе получить наивысшую отметку, это воспринималось, как трагедия и полный провал. Показательным является пример деда. Боясь, что он не доживет до того времени, как внучка окончит школу, он разобрал с ней все теоремы по геометрии до конца учебного года.

Такое же требовательное отношение выработалось у Индры и к коллегам. В 2007 году сотрудникам, бывшим под ее началом, не удавалось найти важное решение. Надо было срочно предоставить таиландским заводам альтернативу недорогому пальмовому маслу, которая была бы примерно такой же дешевой. Поиски ничего не давали, но женщина категорически запретила их прекращать. И коллеги нашли решение – заменой стало масло из рисовых отрубей.

Такое воспитание помогло добиться успеха не одной Индре. Ее брат Нараянан по завершении обучения Йельского университета основал свое личное дело, а сестра стала главой консультационной компании Tandon Capital Associates.

к содержанию ↑

Начало трудовой карьеры

После школы Индра пошла учиться в Христианский колледж Мадраса своего родного города Ченнаи. Затем училась в калькуттском Индийском институте менеджмента – по всей Индии это было второе заведение, которое выдавало дипломы МВА. После его окончания начались ее трудовые будни.

к содержанию ↑

Первая работа

Еще до официальной работы Индра продавала в студенческой газете ее рекламные площади. Однако официальной должностью стала работа продакт-менеджера текстильной компании Mettur Beardsell. Самый богатый опыт пришел в мадраском отделении медицинской фармакологической компании Johnson & Johnson. Там основной задачей стало продвижение женских гигиенических прокладок. Чтобы понять, насколько это была сложная задача, надо знать о культурных особенностях Индии. Как позже говорила Индра журналистам, это было равносильно продвижению в России безалкогольной водки.

Однажды девушке попалась на глаза реклама Йельской школы менеджмента в США. Теперь главной ее целью стало продолжение обучения по американским стандартам. Индра сдала вступительные экзамены. Но удивительней было то, что семья разрешила ей этот шаг и даже оплатила поездку. Хотя вначале родители дали согласие на поступление, совершенно не веря, что это принесет хоть какой-то успех. Но когда Индра не просто поступила, а получила еще право на самую высокую стипендию, согласились ей помочь. Хотя по индийским традициям ей можно было распрощаться с мечтой о замужестве. Однако и здесь Индра доказала, что сложности созданы для того, чтобы их преодолевать. Позже она вышла замуж за индийца Раджу Нуйи, который отказался от работы в компании Hewlett-Packard ради совместной жизни с Индрой, оставшись на вольных хлебах независимым консультантом.

к содержанию ↑

Жизнь в США

История успеха Индры НуйиНо задолго до того как выйти замуж, только лишь попав в Америку, Индра, как и любой другой начинающий специалист, была сильно стеснена в деньгах. Поначалу параллельно с учебой ей приходилось работать администратором ночной смены, чтобы накопить достаточно средств для того, чтобы прийти на собеседование прилично одетой – ей как минимум необходим был подходящий костюм. Собрав 50 долларов, Индра пошла выбирать наряд. Но традиционная европейская одежда оказалась ей непривычна, да и вообще девушка в ней совершенно не разбиралась. Поэтому на первое собеседование Индра пришла в костюме низкого качества с короткими брюками и совершенно негармонирующими к наряду желтыми сапогами. Чувствуя всю нелепость собственного образа, она отвечала невпопад и, соответственно, провалила собеседование.

Своей трагедией Индра поделилась с одним из университетских преподавателей, который посоветовал ей не пытаться стать европейской женщиной, а оставаться собой. Поэтому на второе собеседование девушка одела любимое сари. Ее приняли стажером в компанию Boston Consulting Group, где проработала шесть лет, дослужившись до директора проектов по международной корпоративной стратегии.

к содержанию ↑

Успех специалиста

К тому времени Индра стала настолько востребованным профессионалом, что больше ей не пришлось искать работу – хэдхантерские агентства сами искали способы сманить ее на нужные должности. Так случилось в 1986 году, когда она стала сотрудником Motorola и со временем выросла до директора корпоративной стратегии и планированию, а также вице-президентом компании. Но в 1990 году ей предложили похожую должность компании Asea Brown Boveri. На этой должности ей предстояло свести 15 разноотраслевых дочерних компаний в одну группу.

Спустя четыре года два директора крупных компаний, General Electric и PepsiCo, одновременно предложили ей работу на ответственных должностях. Индра остановилась на предложении PepsiCo и занялась его стратегическим развитием.

к содержанию ↑

Первые шаги в PepsiCo

История успеха Индры НуйиИндийская женщина бизнес-вумен попала в PepsiCo, когда дела у компании медленно, но уверенно катились вниз. Принимая участие во всех стратегических решениях компании, Индра постоянно и настоятельно советовала руководству продать дочерний бизнес – три ресторана быстрого питания. Руководство компании не имело возможности тщательно следить за качеством обслуживания там, а оно неуклонно падало, сокращая поток клиентов.

После продажи дела у ресторанов пошли на улучшение, хотя сама PepsiCo потеряла 10 млрд долл. оборота. Но уже через 10 лет компания вернулась на прежний уровень доходов. Причем, по словам Индры, это был более прибыльный капитал, чем прежде.

