Бизнес-план алкогольного магазина

Оцените бизнес идею:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

алкогольный магазинЛюбой может догадаться, что продажа алкоголя приносить хорошую прибыль. Поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть алкогольный магазин. Чтобы бизнес имел хорошие шансы на успех, нужно тщательно изучить местный рынок: посетить специализированные выставки, познакомиться с последними коллекциями, тенденциями, заодно лично опробовать продукцию, подобрав для себя ассортиментный ряд. И только после этого можно думать, с чего начать бизнес.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-43-72

Оформление бизнеса

Первое, с чего нужно начать организацию дела – оформление бизнеса. Индивидуальный предприниматель не подходит, поскольку торговля алкоголем ведется исключительно по лицензии, а выдается она только юридическим лицам. Поэтому надо регистрировать либо общество с ограниченной ответственностью, либо закрытое акционерное общество.

Для оформления такой организационно-правовой формы понадобится уставной капитал. Его размер влияет на то, какую лицензию вы сможете оформить. Для разных форматов торговли, а также разного типа алкоголя выдают специальную лицензию.

Например, если вы планируете продавать алкоголь с содержанием этилового спирта до 15% (слабоалкогольная продукция), то бизнес-план должен предусмотреть формирование уставного капитала минимум в 10 тыс. руб. Для крепкого алкоголя (более 15%) его размер должен составлять не менее 300 тыс. руб. Также на размер уставного капитала влияет факт внесения компании в реестр малых предприятий. Если она там не числится, то эта цифра увеличивается до миллиона рублей.

к содержанию ↑

Оформление лицензии

Чтобы получить лицензию, надо заложить в бизнес-план расходы минимум на 200 тыс. руб. на собственно оформление лицензии и 40 тыс. руб. на уплату годовой государственной пошлины. Выдают лицензию сроком на пять лет.

Оформить лицензию можно, предоставив такие документы:

  • учредительные (учредительный договор, устав, протокол назначения генерального директора, решение о создании предприятия);
  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала;
  • регистрационные (свидетельства о регистрации, постановке на учет в налоговой, регистрации изменений, если таковые были);
  • расшифрованные коды Госкомстата;
  • выписка ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие наличие помещения для торговли площадью не менее 50 кв. м.;
  • план БТИ с экспликацией;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Это неисчерпывающий список необходимых документов. Уполномоченные органы могут требовать и другие документы. Если с документы оформлены правильно, получить лицензию можно в течение двух месяцев.

Оформление можно отдать на выполнение специальным организациям, которые знают, как обойти все проволочки. Но тогда в бизнес-план надо включить дополнительную статью расходов.

По окончанию срока действия лицензию можно продлить, подав соответствующее заявление и документы не меньше чем за месяц до окончания срока ее действия. Действие лицензии может быть приостановлено, если проверка обнаружит несоответствие торговли установленным правилам, например, торговлю ночью. Срок приостановления составляет около полугода. В дальнейшем он не вычитывается из общего срока действия разрешения. Торговля продукцией без этого разрешения влечет за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

к содержанию ↑

Помещение для продажи алкогольной продукции

Главное правило, которое должен учитывать бизнес-план при формировании требований к помещению, оно должно находиться на удалении от учебных, профилактических, детских, лечебных и оздоровительных заведений. Но важно, чтобы магазин находился в центре города, в проходном месте. Отличная локация – нижний этаж торгового центра. Общая площадь магазина, как уже упоминалось, должна быть не менее 50 кв. м.

В бизнес-план надо включить расходы на ремонт помещения. Интерьерные особенности решаются исходя из ваших финансовых возможностей и пожеланий. Но в обязательном порядке в магазине должна стоять хорошая охранная и пожарная сигнализации, вентиляция, пол и стены должны быть отделаны не воспламеняющимся материалом.

План закупки оборудования должен состоять из полок, холодильников и стеллажей. Их количество напрямую зависит от объема продукции.

к содержанию ↑

Закупка товара

Еще один важный вопрос, который надо решить – доставка товара. Для этого надо найти поставщиков качественной продукции, которые давно работают на рынке и пользуются авторитетом. Но все равно требуйте от них сертификаты на каждый приобретаемый товар, ведь за него перед конечным потребителем несете ответственность только вы. Желательно заключить договоры с несколькими поставщиками. В этом случае доставка товара будет осуществляться без перебоев.

План закупок надо формировать исходя из сезонных особенностей. Например, к Новому году надо расширить объемы закупок шампанского. Летом следите за тем, чтобы повышенный потребительский спрос обеспечивала доставка пива и легкового молодого вина – это пора шашлыков. В течение года важно, чтобы у вас был достаточный ассортимент водки, коньяка, пива и вина.

к содержанию ↑

Персонал

В магазин очень важно найти хорошего продавца, который разбирался бы в напитках, мог рекомендовать покупателям товар, знал бы его особенности. Некоторые предприниматели для консультаций клиентов отдельно нанимают сомелье. Помните, что и одному, и второму необходимы санитарные книжки для работы в торговом зале. Если их нет, закон обязывает вас их оформить.

к содержанию ↑

Особенности торговли ночью

С начала 2013 года в стране запрещено продавать алкоголь с 23.00 вечера до 6.00 утра в нестационарных объектах. То есть заведения общественного питания – кафе, бары и рестораны – имеют право торговать алкоголем ночью, но только при условии, что покупатель будет потреблять напиток в стенах этого заведения.

Однако многие магазины круглосуточной торговли нашли способы, как обходить этот формальный запрет на торговлю ночью. Например, покупать алкоголь можно только вместе с какими-то дополнительными товарами и при этом обязательно вскрывать его после оплаты. Если у заведения есть разрешение на торговлю алкоголем на розлив, такую продажу сложно назвать незаконной.

Еще один вариант продажи спиртного ночью практикуют через интернет-магазины, когда организовывается доставка заказа по адресу, в том числе и ночью. Но заказ кроме алкоголя должен включать еще какой-то товар. В этом случае оплата оформляется на дополнительный товар, а алкоголь идет в подарок. Цена на дополнительный товар зависит от типа алкоголя, который дарится. Но цены на спиртное ночью здесь существенно выше, чем днем. Например, банка пива вместо 50 руб. может стоить 200 руб.

к содержанию ↑

Оптимизация бизнеса

Чтобы о вашем магазине узнало как можно больше покупателей, важно дать хорошую рекламу. Кроме привычных инструментов можно использовать такой метод, как создание интернет-магазина. Имея собственную стационарную точку открытие такой формы продажи не только допустимо, но и оправдано с финансовой и рекламной точки зрения. Правда, на его открытие надо выделить не менее 100 тыс. руб., а потом вкладывать деньги в раскрутку сайта.

Также оптимизировать бизнес можно за счет дополнительных услуг, которые можно организовывать при магазине. Например, открыть курсы сомелье для разных категорий населения: как для профессионалов в качестве повышения квалификации, так и для любителей для общего знакомства с благородными напитками и этой профессией.

Можно организовать так называемый клуб по подписке. Его участники могут первыми получать информацию о новинках магазина и даже получать образцы для дегустации. Обязательно надо предусмотреть для них систему скидок.

к содержанию ↑

Кратко о цифрах

В целом для открытия магазина понадобится не меньше 3 млн руб., которая в основном уйдет на закупку товара. При открытии интернет-магазина сумма увеличится в полтора раза.