Бизнес-план кофе с собой

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

кофе на вынос стаканчикСегодня люди точно знают разницу во вкусе между растворимым кофе из автоматов и свежезаваренным. Но многие продолжают мучить себя доступным напитком, потому что это быстро и не привязывает их к конкретному месту. Дайте им альтернативу, предложите ароматный и вкусный бодрящий напиток с собой!

Для этого необязательно организовывать полноценное кофейное заведение со столиками. Достаточно открыть небольшую стойку с кофемашиной, где бариста приготовит любой кофейный напиток из предложенного ассортимента. Довольный покупатель сможет унести любимый напиток с собой в специальном стаканчике.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Готовим стартовый капитал

Для открытия точки продажи кофе на вынос потребуется совсем немного средств. В бизнес-план надо включить такие статьи расхода, как аренда нескольких квадратных метров, зарплата бариста, покупка или аренда кофемолки и профессиональной кофемашины, собственно кофе и сопутствующие продукты, электричество.

Для аренды надо выбрать место с максимальным потоком людей. Это могут быть торговые центры, высшие учебные заведения, бизнес-центры, места отдыха. Выбирать место надо ближе к входу в заведение, где сконцентрирован основной поток людей.

Ориентируйтесь на то, что только три человека из 100 прошедших станут вашими покупателями. Для установки точки кофе на вынос достаточно площади на два квадратных метра.

Учтите, что этот вид бизнеса ориентирован больше на молодежь и людей среднего возраста со средним достатком. Люди с низкими доходами все равно предпочтут растворимый кофе ради экономии, а обеспеченные предпочитают пить его в представительных заведениях. Поэтому административные здания – не лучший выбор для установки точки продажи кофе на вынос.

Работать на стойке должны два бариста посменно. Сэкономить можно на неквалифицированном персонале. Но тогда нельзя скупиться на профессиональную кофемашину. Желательно приобретать агрегат со встроенным холодильником. Здесь бариста будут охлаждать молоко.  Это поможет расширить ассортимент напитков с собой. В любом случае перед покупкой оборудования обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а лучше с несколькими.

Данный бизнес привлекателен тем, что расходуемые продукты могут храниться долго и не портиться, кроме молока. Вам понадобятся кофе, сахар, топинги, молоко, стаканчики, салфетки, ложечки и другие нужные мелочи.

Если говорить в цифрах, то бизнес на кофе с собой на этапе открытия в торговом центре обойдется примерно в 2,5 тыс. долл. без учета продуктов. Ежемесячно он потребует расходов в тысячу долларов.

Статьи расходов, которые надо включить в бизнес-план:

  • 400 долл. – аренда;
  • 600 долл. – зарплата двух бариста;
  • 2 тыс. долл. – покупка кофемашины;
  • 300 долл. – покупка кофемолки;
  • 100 долл. – коммунальные услуги.

Расходы усредненные, и могут сильно варьироваться в зависимости от региона, города, места и условий аренды. То же самое можно сказать и о расходных материалах для приготовления напитков с собой. В среднем килограмм зерен, которого хватает на 120 чашек, стоит 40 долл. Если проходимость места в день около 15 тыс. человек, то за день можно продать 4,5 тыс. чашек. Учитывайте расходы на воду, молоко, сахар, ложечки, стаканчики, салфетки. Всего одна чашка стоит примерно 0,4 долл.

к содержанию ↑

Регистрация и другие особенности бизнеса

Для продажи кофе с собой достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Процесс регистрации прост, но если нет желания в нем разбираться, можно нанять юриста. Его консультации вам потребуются и в дальнейшем, поэтому включите в свой бизнес-план оплату услуг юриста, бухгалтера или человека, который может совмещать эти две должности.

После регистрации ваш дальнейший план заключается в поиске подходящего помещения. Найдя его, надо подписать договор аренды и поставить площадь на учет в налоговую.

Особых требований к сотрудникам точки по приготовлению напитков с собой нет, но каждый из них должен иметь санитарную книжку. На каждую партию зерен, из которых готовится напиток на вынос, надо иметь гигиеническое заключение. Обычно его предоставляют поставщики. Некоторые предприниматели, желая оптимизировать свой бизнес, тут же организовывают продажу выпечки. Учтите, что это не только значительно увеличит ваши расходы на закупку продукции, но и потребует от вас соответствующих разрешений, установки специальных витрин. В этом случае бизнес-план придется существенно подкорректировать.

к содержанию ↑

Выбор оборудования для точки

Чтобы бизнес приносил высокий доход, надо обеспечить ему популярность. Реклама, листовки, брэндированная стойка – это то, что помогает открыть точку, но приходить клиенты будут ради напитка. Чтобы им хотелось возвращаться, важно держать высокий уровень его качества. Поэтому не стоит экономить на кофемашине. Она должна быть подходящей мощности, около 5 кВт, а объем бака – не меньше 8 литров. Чтобы открыть точку не стоит останавливаться на сложном оборудовании. Чем больше в нем функций, тем сложнее его настроить. Лучше взять машину попроще, но нанять для работы на ней опытного бариста. От этого ваш бизнес только выиграет.

Иногда точка продажи напитков с собой не позволяет установить профессиональную машину. В этом случае можно обойтись автоматической. Если вовремя проводить ее техническое обслуживание, готовить напитки на вынос с использованием хорошей воды, то их качество будет достойным. Такая машина стоит существенно дешевле профессиональной и не требует работы профессионального бариста.

Обратите внимание, что напитки на вынос часто берут в высоком стаканчике на 400 мл, поэтому кофемашина должна вмещать емкость такого размера. Также не рекомендуется использовать оборудование для приготовления чая – это слишком затратно. Что касается марок, то самые популярные – это Saeco, ARTIC, CMA, Nuova Simonelli, SETTANTA.