На счету индийской предпринимательницы еще не один такой рискованный шаг, который потом оборачивался более надежной прибылью компании. Хотя, на деле эти шаги не были для нее легкими, как можно описать словами. Позже беседуя с прессой, Нуйи признавалась, что, будучи жесткой и непреклонной на совещаниях, по их окончании приходила к себе, закрывала кабинет и тихо всхлипывала.

к содержанию ↑

Стратегия развития PepsiCo

На тех же совещаниях Индра постоянно отстаивала мнение, что опасно выстраивать стратегию развития компании исключительно на продажах чипсов и пепси-колы – грядет время здоровой пищи. Ее правоту признали, когда в 2008 году по США впервые за полсотни лет упал спрос на сладкие прохладительные напитки. Мало того, официально вышел запрет на продажу такой газировки и чипсов на территории кампусов и школ. При этом возрос спрос на энергетические, спортивные напитки, холодные чаи и прочее.

Однако мировой концерн спасло то, что руководство вовремя прислушалось к заверениям Нуйи. Еще в 1998 году компания пошла на сделку в 3,3 млрд долл. и купила производителя соков Tropicana. Как говорила Индра, пепси-колу пьют с десяти утра, а до этого, после пробуждения, люди предпочитают пить соки.

Разрабатывая стратегию развития своей компании, женщина не ограничивается изучением шагов конкурентов и их политики. Главный залог успеха, по ее мнению – вовремя пойти на необходимые реформы. Лучше их принимать в удачные годы, а не в те, когда успех сходит на убыль. Также, по ее мнению, важно заявлять о себе потребителям даже в самые тяжелые времена. Ну, и, конечно же, всегда быть оптимистом, не выпадая при этом из реальности.

к содержанию ↑

Завоевание доверия

История успеха Индры НуйиПо словам Индры, успех ей дался намного сложнее, чем другим, из-за того, что у нее цветная кожа, а также что она является мигрантом и вообще женщиной. Но уже через год после своего назначения женщина сумела увеличить доходы компании PepsiCo на 40%, затем еще на 70% за такой же срок. Кто-то утверждает, что она имеет особый нюх на трансформации сферы бизнеса. Но сама Индра объясняет это проще: маркетинговая политика компании должна постоянно меняться. Ведь если вы нашли успешное решение или ход, они устаревают после первого же применения – их тут же начинает копировать кто-то другой.

Секрет постоянной влюбленности в свою работу Индра объясняет тем, что она дает ей терапевтический эффект. Компания для нее, как еще один ребенок в ее семье. Поэтому индийская бизнес-вумен получила признание не только в бизнес-среде. На ее счету такие награды:

  • одна из 50-ти наиболее успешных женщин Wall Street Journal (2007, 2008 гг.);
  • одна из ста наиболее влиятельных людей мира по версии Time (2007, 2008 гг.);
  • третье место в списке влиятельных женщин от Forbes в 2008 г., шестое – 2010 г. и тринадцатое 2012 г.;
  • первое место в рейтинге влиятельных женщин от Fortune (2009, 2010).

Отметим, что это далеко не все ее награды.

к содержанию ↑

Жизнь вне компании

Вопреки всем семейным страхам, Индра вышла замуж и родила двух дочерей. Ей вполне удалось совместить успех в бизнесе с семейным счастьем. Один из секретов такого удивительного равновесия – бесхитростность и простота ее натуры. Как отмечают люди, с которыми ей часто доводится общаться, Индра может порой говорить безумно романтичные и наивные вещи. Но от этого они не перестают быть правдой. К тому же звездная болезнь ей совершенно неведома. Как-то во время интервью Нуйи ненароком пролила газировку на диван и сама встала за салфетками, чтобы исправить причиненные неудобства.

Нуйи вегетарианка, и ее активно увлекает спорт. Но не как активное времяпровождение – сама спортом занимается крайне редко. Однажды ей предложили принять участие в марафоне Нью-Йорка, который организовывала компания как рекламную акцию. Индра отшутилась тем, что преодолеет его не ранее, чем через месяц: пока пройдется по всем магазинам, пока отдохнет, пока съест пачечку чипсов Lay’s…

Но спорт ее увлекает, как отличный пример командной работы, без которой ни одна компания не способна выжить. Поэтому Индра не только следит за играми бейсбольной команды New York Yankees и баскетбольной Chicago Bulls, но и за тем, чтобы каждый сотрудник на свой в день рождения получил от имени компании праздничный торт.

к содержанию ↑

Общественная деятельность

История успеха Индры НуйиКроме работы в компании Индра Нуйи занята общественной деятельностью и занимает такие посты:

  • член совета попечителей программы Эйзенхауэра;
  • член Yale Corporation;
  • член совета директоров Федерального Резервного банка Нью-Йорка;
  • глава совета директоров Американо-Индийского Делового Совета (USIBC);
  • член консультативного совета Йельского университета;
  • член Линкольновского центра современного искусства;
  • член попечительского совета Международного комитета спасения, который борется против расовой дискриминации.

Однажды Нуйи даже приняла небольшое участие в политической деятельности, когда поддержала фонд Джона Керри, вложив туда 27 тыс. долл. Керри выборы проиграл, но эксперты говорят, что Индра вполне может построить успешную политическую карьеру. Многие полагают, что начнет женщина с должности государственного чиновника. Эти догадки подтверждает сама Индра, которая говорит в интервью о желании поработать в Вашингтоне около четырех-пяти лет, причем абсолютно бесплатно.