Бизнес-план блинной

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сейчас многие открывают на людных улицах и площадях мини-кафе, в которых можно быстро и вкусно перекусить. Популярность фаст-фуда набирает обороты, поскольку для многих это доступно, вкусно и главное быстро. В то же время многим совсем не по душе заграничные гамбургеры и хот-доги, а вот отведать исконно русское блюдо — блины — они не против. Блины намного вкуснее многих бутербродов и сендвичей, а еще они могут быть с самыми разными начинками, поэтому каждый может подобрать для себя блюдо по вкусу. А еще блинчики очень сытные и наестся можно буквально парой штук.

Такая популярность блинов позволяет сделать вывод, что открыть блинную является удачным бизнес-проектом.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Регистрация и оформление

Для ведения такого бизнеса можно открыть ИП, но лучшим вариантом будет регистрация ООО. также надо зарегистрироваться в налоговой службе и оформить все разрешительные документы в СЭС и пожарной инспекции. Существуют определенные правила и нормы по открытию блинной, которая является объектом по производству продуктов питания.

Пакет документов можно составлять самостоятельного, но обращение в специализированные фирмы сэкономить время и усилия.

к содержанию ↑

Месторасположение и помещение

Блинная обязательно должна находится в людном месте. Это может быть:

  • Место возле торговых центров
  • Деловой район и офисные центры
  • Центр города
  • Места возле парков
  • Многолюдные улицы
  • Места возле развлекательных центров и парков аттракционов.

Что касается самого помещения, то его площадь будет зависеть от количества посадочных мест. например блинная средних размеров на 20 посадочных мест может занимать площадь 60 кв. метров, из которых 40 кв. метров отводится под зал и оставшиеся 20 — это кухня. Оптимальным считается блинная в 100-150 кв. метров. Помещение должно соответствовать всем требования СЭС к помещениям для посетителей и производственным помещениям.

Блинная должна состоять из следующих помещений:

  • Зона обслуживания
  • Кухня
  • Моечная
  • Подсобное помещение

Важно, чтобы в блинной был предусмотрен аварийный выход для персонала и посетителей, а также присутствовала пожарная сигнализация и средства защиты от пожараПо оформлению блинная должна быть уютной. Чаще всего для достижения такого эффекта используют дерево — им отделывают стены, заказывают деревянную мебель, делают деревянную стойку-бар. Блины — это особое блюдо, исконно русское, поэтому этот момент можно обыграть в интерьере. Если есть время и фантазия, то помещение можно оформить собственными силами, в противном случае можно обратиться к профессиональному дизайнеру интерьеров. Также под общий стиль можно подогнать и костюмы официантов.

к содержанию ↑

Оборудование

Для нормальной работы новой блинной необходимо будет закупить следующее оборудование:

  1. Блинницы
  2. Холодильники и морозильные шкафы
  3. Кухонные плиты
  4. Промышленный миксер для замешивания теста для блинов
  5. Кипятильник
  6. Блендер
  7. Кофе-автоматы
  8. Охлаждаемый прилавок для хранения продуктов
  9. Моечные столы, полки, рабочие столы и другая мебель из нержавеющей стали
  10. Мебель для клиентов
  11. Инвентарь для кухни

Можно также приобрести автомат для производства блинов. Средняя производительность такой машины — 350 блинов в час.Примерно затраты на оборудование могут составить 25 тысяч у.е.

Если средства ограничены, то можно сэкономить, купив б/у оборудование.

к содержанию ↑

Персонал

В блинной обязательно должен быть повар, но поскольку приготовление блинов — процесс не слишком сложный, он не обязан иметь высокую квалификацию. Также потребуются помощники повара (3-4 человека), официанты (6 человек), администратор. Как правило, подобные заведения работают с 10.00 до 23.00 часов, поэтому необходимо организовать работы в две смены, а значит сотрудников придется брать в 2 раза больше.

При подборе персонала надо обратить внимание не только на их деловые навыки, но и личные качества. Так, официанты должны быть приветливыми и коммуникабельными, а также стрессоустойчивыми, чтобы общаться с разными людьми одинаково вежливо и тактично.

МенюВ хорошей блинной должно быть представлено в меню как минимум 20 видов блинчиков с разной начинкой, среди которых наиболее популярны:

  • Блины с курятиной
  • Блины с печенью
  • Блины с ветчиной и сыром
  • Блины с красной икрой
  • Блины с семгой
  • Блины с грибами
  • Блины сладкие и т.д.

Также кроме блинов также можно предложить посетителям пироги, салаты, десерты, мороженное и конечно же напитки. Они могут быть как традиционные (чай, кофе, соки, пиво), так и исконно русские — медовуха, сбитень, морс, квас.Можно также расширить ассортимент блинной за счет пельменей и вареников, чебуреков и беляшей.

Средняя себестоимость одного блина составляет 0,25 у.е., а продавать их можно от 1-2 у.е. Обязательно надо включить в свой ассортимент блины с элитной начинкой и высокой стоимостью для привилегированных слоев населения, которые также иногда посещают такие заведения.

к содержанию ↑

Реклама

Новая блинная обязательно должна запустить грамотную рекламную кампанию. Рекламный бюджет должен занимать существенную долю общих расходов на открытие заведения, поскольку от количества клиентов напрямую будет зависеть и прибыль новой блинной. В дальнейшем также надо будет время от времени проводить акции и рекламные компании для привлечения новых клиентов.

Виды рекламы для блинной:

  • Реклама в интернете (свой сайт, объявления на специализированных ресурсах и порталах города)
  • Реклама на телевиденье
  • Реклама на радио (лучше проводить постоянно)

Также в своей блинной можно сделать систему дисконтных карт, раздавать флаера, проводить различные розыгрыши.

к содержанию ↑

Итоги

Расходы при открытии блинной будут состоять из следующих статей:

  1. Заработная плата
  2. Аренда помещения
  3. Реклама
  4. Налоги
  5. Закупка продуктов и оборудования
  6. Другие расходы

Рентабельность блинной составляет около 13%, а окупаемость такого заведения — 1,5-2 года.