Бизнес план по производству сыра

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

бизнес план по производству сыраПроизводство сыра в настоящее время считается довольно популярным бизнесом практически во всем мире, ведь этот продукт употребляет большинство людей. В России некоторые предприниматели открывают производство сыра «с нуля», а некоторые приходят в этот бизнес, уже имея опыт работы в животноводческом или пищевом секторе.

Стоит отметить, что более половины сырного рынка в России занято иностранными производителями, тем не менее, спрос на российский сыр довольно устойчив и ежегодно показывает стабильный рост. Основной целевой аудиторией являются представители среднего класса, которым дорогая импортная продукция не по карману.

Основным недостатком сырного бизнеса является его относительно долгий срок окупаемости, при этом производство сыра должно удовлетворять санитарным требованиям, а также технике безопасности.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Виды сыра

Сыр представляет собой калорийный белковый продукт, который имеет высокую питательную ценность, благодаря содержанию питательных веществ в легкоусвояемой форме.

Сыры, продаваемые в магазинах России, по плотности консистенции можно разделить на следующие классы:

  1. Мягкие;
  2. Полутвердые;
  3. Твердые;
  4. Рассольные.

Технология производства твердых сыров подразумевает отделение творога от сыворотки, его последующий промыв и отжим. Полученную в итоге массу кладут под пресс, где она и выдерживается около месяца до появления необходимых вкусовых качеств. Плотность продукта зависит от тяжести груза, а острота вкуса — от времени выдержки.

В отличие от твердых сыров, мягкие сорта выдерживаются под прессом значительно меньше времени. Также мягкие сыры не могут долго храниться, в силу высокого содержания жидкости.

К классу рассольных сыров относятся сорта, которые созревают в рассоле и поэтому содержат определенную массу поваренной соли.

Стоит отметить, что спрос на твердые сыры в России значительно выше, чем на мягкие сорта, при этом некоторые эксперты предполагают, что разрыв со временем будет только увеличиваться. Поэтому начинающему предпринимателю можно порекомендовать развивать бизнес именно в направлении производства твердых сортов.

к содержанию ↑

Требования к помещению

Для организации цеха необходимо арендовать помещение площадью около 400-450 кв. м. и высотой потолков не менее 3,5 м. В цехе нужно будет разместить:

  • Помещение для персонала;
  • Склад;
  • Производственную линию.

Цех должен удовлетворять требованиям СанПиН 2.3.4.551-96. Помещение должно быть оборудовано системами канализации и водоснабжения, а также удобным подъездом.

к содержанию ↑

Оборудование

Стоимость производственной линии с учетом доставки и монтажа колеблется в пределах 17 млн. руб. Для хранения сыров необходимо приобрести два комплекта оборудования, состоящие из холодильного агрегата и камеры площадью 20 кв. м. Стоимость одного комплекта составит около 180 тыс. руб.

к содержанию ↑

Персонал

Для организации работы сырного цеха необходимо нанять достаточно большое количество человек. В штатном расписании нужно предусмотреть следующие должности:

  • Управляющий — 1 чел.;
  • Технолог-сыровар — 1 чел.;
  • Технолог — 1 чел.;
  • Кладовщик — 2 чел.;
  • Мастера — 3 чел.;
  • Рабочие — 12 чел.

В обязанности управляющего должны входить решение вопросов закупок сырья и сбыта производимого сыра.При круглосуточном производстве линия в сутки может работать в три смены по восемь часов. Бригада из одного мастера и четверых рабочих должны обслуживать линию в течение одной смены.

Помимо персонала непосредственно задействованного в процессе производства, необходимо нанять бухгалтера и уборщиков, также их функции можно отдать на аутсорсинг.

к содержанию ↑

Рентабельность

Объем капитальных вложений для запуска сырного цеха составит около 29 млн. руб.:

  1. Приобретение производственной линии с учетом доставки и монтажа — 17 млн. руб.;
  2. Приобретение холодильного оборудования — 360 тыс. руб.;
  3. Проведение ремонта помещения — 3,4-3,64 млн. руб.;
  4. Оборотные средства — 8 млн. руб.

К ежемесячным затратам на поддержание роботы цеха необходимо отнести:

  1. Аренду помещения — 300 тыс. руб.;
  2. Заработную плату с учетом социальных отчислений — 700 тыс. руб.;
  3. Транспортно-заготовительные расходы — 100 тыс. руб.;
  4. Коммунальные расходы — 100 тыс. руб.

Итого: 1,2 млн. руб.В течение месяца цех может произвести 42000 кг твердого сыра с содержанием воды около 45%. С учетом оптовой цены 210 руб. за один килограмм продукта ориентировочная месячная выручка составит 8,82 млн. руб.

Себестоимость продукции с учетом закупки сырья и затраченной электроэнергии будет равняться 6,9 млн. руб. Таким образом, чистая ежемесячная прибыль ориентировочно составит 720 тыс. руб.

Примерный срок окупаемости капитальных затрат на открытие сырного цеха составит около 3,5-4 лет.